Sejak gabung di BKR semakin betambah saja resep-resep yg pengen aku uji coba di dapurku. Salah satunya tiramisu kukus ini, padahal dulu sama sekali gak tetarik, entah kenapa...
Ternyata enak juga lho rasanya, lembut...dan yg pasti bisa utk alternatif pengisi snack box kalo ada pesenan.
Kemarin aku bikin dengan resep seperti ini....
TIRAMISU KUKUS
Bahan:
6 btr kuning telur
2 btr telur utuh
1 sdm cake emulsifier
1/2 sdt garam halus
200 gr gula pasir halus
-----
200 gr terigu protein sedang
1/4 sdt baking powder
-----
125 ml minyak goreng
70 ml santan kara
1 sachet SKM putih
-----
pasta cokelat secukupnya (aku pakai pasta blackforest)
pasta mocca secukupnya
kismis secukupnya, untuk filling
Cara Membuat:
1. Panaskan kukusan sampai air mendidih dan beruap banyak. Siapkan loyang bulat diameter 20 atau loyang persegi 20x20x5 cm, oles tipis dg mentega ,alasi dg ketas roti dan olesi lagi dg mentega.
2. Kocok telur, cake emulsifier, gula n garam sampai kental dan berjejak.
3. Ayak terigu dan baking podwer masukkan ke dalam adonan telur, aduk dengan spatula
4. Campur minyak goreng, santan kara dan skm. Tuangkan ke adonan. Aduk balik sampai tercampur rata.
5. Bagi adonan menjadi 3 bagian . Satu bagian diberi cokelat pasta, aduk rata dan tuang ke dalam loyang.
Kukus selama 10 menit. Taburi kismis hingga rata atau sesuai selera. Tuang adonan putih di atas adonan coklat. Kukus lagi selama 10 menit.
6. Sementara itu siapkan adonan kopi. Tuang pasta kopi ke dalam adonan lalu aduk sampai rata.
Taburi keju parut di atas adonan putih yg sudah dikukus tadi, lalu tuang adonan kopi.. Kukus lagi sampai matang, kira-kira 25 menit.
-----
Sajikan begitu saja utk teman ngeteh sekeluarga atau bisa juga dihias sesuai selera.
### Mengukus cake ini dengan api kecil spy pemukaan cake tidak menggelembung/bergelombang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar