Sabtu, 05 Januari 2013

Lumpur Kentang

Ada sisa kelapa muda yg udah dikerok....abis bikin klapertaart kemarin. tergeletak di dalam kulkas ga ada yg nyentuh karena airnya sudah habis diminum kemarin. Kebetulan hari ini ada ponakan yg main seharian di rumahku. hhmmm....tinggal nambahin kentang bisa jadi jajanan enak nih. semua bahan sudah tersedia. ke warung sebentar dapetlah kentang 1/2kg. :-) 
aku bikin satu resep jadi 36 buah. banyak banget.... hehe 
kubagikan saja ke anak-anak PKL yg ada di toko suamiku. selebihnya aku bungkus untuk dibawakan ke mbakku...mbak Ana nanti sore ketika jemput ponakanku. sisanya untuk cemilan sendiri sekeluarga kecilku. bisa jadi temen bikin cokelat malemnya.....nyiapin goodiebag ultahnya Nafal.



Rasanya lembuuut.....gurihnya kentang kukus dan santan terasa banget. aku sukaaa.....

Resepnya dari nyontek catatan resep punya ibukku. udah lama sih.....sejak aku kuliah jaman dahulu. baru sekarang dibuatnya. biasanya cuma tinggal maem saja yg sudah jadi. hehe...
tapi tetep ada sedikit modifikasi. :-)


KUE LUMPUR KENTANG
by. Retno Setiyaning

Bahan:
- 500 gr kentang. kukus, haluskan.
- 400 gr terigu serbaguna
- 200 gr gula pasir
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt vanili
- 900 ml santan. rebus dulu lalu dinginkan
- 150 gr mentega dilelehkan
- 5 butir telur
- kelapa muda yg sdh dikerok, dipotong kotak memanjang. atau sesuai selera.
- kismis secukupnya untuk taburan

Cara Membuat:
1. Kocok telur, gula, garam, dan vanili hingga mengembang.
2. Masukkan kentang yg sudah dihaluskan sambil dimixer speed rendah.
3. Masukkan terigu, aduk dengan spatula.
4. Masukkan santan dan mentega cair. aduk hingga tercampur rata.
5. Panaskan cetakan (aku pake cetakan carabikang), olesi dg mentega menggunakan kuas. 
6. Tuang adonan ke dlm cetakan, masukkan kelapa muda 2 iris ke dalam masing-masing kue. tutup, tunggu hingga matang. 



Tips -----
* Merebus santan haus sambil diaduk terus ya....supaya santan tdk pecah.
* Ketika akan menuangkan adonan sebaiknya diaduk dulu seperlunya, karena biasanya si kentang suka berada di bawah meskipun sudah dihaluskan. Jadi biar tercampur dulu baru tuang ke cetakan.
* Memberi tambahan kismis di atasnya sebaiknya ketika adonan setengah matang, supaya kismis tdk tenggelam.

^-^ Selamat Mencoba... 


3 komentar:

  1. kira-kira tahan untuk berapa hari ya mba lumpur kentangnya? dua hari masih baguskah dikonsumsi?

    BalasHapus
    Balasan
    1. lumpur kentang tahan sehari saja, krn dia kan terdiri dari kentang, santan, juga kelapa muda yg mana mereka itu mudah sekali expired.
      kalo disimpan di kulkas InsyaAlloh tahan 2-3 hari.

      Hapus
  2. Kalau untuk dijual pagi hari dibuatnya malam hari besoknya tahan g?

    BalasHapus