Sabtu, 30 Maret 2013

Puding Telor Ceplok

Alhamdulillah sudah ada waktu ngeblog lagi. Langsung deh posting-posting makanan yg beberapa minggu kemarin diuprek. Kmarin cuma diupload di fb saja,temen2 pada bisik-bisik "resepna dong mbak..." hehe... makasih ya udah setia bersabar menunggu diriku posting resep.
Ini nih...puding unik temuan baruku. Kuberi nama Puding Telor Ceplok.



Biarpun puding ini mirip banget dengan telor asli dan namanya pakai 'telor'....., jangan salah dulu. Puding ini sama sekali tidak pakai telor. Yang kupakai labu kuning dan santan. Terasa banget manis-manis gurihnya. Yuuk.... dicoba resepnya.





PUDING TELOR CEPLOK/mata sapi
By. Retno Setiyaning


Bahan I:
200 gram labu kuning, dikukus, dihaluskan
300 ml santan
50 gram gula pasir
1/4 sdt garam
1/2 bks agar-agar bubuk warna oranye (pakai yg plain juga bisa tapi bener2 alami warna labu kuning)

Bahan II:
500 ml santan 
125 gr gula pasir
1 lembar daun pandan
1/2 bungkus agar-agar bubuk
1 sendok teh jeli instan bubuk
1/4 sdt garam

Peralatan yg diperlukan:
- cetakan kue talam
- mika cup (bentuknya seperti cetakan pie susu tapi berbahan mika)

Cara Membuat:
1. Campur dan aduk bahan I kecuali labu halus. rebus hingga mendidih, matikan api. Masukkan labu kuning halus. Tuang ke dalam cetakan2 kue talam,isikan setengah cetakan saja. Sisihkan dan biarkan setengan beku.
2. Campur dan aduk bahan II. Rebus hingga mendidih, matikan api. sisihkan.
3. Lepaskan puding yg dicetak dalam cetakan kue talam. Taruh ke dalam cup mika (ltakkan secara terbalik, bagian pantat di atas). Tuang adonan puding santan (bahanII) ke dalam cup mika hingga memenuhi permukaan mika. Dinginkan hingga beku.
4. Setelah beku puding siap dihidangakan tanpa melepasnya dari cup mika.



Tips.
*** Jika untuk jualan atau untuk isi snack box, puding tadi dipacking dengan mika satuan (yang tangkepan), 
Jika tidak ada labu kuning bisa diganti dengan ubi jalar yang kuning.


Selamat Mencoba ^-^


Ini peralatan2 yang diperlukan.....

36 komentar:

  1. izin copas ya bunda
    mau coba buat di rumah
    terima kasih bunda

    BalasHapus
  2. ijin share di fb ya mba retno ;) resep nya menarik

    BalasHapus
  3. Mba Retno...untuk resep di atas hasilnya jadi berapa banyak ya?

    BalasHapus
  4. Mbak menggiurkan izin buat yaaa

    BalasHapus
  5. Mbaa,, selain ituh bisa pake agar2 rasa gak?? Sama yg putih gmn??

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa mbak... pakai nutrijel rasa jeruk ditambahin nutrisari juga oke. pakai puding instan rasa mangga juga bisa :-) putihnya pakai susu.

      maaf ya...baru sempat jawabnya...

      Hapus
  6. mbak, itu cucingnya ukuran diameter atas berapa mbak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. cucingnya yg kecil mbak. kira-kira 3 cm-an

      Hapus
  7. keren mba.. mau culik resepnya untuk dicoba dirumah yaa.. makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. silahkan...
      hehehe....mo culik kok bilang-bilang :-D

      Hapus
  8. Ijin copas mbak buat di coba d rumah

    BalasHapus
  9. mbak cetakannya beli dimana, kok aku cari2 nggak ketemu

    BalasHapus
  10. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

    BalasHapus
  11. Assalamualaikum M' retno,

    Salam kenal yah, sbenarnya udah pernah liat puding ini sebelumnya di blog tetangga, tapi aku kok lebih sreg sama resep puding mbk ini, karena utk kuningnya mbak pake bahan alami (labu) jadi nyuwun sewu saya ijin copas resepnya, utk tambahan koleksi resep. dan tentunya dipraktek'an donk.

    terima ksih sblumnya,
    Yani

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wa'alaikum salam mb Yani...

      alhamdulillah ya kalo suka. saya juga lebih suka yg ini... gurih santan :-))

      iya silahkan mbak...semoga bermanfaat ya

      Hapus
  12. Assalamualaikum M' retno,

    Salam kenal yah, sbenarnya udah pernah liat puding ini sebelumnya di blog tetangga, tapi aku kok lebih sreg sama resep puding mbk ini, karena utk kuningnya mbak pake bahan alami (labu) jadi nyuwun sewu saya ijin copas resepnya, utk tambahan koleksi resep. dan tentunya dipraktek'an donk.

    terima ksih sblumnya,
    Yani

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wa'alaikum salam mb Yani...

      alhamdulillah ya kalo suka. saya juga lebih suka yg ini... gurih santan :-))

      iya silahkan mbak...semoga bermanfaat ya

      Hapus
  13. Bu, satu resep jadi berapa puding kah? swn..

    BalasHapus
  14. Sis ... beli cup mika nya di mana ya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. di toko bahan kue atu di toko plastik

      Hapus
  15. Mb...kalo labu kuningnya diganti nutrisari ukuran airnya tetep 300ml?

    BalasHapus
  16. kalomau pake nutrisari, biar gak ribet bikinnya sesuai petunjuk di kemasan agar2nya saja,tinggal ditambahin nutrisari

    BalasHapus
  17. menarik sekali.....pengen nyoba bikin, ijin nyontek resep ya mbak.....blog njenengan menarik...terima kasih sdh mau berbagi ilmu...

    salam kenal,
    - i n e z -

    BalasHapus
    Balasan
    1. silahkan mbak...
      alhamdulillah kalo tertarik dan suka postingan2 saya. terimakasih sudah berkunjung :-))

      Hapus
  18. akhirnya dpet jg contekan bwt si telor... heeee.. mb ijin ngopy resep y... thxs

    BalasHapus
  19. mbak santannya kl pake santan instan d tambah air gak? perbndingannya bgaimana.....thanks mbak pgn cepet2 nyoba neh....

    BalasHapus
  20. mbk aq ijin copy resepnya yaa buat di page ku sm buat praktek di rumah, bulan depan arisan di rumahku,,mau bikin sesuatu yg beda :)
    makasih sebelumnya

    BalasHapus
  21. Mbk retno, sama2 domisili di jogja nii,, beli mika bulet gitu di mana sih? Aku nyari2 kok belum nemu juga

    BalasHapus