Senin, 01 Juli 2013

Donat Kentang - Tantangan BMS #3






Donat Kentang ini merupakan event tantangan BMS ke-3 di grup Bakul Kue Rumahan. Gak nyangka resep donat ini oke banget, udah simpel, gak banyak biaya, gak banyak tenaga, hasilnya luar biasa empuk dan lembutnya, top dah buat yg punya resep ini, mbak Nina Naura.

Donatku kali ini lain dari biasanya, aku beri glazur greentea mint, jadinya ijo royo-royo, seger juga rasanya krn begitu masuk mulut langsung nyess.........


Rasa donat ini enaak, gak seret, juga gak berat di perut, maksudnya gak terlalu mengenyangkan. Bikinnya tadi ditemani sama krucil endutku Arel (si kakak lagi liburan di rumah Utinya), ikut iseng2 ngebentuk adonan, hasilnya minta digorengin juga, hihihi....lucu, waktu menghias pun ikutan juga, semua topping dia tumplek ke donat buatannya :-)
Begitu donat udah mateng dia lah yg buru-buru pengen icip-icip. Komentarnya... 'enaaakk....ibukku bisa bikin donat enakkk....'  


Ini resepnya ya...silahkan yang mau coba....

DONAT KENTANG EMPUK

Bahan:
A. 
500 gr terigu protein tinggi atau sedang
75 gr gula halus (aku pakai gula pasir halus)
250 gr kentang kukus, haluskan

B.
11 gr ragi instan
150 ml air hangat suam-suam kuku
1 sdt gula pasir

C.
2 kuning telur
75 gr margarin
garam secukupnya

Cara Membuat:
1. Bahan B: masukkan ragi dan gula ke dalam air hangat, aduk sampai larut dan biarkan hingga mengembang dan berbuih. kurleb 5-10 menit

2. Dalam wadah yg lain, campur bahan A hingga rata.
3. Masukkan bahan B, uleni hingga rata dan setengah kalis.
4. Masukkan bahan C, uleni hngga lembut dan kalis. Diamkan adonan selama kurleb 30 menit, hingga mengembang.
5. Kempiskan adonan, timbang @50 gr, bentuk bulat-bulat, tata di atas loyang (diberi jarak) dan biarkan mengembang 2 x lipat.

6. Setelah mengembang dan siap goreng, tusuk bagian tengah bulatan adonan tadi dengan menggunakan jari, cukup sampai membuat cekungan saja, tidak usah sampai plong. Lalu goreng sambil bagian tengahnya ditusuk pakai sumpit dan lakukan gerakan memutar-mutarkan donat hingga terbentuk lubang. Bila sudah kuning keemasan, angkat dan tiriskan. 

7. Dinginkan dan siap dihias/diberi toping sesuai selera.

Bahan Greentea Mint Glaze:
250 gr minty green chocolate (bisa diganti dg wcc), dilelehkan dg cara ditim.
50 ml whipkrim cair (bisa diganti dg susu UHT full krim)
1 sdt munjung greentea bubuk
---------
Panaskan whipkrim cair, masukkan cokelat yg sudah dilelehkan,aduk rata.
Tambahkan greentea bubuk, aduk hingga rata.
Siap digunakan, segera selagi hangat.


Selamat berkreasi... ^_^

Alhamdulillah....dapet badge dari grup...


1 komentar:

  1. Mbk itu nguleninnya pake telur ya? Trus kl' glzenya mau pake dcc pake susu jg g ya?

    BalasHapus