Rabu, 24 Juli 2013

Banana Bread


Di rumah lagi ada pisang ambon yg dianggurin berhari-hari. Daripada busukdan terbuang sia-sia mending aku sulap aja jadi sesuatu yg enak dimakan. Rasanya enak, empuk, gak keras meskipun udah dingin. cake ini menggunakan metode seperti membuat muffin, mudah...tidak perlu mixer, juga tidak boleh terlalu lama mengaduknya supaya hasil cake nya tidak bantat/keras. Tinggal dicampur semua bahan cair lalu masukkan ke bahan kering dan aduk 2-4 kali saja. Makanya cake ini disebut "Quick" bread krn cepat dalam membuatnya.


Resep aku dapat dari Joy of Baking. setiap ke sana  ngiler pengen cobain resep-resepnya... :-))"


BANANA BREAD

Bahan:
1 cup (115 gr) kenari panggang cincang (aku gak pakai)
1 3/4 (230gr) tepung terigu serbaguna
3/4 cup (150 gr) gula pasir (aku pakai 100 gr gula pasir, 50 gr gula halus)
1 sdt baking powder
1/4 sdt soda kue
1/4 sdt garam halus
1 sdt kayumanis bubuk
2 butir telur, kocok lepas
1/2 cup (113 gr) unsalted butter, lelehkan
450 gr pisang ambon haluskan dengan garpu
1 sdt vanili
almond slice untuk taburan

Cara Membuat:
1. Panaskan oven. Siapkan loyang loaf ukuran 24 x 10 x 7 cm. Olesi dengan mentega dan taburi sedikit tepung terigu.
2. Dalam wadah agak besar campur dan ayak tepung teigu, baking powder, soda kue, garam halus, kayumanis bubuk. Tambahkan gula pasir dan gula halus, aduk rata. sisihkan.
3. Dalam wadah ukuran sedang, masukkan pisang halus, telur kocok, butter leleh, dan vanili. aduk hingga rata.
4. Tuang ke dalam bahan kering, aduk sebentar asal tercampur saja (2-4 kali saja), tidak perlu sampai halus.
5 Tuang ke dalam loyang g sudah disiapkan, taburi almond slice,  panggang hingga matang, berwarna cokelat keemasan. Biasanya akan terjadi retakandi pemukaan cake, itu wajar. justru di situ menariknya. Kalau tidak retak pun juga tidak masalah...
6. Keluarkan dari loyang dan biarkan dingin di atas rak kawat.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar