Senin, 09 September 2013

Putri Mandi (Mendut)

Kepencut banget dg kue satu ini gara-gara mbak Uut minta resep. Malah aku yg heboh pengen uji coba resep yg aku berikan ke mb Uut wkwkwk.... mersa bertanggung jawab gini kalo ngasih resep yg belum diuji coba hehe.
Alhamdulillah....berhasil. Enaaakk dan cantik lucu kuenya.



Yuhuuiii.... cantik kan?? 

Langsung saja..ini resepnya ya, silahkan dicoba dipraktekkan sendiri-sendiri. Aku dapet resep dr seorang temen yg punya usaha bakery. Dia baik banget mau berbagi ilmu meskipun cuma basic-basicnya saja, selanjutnya modifikasi dg ilmu kira-kira lebih banyak dari aku.


PUTRI MANDI (Mendut)
By. Retno Setiyaning

Bahan Kulit:
250 gram tepung ketan
25 gram tepung sagu
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh air kapur sirih
215 ml santan cair hangat
pewarna merah, hijau, ungu secukupnya
---------
Campur tepung ketan,garam, dan air kapur sirih. Masukkan santan hangat sedikit – sedikit sambil diaduk sampai kalis. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Masing-masing adonan tambahkan pewarna merah muda, pewarna hijau, dan pewarna ungu. Aduk rata masing-masing adonan.

Bahan Isi:
200 gram kelapa yg masih muda/basah, parut kasar
100 gram gula pasir
2 lembar daun pandan
1/2 sendok teh garam
100 ml air
-------
Masak bahan isi sambil diaduk sampai kering meresap. Bentuk bulat kecil. Sisihkan.

Bahan Saus Santan:
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sendok makan tepung beras
2 sendok makan tepung sagu
1/2 sendok teh garam
-------
Rebus semua bahan sampai mendidih. Sisihkan.

Cara membuat :
Ambil sedikit adonan kulit. Tambahkan isi. Bentuk bulat. Lakukan sampai habis.
Rebus dalam air mendidih hingga terapung. Ankat lalu masukkan ke dalam air matang dingin.
Ambil selembar plastik tebal, ambil satu tiap-tiap warna, tata berjajar, sela-selanya diberi saus santan (biar rapi saus sanan dimasukkan ke dlm pipping bag).
Lipat plastik dan bungkus yang rapi.
 
 

8 komentar:

  1. Wahhhh jadi pengen nyoba mbk,,,,hehehehe itu plastiknya gimana ƴɑ̤̥̈̊ mbk

    BalasHapus
    Balasan
    1. ayo mbak... dicoba. enak lho...
      plastiknya aku kemarin pakai plastik OPP aku belah jadi dua. aku juga belum tau sih plastik apa yg biasa utk bungkus mendut hehe...

      Hapus
  2. mbak retno..ini kue kesukaanku looh..tp blm pernah buat...jadi ngiler deh...mbak kapan2 main ke dapurku ya www.dapuryenny.blogspot.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. ayo sekarang buat mbak Yenny.. gampang kok buatnya.

      iya mbak...sekarang dah aku tak meluncur. mo icip-icip di dapur mbak Yenny hehe...
      makasih ya sudah berkunjung... :-))

      Hapus
  3. Mbak..tertarik nih resepnya.insyaAlloh mau nyoba mau buat usaha..semoga ilmunya bermanfaan..amiin

    BalasHapus
  4. Mbak..tertarik nih resepnya.insyaAlloh mau nyoba mau buat usaha..semoga ilmunya bermanfaan..amiin

    BalasHapus
  5. Salam kenal :)..Mbak.. Kalau bikinnya sore tahan sampai besok gak ya? Makasih

    BalasHapus
  6. Mba, waktu ngebungkusnya, kuahnya bleberan ga? Makasih

    BalasHapus