Lagi-lagi bermain-main dengan kentang..., kali ini kubuat seperti vla dan mencoba aku selipkan di tengah-tengah brownis kukus yang moist. Ketika dipotong telihat seperti 'line' yang memisahkan dua lahan kosong (halahh.... :-))"
Resep brownisnya masih setia dengan resep biasanya....browkus Ny. Liem. Hanya aku modifikasi dengan kentang sebagai pelapisnya.
Kemarin aku pakai loyang loaf ukuran 24x10x7 cm dan masih ada sisa adonan aku cetak kecil-kecil pakai cetakan puding bentuk pesawat, kura-kura, dan kepiting.
BROWNIS KUKUS LAPIS KENTANG
By. Retno Setiyaning
Bahan:
6 butir telor
225 gr gula pasir
vanili secukupnya
1/2 sdt garam
1 sdt emulsifer
125 gr terigu
50 gr cokelat bubuk
------- ayak
75 ml miyak
100 gr butter
100 gr DCC potong kecil-kecil
200 gr kentang kukus, haluskan
2 sdm (munjung) tepung maizena
200 ml santan kental (120 ml Kara ditambah 80 ml air)
------- diblender jadi satu
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak dan butter (jangan sampe mendidih), masukkan dcc, aduk hingga larut. Sisihkan dan biarkan dingin.
2. Kocok telur, gula, vanili, garam, dan emulsifer hingga kental berjejak.
3. Masukkan tepung terigu dan cokelat bubuk yg sudah diayak. Aduk dengan spatula.
4. Tambahkan campuran minyak, butter, dan dcc. tuang sedikit demi sedikit sambil aduk balik hingga rata.
5. Tuang ke dalam loyang yg sudah dioles mentega dan dialasi kertas roti, tuang setengah tinggi loyang saja. Masukkan ke dalam klakat yg sudah dipannaskan terlebih dahulu. Kukus selama 10 menit.
6. Tuang adonan kentang di atasnya. Kukus lagi 5 menit.
7. Tuang lagi adonan brownis di atasnya hingga sepenuh loyang. Kukus hingga matang kurleb 30 menit.
8. Angkat dan keluarkan dari loyang. Dinginkan hingga benar-benar dingin baru dipotong
Tidak ada komentar:
Posting Komentar