Minuman ini lain dari biasanya...., teksturnya lembut krn menggunakan tepung sagu, tapi kalo dimakan pakai es batu bisa menyegarkan....
Kenapa dinamakan biji salak?? ya karena bentuk bulatannya seperti biji salak. tapi jangan salah.....biji salak satu ini empuk/lunak, tidak keras sekeras biji salak :-))
Biji salaknya terbuat dari ubi kukus yg dihaluskan dan dicampur dg tepung sagu lalu dibentuk bulat-bulat. Minuman ini cocok banget utk sajian buka puasa.
Karena saking sukanya, aku sampe nambah lagi....nambah lagi....waktu bukapuasa kemarin. enaaakk...
Resepnya ini ya...
KOLAK BIJI SALAK
By. Retno Setiyaning
Bahan:
250 ubi putih kukus, haluskan
100 gr tepung sagu
1/2 sdt garam
----
1 liter air
200 gr gula merah
2 lembar daun pandan, sobek-sobek dan buat simpul
1 sdt garam
2 sdm tepung sagu, larutkan dengan 100 ml air
----
200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1/2 sdt garam
1 lembardaun pandan
Cara Membuat:
1. Biji Salak: campur ubi kukus halus dan tepung sagu juga garam, campur hingga rata. Bentuk bulatan sebesar kelereng, sedikit dipipihkan. Lakukan hingga habis, sisihkan.
2. Rebus air, gula merah, pandan, dan garam hingga mendidih. Saring.
3. Didihkan lagi, masukkan bulatan-bulatan biji salak tadi, biarkan hingga mengapung.
4. Masukkan larutan tepung sagu dan air, aduk rata dengan tetap mendidih. Matikan api.
5. Sementar itu didihkan bahan saus (santan, daun pandan, dan garam) sambil diaduk-aduk supaya tidak pecah. Matikan api.
6. Sajikan kolak biji salak dengan saus santan. Dingin lebih nikmat.
------------------------
Note.
Ubi bisa pakai jenis ubi apa saja, ungu, kuning, atau merah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar