Rabu, 24 Juli 2013

Brownis Kukus Lapis Kentang


Lagi-lagi bermain-main dengan kentang..., kali ini kubuat seperti vla dan mencoba aku selipkan di tengah-tengah brownis kukus yang moist. Ketika dipotong telihat seperti 'line' yang memisahkan dua lahan kosong (halahh.... :-))"
Resep brownisnya masih setia dengan resep biasanya....browkus Ny. Liem. Hanya aku modifikasi dengan kentang sebagai pelapisnya.
Kemarin aku pakai loyang loaf ukuran 24x10x7 cm dan masih ada sisa adonan aku cetak kecil-kecil pakai cetakan puding bentuk pesawat, kura-kura, dan kepiting.



BROWNIS KUKUS LAPIS KENTANG
By. Retno Setiyaning 

Bahan:
6 butir telor
225 gr gula pasir
vanili secukupnya
1/2 sdt garam
1 sdt emulsifer 
125 gr terigu
50 gr cokelat bubuk
------- ayak
 
75 ml miyak 
100 gr butter
100 gr DCC potong kecil-kecil
 
200 gr kentang kukus, haluskan
2 sdm (munjung) tepung maizena
200 ml santan kental (120 ml Kara ditambah 80 ml air)
------- diblender jadi satu
 
Cara Membuat:
1.  Panaskan minyak dan butter (jangan sampe mendidih), masukkan dcc, aduk hingga larut. Sisihkan dan biarkan dingin.
2. Kocok telur, gula, vanili, garam, dan emulsifer hingga kental berjejak.
3. Masukkan tepung terigu dan cokelat bubuk yg sudah diayak. Aduk dengan spatula.
4. Tambahkan campuran minyak, butter, dan dcc. tuang sedikit demi sedikit sambil aduk balik hingga rata. 
5. Tuang ke dalam loyang yg sudah dioles mentega dan dialasi kertas roti, tuang setengah tinggi loyang saja. Masukkan ke dalam klakat yg sudah dipannaskan terlebih dahulu. Kukus selama 10 menit.
6. Tuang adonan kentang di atasnya. Kukus lagi 5 menit.
7. Tuang lagi adonan brownis di atasnya hingga sepenuh loyang. Kukus hingga matang kurleb 30 menit.
8. Angkat dan keluarkan dari loyang. Dinginkan hingga benar-benar dingin baru dipotong





Banana Bread


Di rumah lagi ada pisang ambon yg dianggurin berhari-hari. Daripada busukdan terbuang sia-sia mending aku sulap aja jadi sesuatu yg enak dimakan. Rasanya enak, empuk, gak keras meskipun udah dingin. cake ini menggunakan metode seperti membuat muffin, mudah...tidak perlu mixer, juga tidak boleh terlalu lama mengaduknya supaya hasil cake nya tidak bantat/keras. Tinggal dicampur semua bahan cair lalu masukkan ke bahan kering dan aduk 2-4 kali saja. Makanya cake ini disebut "Quick" bread krn cepat dalam membuatnya.


Resep aku dapat dari Joy of Baking. setiap ke sana  ngiler pengen cobain resep-resepnya... :-))"


BANANA BREAD

Bahan:
1 cup (115 gr) kenari panggang cincang (aku gak pakai)
1 3/4 (230gr) tepung terigu serbaguna
3/4 cup (150 gr) gula pasir (aku pakai 100 gr gula pasir, 50 gr gula halus)
1 sdt baking powder
1/4 sdt soda kue
1/4 sdt garam halus
1 sdt kayumanis bubuk
2 butir telur, kocok lepas
1/2 cup (113 gr) unsalted butter, lelehkan
450 gr pisang ambon haluskan dengan garpu
1 sdt vanili
almond slice untuk taburan

Cara Membuat:
1. Panaskan oven. Siapkan loyang loaf ukuran 24 x 10 x 7 cm. Olesi dengan mentega dan taburi sedikit tepung terigu.
2. Dalam wadah agak besar campur dan ayak tepung teigu, baking powder, soda kue, garam halus, kayumanis bubuk. Tambahkan gula pasir dan gula halus, aduk rata. sisihkan.
3. Dalam wadah ukuran sedang, masukkan pisang halus, telur kocok, butter leleh, dan vanili. aduk hingga rata.
4. Tuang ke dalam bahan kering, aduk sebentar asal tercampur saja (2-4 kali saja), tidak perlu sampai halus.
5 Tuang ke dalam loyang g sudah disiapkan, taburi almond slice,  panggang hingga matang, berwarna cokelat keemasan. Biasanya akan terjadi retakandi pemukaan cake, itu wajar. justru di situ menariknya. Kalau tidak retak pun juga tidak masalah...
6. Keluarkan dari loyang dan biarkan dingin di atas rak kawat.




Selasa, 23 Juli 2013

Bakwan Jagung

Snack yg hampir selalu ada di setiap buka puasa....bakwan jagung.  Gorengan satu ini kesukaanku dan si kakak, Nafal.


Makanan rakyat satu ini banyak digemari di berbagai kalangan. Rasanya gurih dan ada manisnya yg tidak lain berasal dari si jagung. Enak dimakan ketika masih hangat.... ada yg mau??

BAKWAN JAGUNG
By. Retno Setiyaning

Bahan:
250 gr tepug terigu
1 batang daun bawang iris halus
2 tangkai daun seledri, iris halus
2 buah jagung manis, sisir bijinya
1 buah wortel, serut dengan menggunakan parutan keju
3 biji bawang putih
2 sdt garam
1 sdt merica
2 sdt kaldu bubuk
air secukupnya
minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:
1. Haluskan bawang putih, merica dan garam. Campur semua bahan dan bumbu halus menjadi satu dalam wadah yg agak besar.
2. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata dan adonan kental. jangan lupa tes rasa ya....
3. Panaskan minyak goreng, sendoki adonan bakwan, dan goreng hingga kuning keemasan. Angkat, tiriskan. Sajikan selagi hangat dengan lalap cabai rawit hijau.

Mudah kan.....





Cireng

Siapa yg gak kenal cireng??  pasti gak pernah gaul hehe...cz jajanan ini banyak sekali dijumpai dimana-mana, biasanya yg jual cowok/abang-abang.
Cireng atau singkatan dari 'aci digoreng' ini terbuat dari tepung kanji yg dibumbui bawang puth, merica, dan garam. Kalo mau istmewa lagi bisa ditambahin ebi, ikan fillet yg dihaluskan, atau ayam giiling.

Kalo cirengku ini bumbunya aku tambahin ebi. Adonannya aku kasih daging asap yg diiris kecil-kecil atau dicincang, kebetulandi kulkas ada sisa 2 lembar dagsap abis bikin risol mayo seminggu yg lalu :-))". Makannya sambil dicocolin ke saos/sambel kacang seperti makan siomay, tapi yg ini lebih encer.


Resepnya aku dapat dari adekku yg dulu pernah jualan siomay. sebenarnya itu resep siomay tapi aku utak-atik sendiri. Hasilnya...mirip lho dengan cireng yg pernah kubeli di depan kampus hehe..


CIRENG (aci digoreng)
By. Retno Setiyaning

Bahan:
250 gr tepung sagu/ kanji
250 gr tepung terigu
1 batang daun bawang diiris halus, ambil bagian hijaunya saja.
2 lembar daging asap dicincang atau dipotong kecil-kecil
3 buah bawang putih
1 sdt garam 
1/2 sdt merica
2 sdt ebi
2 sdt kaldu bubuk
370 ml air

Cara Membuat:
1. Campur hingga rata tepung terigu dan tepung sagu. Tambahkan irisan daun bawang, aduk rata.
2. Halukan bawang putih, garam, merica, dan ebi. Dalam panci kecil masukkan air dan bumbu halus tersebut, tambahkan kaldu bubuk. Masak hingga mendidih.
3. Panas-panas masukkan air kaldu ke dalam tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk (kalo takut kepanasan ngaduknya pake centong atau sendok kayu). Aduk hingga kalis dan bisa dipulung.

4. Ambil adonan dengan cara 'nyuwil' (haduwh...bahasa apa ini ya?), tidak perlu dibentuk. Tapi kalo mau dibentuk yg lain juga boleh....suka-suka ya...

begini nih..calon cireng buatanku
5. Goreng hingga matang/kuning keemasan. Sajikan dengan saos/sambal kacang plus kecap dan saos cabai. Sajikan selagi hangat.


Senin, 22 Juli 2013

Potato Bread

Cheesy Potato Bread pesanan customers




Cheesy Potato Bread

Potato lover.....
Kubuat roti kentang yg gurih dengan santan bubuk dan keju.




CHEESY POTATO BREAD
By. Retno Setiyaning

Bahan:


Cara Membuat:
1.. Campur terigu, santan bubuk, ragi, dan gula pasir aduk hingga rata. Tambahkan kentang, aduk rata.
2. Masukkan kuning telor dan susu cair dingin, uleni hingga setengah kalis. Tambahkan mentega, garam halus, dan keju parut. Uleni lagi hingga kalis elastis.
3. Istiahatkan adonan kurleb 20 menit. Kempiskan adonan, potong-potong menggunakan pisau bagi adonan masing-masing 50 gr, bulatkan dan taruh di dalam cetakan, atau taruh begitu saja di atas loyang yg sudah dioles mentega. Biarkan mengembang hingga 2x lipat.
4. Oles permukaan roti dengan campuran kuning telur dan susu cair, taburi keju paut.


5. Panggang hingga matang.



Senin, 15 Juli 2013

Vegetables Sus


Sus ini hanya modifikasi dari resep sus biasanya, resep turunan dari ibukku. Tercipta vegetables sus karena dalam rangka cari akal supaya krucil-krucilku ada asupan sayuran. Susyahnya....mereka kalo disuruh makan sayur. ayam lagi....ayam lagi..., telor lagi..telor lagi... sampe si Arel kulitnya gatel-gatel kalo kebanyakan telor.


Anak-anak paling suka dengan sus buatanku, bahkan baru kulitnya saja (blm ada isinya mereka udah lahap. Sus ini kemarin aku beri isian mayonaise campur SKM lalu aku isi abon sapi. Hmmm..yummy, sensasi asa baru di dunia sus hahaha... (ups, tapi gak sempat difoto krn udah keburu maghrib, waktunya berbuka puasa). Langsung ludess...dess..


VEGETABLES SUS
By. Retno Setiyaning

Bahan:
 250 ml air
100 gr mentega
150 gr tepung terigu (Cakra)
1 sdt garam
4 butir telor
3 batang daun seledri yg segar, iris tipis/halus
1 buah wortel ukuran sedang, kupas dan serut dg parutan keju

Bahan Isi:
4 sdm mayonais
4 sdm SKM putih
abon sapi atau ayam secukupnya (kurleb 100 gr)

Cara Membuat:
1. Rebus air, garam dan mentega sampai mendidih, masukkan tepung aduk sampai licin. Matikan api dan dinginkan.
2. Masukkan irisan seledri dan wortel, tambahkan telor. Aduk sebentar menggunakan mikser hingga rata.
3. Msukkan adonan ke dalam pipping bag yg besar, lubangi ujungnya. Spuitkan adonan di atas loyang yg sudah dioles mentega. Oven hingga kuning kecoklatan/matang.
4. Campur mayonais dan SKM. Ambil sebuah kulit sus, iris sedikit pada bagian pinggirnya dg menggunakan pisau. Isi dengan 1 sdt adonan mayonais, ratakan. Lalu isi lagi dengan abon.
5. Sajikan


Tips.
** Waktu memanggang sus sebaiknya oven jangan sekali-kali di buka hingga sus bener-bener sudah set/kokoh, ciri2nya sudah tidak ada buih kecil-kecil di badan sus (kira-kira 25 menit pertama). Kalo nekat dibuka....sus akan 'ngambek' dan kempes.

** Untuk isian bisa diganti dengan apa saja, sesuai selera. Bisa diisi vla vanila, bisa diisi ragout, bisa juga diisi mayonais dan sosis atau daging asap.



Minggu, 14 Juli 2013

Kolak Biji Salak

Minuman ini lain dari biasanya...., teksturnya lembut krn menggunakan tepung sagu, tapi kalo dimakan pakai es batu bisa menyegarkan....
Kenapa dinamakan biji salak?? ya karena bentuk bulatannya seperti biji salak. tapi jangan salah.....biji salak satu ini empuk/lunak, tidak keras sekeras biji salak :-)) 
Biji salaknya terbuat dari ubi kukus yg dihaluskan dan dicampur dg tepung sagu lalu dibentuk bulat-bulat. Minuman ini cocok banget utk sajian buka puasa.


Karena saking sukanya, aku sampe nambah lagi....nambah lagi....waktu bukapuasa kemarin. enaaakk...
 

Resepnya ini ya...

KOLAK BIJI SALAK 
By. Retno Setiyaning

Bahan:
250 ubi putih kukus, haluskan
100 gr tepung sagu
1/2 sdt garam
----
1 liter air
200 gr gula merah
2 lembar daun pandan, sobek-sobek dan buat simpul
1 sdt garam
2 sdm tepung sagu, larutkan dengan 100 ml air
----
200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1/2 sdt garam
1 lembardaun pandan

Cara Membuat:
1. Biji Salak: campur ubi kukus halus dan tepung sagu juga garam, campur hingga rata. Bentuk bulatan sebesar kelereng, sedikit dipipihkan. Lakukan hingga habis, sisihkan.
2. Rebus air, gula merah, pandan, dan garam hingga mendidih. Saring.
3. Didihkan lagi, masukkan bulatan-bulatan biji salak tadi, biarkan hingga mengapung.
4. Masukkan larutan tepung sagu dan air, aduk rata dengan tetap mendidih. Matikan api.
5. Sementar itu didihkan bahan saus (santan, daun pandan, dan garam) sambil diaduk-aduk supaya tidak pecah. Matikan api.
6. Sajikan kolak biji salak dengan saus santan. Dingin lebih nikmat.

------------------------

Note.
Ubi bisa pakai jenis ubi apa saja, ungu, kuning, atau merah.

Tantangan Berani Membuat Sendiri #4 Nastar Cartoon

Dibuat di awal puasa kemarin, sambil menghibur anak-anak yg lagi belajar puasa...


Alhamdulillah....setelah kuposting ke BKR banyak pujian 'lucu'.. hehe, banyak respon, juga like.


Resepnya aku pakai resep nastar NCC dengan sedikit modifikasi disesuaikan dg tema nastarku. 


NASTAR CARTOON
By. Retno Setiyaning 
recipe: NCC

Bahan:
125 gr margarine
  125 gr, butter
50 gr gula halus
  2 btr kuning telur
  350 gr tepung terigu
  2 sdm susu bubuk fullcream
---
selai nanas untuk isian
sedikit pewarna oranye utk membuat kaki
spikel/trimit bentuk love utk paruh/mulut

Cara Membuat:
1. Kocok sebentar dg speed rendah...mentega, gula dan telur, cukup sampai tercampur saja.
2. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk perlahan hingga tercampur rata.
3. Ambil sedikit adonan, pipihkan, isi dengan selai nanas lalu bentuk bulat lonjong. Bentuk sayap dengan menggunakan gunting pada sisi kiri dan kanan. Pasang spikel love di tengah antara sayap kiri dan kanan. Buat 2 titik utk mata dengan menggunakan tusuk gigi yg sedikit dicelupkan ke dlm pewarna hitam. Susun diloyang tipis, beri jarak satu dengan yg lain.
4. Sementara itu ambil sedikit adonan dan beri pewarna oranye. ambil sedikit bentuk bulat-bulat lalu pasangkan hingga membentuk kaki.
5. Oven hingga matang. Angkat, biarkan dingin. Susun dalam toples, tutup rapat.

-------------------

ini penampakan spikelnya. ada yg belum tau?? :-)
 


Ikut event ini alhamdulillah dapet badge juga dari grup...


dan yg membuatku lebih bersyukur lagi, alhamdulillah kreasi nastarku menjadi pemenang,  dan behasil mendapatkan hadiah satu unit mixer miyako.




Senin, 08 Juli 2013

Milo Cookies

Virus milkuk yg tersebar di grup akhirnya sampai juga ke Dapurnya NafaRel.....
Cookies yg terbuat dari butter dan milo ini lagi rame-ramenya, apalagi sekarang musim kue kering menjelang lebaran, jadilah rame-rame pada nyobain.


tuh.....lucu kan?? siapa yg engga tergoda coba?? heheh.....

Resepnya aku dapat dari mbak Ellen yg bersumber dari blog Happy Home Baking. Rasa cookies ini ga begitu manis, cenderung ke gurih sedikit asin. manisnya hanya dari chochocip yg diisikan di dalamnya. Kebetulan aku masih punya cookies flour yg kubeli bareng dengan tpung BT..., aku berdayakan saja, hasilnya renyaaahhhh, ga usah repot-repot nyangrai tepung.


MILO DOGGIE COOKIES

Bahan:
(hasil jadi sekitar 45 cookies)

180g butter suhu ruang
1 sdm gula halus (resep asli tidak ada)
80g Milo 3 in 1 (aku pakai 2 sachet)
200g terigu Kunci (aku pakai cookies flour)
25g maizena
25g susu bubuk (aku pakai 1 sachet Dancow full krim)
100g chocolate chips
beberapa chocolate rice/meises
beberapa Koko Krunch
sedikit garam (resep asli tdk ada)
Cara Membuat:
1. Campur dan ayak tepung terigu, maizena dan susu bubuk.
2. Kocok butter, milo dan gula halus sekitar 3 menit dg speed rendah. jangan overmix.
3. Masukkan tepung yg sudah diayak tadi, aduk sebentar hingga rata menjadi adonan.
4. Ambil adonan kira-kira sebesar kelereng, pipihkan, isi dengan 4-5 butir chococip lalu bulatkan. Lakukan hingga adonan habis.
5. Ambil 2 buah Kokokrunc utk membantuk 'telinga', choco rise/meises utk 'mata', dan chococip di tengah-tengah utk 'hidung'.
6. Oven hingga matang.




Kamis, 04 Juli 2013

Cake Tape Keju






Inget-inget dulu waktu masih banyak waktu luang suka jalan2 ke mall, tidak lupa selalu mampir ke Breadtalk. Selain floss bread aku juga paling suka cake keju, cake yg dikemas dg papercup cokelat, dalamnya bertabur keju yg dipotong dadu, sekali gigit langsung kena kejunya. Kemarin, pengen banget bikin sendiri, tapi dg resep dasar cake tape. 




Rasanya lembuuut banget, gak terlalu manis, dan ada gurih-gurih kejunya. Recomended....


Resep cake tape aku dapat dari majalah Saji tapi lupa edisi berapa, cz resep sdh aku catat di buku resepku. qiqiqi...keliatan ya kalo dapet dari majalah pinjeman :-)"
dan ini sudah melalui beberapa modifikasi.

Yuuk mari....dicoba..

CAKE TAPE KEJU
By. Retno Setiyaning

Bahan:
A.
130 gr gula halus
5 butir telor, dikurangi 2 putih telor
125 tepung terigu protein sedang 
10 gr maizena
1/2 sdt garam
1 sdt SP
50 ml susu cair

B.
150 gr tape singkong, haluskan
150 gr butter, dilelehkan
75 gr keju cheedar, potong dadu kecil-kecil, taburi dg sedikit tepung terigu

Cara Membuat:
1. Campur menjadi satu bahan A dan dikocok sampai putih, kental dan mengembang.
2. Masukkan tape singkong sambil dikocok speed rendah,sebentar saja, hanya sampai tercampur rata.
3. Masukkan butter leleh, aduk balik hingga tecampur rata. Tambahkan keju cheedar yg sdh dipotong dadu, aduk rata.
4. Sendoki adonan, masukkan ke dalam paper cup utk muffin cukup 3/4 tinggi cetakan saja (bila terlalu penuh adonan akan meluber keluar ketika dioven), taburi atasnya dengan keju cheedar parut. Tata dalam loyang, oven hingga matang.



----------


Senin, 01 Juli 2013

Puding Bayam Jeruk

Untuk mensiasati si kecil yg tidak suka makan sayur, aku buat puding bayam dengan campuran susu  dan jelly bubuk rasa jeruk, rasanya jadi gak kelihatan kalo itu bayam.




PUDING BAYAM JERUK
By. Retno Setiyaning

Bahan:
A.
200 gram daun bayam
900 cc air matang
1/2 bungkus bubuk agar-agar plain
1/2 bungkus nutrijel rasa jeruk (bisa diganti rasa lecy atau yg lainnya)
100 gram gula pasir
100cc susu kental manis

B.
1/2 bungkus agar-agar plain
1/2 bungkus nutrijel rasa jeruk
100 gr gula pasir
600 cc susu segar/UHT
50 cc sirup jeruk

Cara membuat:
Blender daun bayam dengan 900cc air, saring dan ambil 800cc air jus bayam.
Campur air jus bayam dengan agar-agar, nutrijel, dan gula pasir.
Masak hingga mendidih. Matikan api, masukkan susu kental manis dan aduk hingga rata.
Tuang puding ke dalam cetakan, 3/4 tinggi cetakan saja. dinginkan.
 -------
Sambil menunggu adonan puding bayamnya dingin, kita buat puding susu jeruknya. Campur smua bahan kecuali sirup. Masak hingga mendidih sambil diaduk-aduk. Matikan api, masukkan sirup jeruk dan aduk hingga rata. Tuang sedikit demi sedikit ke atas puding bayam hingga memenuhi cetakan. dinginkan di dalam lemari es hingga set. Keluarkan dari cetakan dan sajikan.


Puding Kaca


Beberapa waktu yg lalu jalan-jalan ke bakery, pengen lihat-lihat macem-macem bentuk dan jeis roti (tentunya beli juga...utk tahu gimana rsanya). Sampailah  mataku menatap sudut ruangan yg tertata lemari-lemari pendingin, di dlamnya ada beberapa puding yg menarik minatku. Aku tanya ke mbaknya, tenyat itu namanya puding kaca. hwaa...kreatif banget, tapi aku juga pasti bisa bikin sendiri....pikirku kepedean qiqiqi..

Dan bener juga, besoknya aku langsung coba bikin puding kaca, berbahan yg simpel aja nutrijel dan agar-agar bubuk, plus sedikit sirup rasa jeruk.


Resepnya ini ya....mudah banget, hanya saja dibuat secara 2 tahap.


PUDING KACA
By. Retno Setiyaning 

Bahan:
1 bks nutrijel rasa jeruk
1 bks nutrijel rasa melon
1 bks nutrijel rasa anggur
3 sachet SKM putih
------
masing-masing rasa dimasak mengikuti petunjuk yg ada di dalam kemasan, dan masing-masing ditambahkan 1 sachet SKM ketika adonan sdh mendidih dan sudah dimatikan apinya. Lalu dicetak menggunakan cetakan kecil-kecil dan dinginkan.

1 bungkus agar-agar plain.bening
50 ml sirup jeruk atau sirup lecy
------
masak agar-agar sesuai petunjuk di dalam kemasan, bila sudah mendidih matikan api dan tambahkan sirup. Tata puding kecil-kecil yg tadi sudah dibuat, di dalam cetakan puding yg besar. Tuangi adonan agar-agar bening dan biarkan dingin. Sajikan.


Roti Pesanan MbakEllen di Bekasi




Roti pesanan mbak Arie di Bekasi


2 sobek cokelat, 2 sobek keju, 5 bread pizza, 5 floss bread, 3 catterpillar, 3 coffeebun. Semoga suka, maaf telat postingnya..

Donat Kentang - Tantangan BMS #3






Donat Kentang ini merupakan event tantangan BMS ke-3 di grup Bakul Kue Rumahan. Gak nyangka resep donat ini oke banget, udah simpel, gak banyak biaya, gak banyak tenaga, hasilnya luar biasa empuk dan lembutnya, top dah buat yg punya resep ini, mbak Nina Naura.

Donatku kali ini lain dari biasanya, aku beri glazur greentea mint, jadinya ijo royo-royo, seger juga rasanya krn begitu masuk mulut langsung nyess.........


Rasa donat ini enaak, gak seret, juga gak berat di perut, maksudnya gak terlalu mengenyangkan. Bikinnya tadi ditemani sama krucil endutku Arel (si kakak lagi liburan di rumah Utinya), ikut iseng2 ngebentuk adonan, hasilnya minta digorengin juga, hihihi....lucu, waktu menghias pun ikutan juga, semua topping dia tumplek ke donat buatannya :-)
Begitu donat udah mateng dia lah yg buru-buru pengen icip-icip. Komentarnya... 'enaaakk....ibukku bisa bikin donat enakkk....'  


Ini resepnya ya...silahkan yang mau coba....

DONAT KENTANG EMPUK

Bahan:
A. 
500 gr terigu protein tinggi atau sedang
75 gr gula halus (aku pakai gula pasir halus)
250 gr kentang kukus, haluskan

B.
11 gr ragi instan
150 ml air hangat suam-suam kuku
1 sdt gula pasir

C.
2 kuning telur
75 gr margarin
garam secukupnya

Cara Membuat:
1. Bahan B: masukkan ragi dan gula ke dalam air hangat, aduk sampai larut dan biarkan hingga mengembang dan berbuih. kurleb 5-10 menit

2. Dalam wadah yg lain, campur bahan A hingga rata.
3. Masukkan bahan B, uleni hingga rata dan setengah kalis.
4. Masukkan bahan C, uleni hngga lembut dan kalis. Diamkan adonan selama kurleb 30 menit, hingga mengembang.
5. Kempiskan adonan, timbang @50 gr, bentuk bulat-bulat, tata di atas loyang (diberi jarak) dan biarkan mengembang 2 x lipat.

6. Setelah mengembang dan siap goreng, tusuk bagian tengah bulatan adonan tadi dengan menggunakan jari, cukup sampai membuat cekungan saja, tidak usah sampai plong. Lalu goreng sambil bagian tengahnya ditusuk pakai sumpit dan lakukan gerakan memutar-mutarkan donat hingga terbentuk lubang. Bila sudah kuning keemasan, angkat dan tiriskan. 

7. Dinginkan dan siap dihias/diberi toping sesuai selera.

Bahan Greentea Mint Glaze:
250 gr minty green chocolate (bisa diganti dg wcc), dilelehkan dg cara ditim.
50 ml whipkrim cair (bisa diganti dg susu UHT full krim)
1 sdt munjung greentea bubuk
---------
Panaskan whipkrim cair, masukkan cokelat yg sudah dilelehkan,aduk rata.
Tambahkan greentea bubuk, aduk hingga rata.
Siap digunakan, segera selagi hangat.


Selamat berkreasi... ^_^

Alhamdulillah....dapet badge dari grup...