Selasa, 30 April 2013

Puding Black Forest

Ada sisa adonan kemarin waktu bikin puding black forest ultahnya Nabila. Akhirnya kubuat versi kecil kucetak pakai ring. 
Banyak yang penasaran gimana cara buatnya apa resepnya...., oke deh..aku jelasin step by stepnya ya... heuheu..banyak tahap lho....harus sabar ya.. :-)


Yuuk...cobain resepku. Enaaak...lembuuut...asli gak rugi bikin puding ini...hehe...promo ajah..

PUDING BLACK FOREST
By. Retno Setiyaning 


Cake (source black forest NCC)
Bahan
8 butir telur
200 gr gula pasir (aku pakai gula halus)
vanili 
1 sdm emulsifer
 ------
60 gr coklat bubuk (aku pakai 50 gr)
40 gr maizena
100 gr terigu 
----------> ayak jadi satu
100 gr mentega dielehkan
1 sdm pasta blackforest

Cara Membuat:
1. Kocok telur, gula , emulsifer, dan vanili hingga mengembang dan jambul petruk. 
2. Masukkan campuran terigu, maizena, dan coklat bubuk. aduk dengan spatula. Tambahkan mentega leleh dan pasta blac forest. adukbalik hingga rata.
3. Tuang ke dalam 2 buah loyanga 24x24x3 cm yang sudah diolesi mentega dan dialasi kertas roti.
4. Oven hingga matang. perkiraan berapa lama tegantung kondisi oven masing2.

Puding
Bahan I:
350 ml susu cair
50 gram gula pasir
1 bungkus agar-agar bubuk warna coklat
3 putih telur
1 sdt air jeruk nipis
1/4 sendok teh garam
50 gram gula pasir

Bahan II:
175 ml air ceri hitam kalengan
175 ml air
1/2 bungkus agar-agar bubuk
75 gram gula pasir 
150 gram ceri hitam kalengan, potong - potong

Bahan III:
400 ml susu cair
1/2 bungkus agar-agar bubuk
25 gram cokelat bubuk
50 gram DCC, dipotong-potong
75 gram gula pasir 
2 kuning telur

Bahan Topping:
whipkrim kocok 
cokelat serut
chery merah

Cara Membuat:
  1. Cetak cake dengan ring cutter. Letakkan cake di dasar ring mika. Sisihkan.
  2. Bahan I: rebus susu, gula, dan agar-agar sambil diaduk sampai mendidih. Biarkan hangat.
  3. Kocok putih telur, air jeruk nipis dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula sedikit demi sedikit. Kocok sampai mengembang.
  4. Masukkan rebusan puding sedikit demi sedikit ke dalam kocokan putih telur sambil dikocok perlahan. Tuang ke atas cake. Biarkan setengah beku.
  5. Bahan II: rebus air ceri hitam, air, agar-agar, dan gula sambil diaduk sampai mendidih. Tuang ke atas puding I. Tata potongan ceri hitam.
  6. Bahan III: rebus susu, agar-agar, cokelat bubuk, dan gula sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan potongan cokelat. Aduk sampai cokelat larut.
  7. Ambil sebagian adonan. Masukkan ke dalam kuning telur. Aduk rata. Tuang lagi ke dalam rebusan puding. Rebus lagi sambil diaduk sampai mendidih. Tuang ke atas puding II. Bekukan.
  8. Sepuitkan wippy cream di atas puding. Tabur cokelat serut dan hias dengan ceri merah.

Selamat Mencoba.....  ^_^







Tidak ada komentar:

Posting Komentar