Selasa, 30 April 2013

Tantangan BMS #1 - Grup Bakul Kue Rumahan. "Bolu Kukus Pandan Strawbery"

Ini dia hasilnya...sangat-sangat memuaskan. Resep yang kupakai juga sesuai dengan resep dari ibu host. sengaja tidak pakai resep yg biasa kupakai., namanya juga tantangan...kalo pakai resep yg sudah biasanya sih jadi gak menantang lagi.


Alhamdulillah sejak sukses bolkus dengan resepnya mbak Nien Ing selama ini selalu berhasil kalo bikin bolkus, bahkan dengan resep yg lain pun. Udah gak ada kutukan lagi kalee ya...hehe...

Resep ini ada sedikit aku modifikasi, aku bikin rasa pandan dan strawbery dengan warna yg soft...seperti aku wkwkwk.. :-) hasilnya..asli aku puas banget. cantik banget....
Bolu kukus mekrok ini kunamai Bolu Kukus Pandan Strawbery.
yuukk...mari..dicoba dipraktekkan sendiri-sendiri....


Judul aslinya 'Bolu Kukus Pecah Merekah' by Lisa Basuki. Tapi resep yg aku tulis ini versiku ya...


BOLU KUKUS PANDAN STRAWBERY
By. Retno Setiyaning

Bahan:
 2 butir telur
250 gr gula kastor (aku pkai gula halus)
1 sdt emusifer
250 gr terigu rendah protein
50 gr maizena (boleh diabaikan, tapi ditambahkan tepungnya sejumlah 50gr)
200 cc air kelapa yg masih fresh
1/2 sdt susu vanila L'arome
2 sdm pasta strawbery  
2 sdm pasta pandan

Cara Membuatnya :
1. Siapkan cetakan dan alasi dengan paper cup.
2. Panaskan kukusan
3. Kocok telur, gula  dan emulsifier sampai kental, kalau sudah terasa berat, masukan sebagian cairan sedikit demi sedikit
4. Masukkan tepung terigu,susu vanila dan sisa cairan berselang seling, mixer terus sampai rata
  5. Ambil 1/3 bagian adonan dan beri pasta strawbery, aduk rata, sisihkan. 1/3 adonan lagi diberi pasta pandan.
  6. Isi cetakan dengan adonan putih 1/2 bagiannya, penuhi sisanya berselang seling dengan adonan hijaudan merah/pink menggunakan piping bag, sampai setinggi cetakan.
  7. Kukus dalam kukusan dengan panas tinggi selama 15 menit untuk cetakan kecil, dan 20-25 menit untuk cetakan besar.
 
 
Selamat Mencoba....
 
 

7 komentar:

  1. Klo kukusan yg digunakan seperti apa ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pakai klakat/kukusan yg lobangnya besar-besar...

      Hapus
  2. Emulsifernya apa ya?

    BalasHapus
  3. susu vanila-nya musti pake yg L'arome kah mbak?

    BalasHapus
  4. susu vanila-nya musti pake yg L'arome kah mbak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. merk apa aja boleh kok..., tp kalo saya lebih cocok pakai L'rome

      Hapus