Kamis, 12 Juli 2018

Pukis Cubit




Masih dalam suasana liburan sekolah, jadi rajin bebikinan cemilan, nyenengin krucil, mengisi liburan biar gak jenuh. Jadi deh baking bareng mereka 😂 seruuuuu..., Kuenya juga warna warni semaunya mereka. Tapi gak cuma warna lho itu, ada rasanya juga. Strawberry...jeruk...pandan...vanila.. blueberry.
Sukaaaa banget pas manggang yg pandan, aroma pandannya hhmmm wangi seisi dapur. 

Kue Pukis ini dibuat imut karena gak punya cetakan kue pukis 😁. Jadilah muncul ide dikasih nama Pukis Cubit. Secubitan saja lalu hap...nyam nyam. Enaakk lho klo dikit-dikit, gak mudah kenyang jadi gak cepet mblenger klo bahasa jawanya. 

Ayuuk ah langsung ke resep. Kemarin aku bikin satu resep jadi buanyaakk..., Kurang lebih 70 an butir. Hihihi...sempet2nya ngitung ya, padahal sambil masak kami berempat gak berhenti hap hep ceplak cepluk 😁😁. Si kakak tugas menghitung hihihi..



PUKIS CUBIT
By. Retno Setiyaning

Bahan:
4 butir telur
200 gr gula pasir 
1/2 sdt vanili
500 gr terigu protein tinggi
5 gr ragi instan
750 ml santan (aku pake 200 ml santan instan ditambah air hingga 750 ml)
1/2 sdt garam
100 gr margarin dilelehkan

Cara Membuat:
1. Mixer telur, gula, vanili hingga kental mengembang. 
2. Tambahkan terigu , ragi dan santan selang seling sambil tetap dimixer speed rendah. Atau bisa juga aduk menggunakan whisk. 
3. Jika adonan sudah tercampur rata dan halus, tambahkan margarin dan garam. Aduk hingga rata menggunakan whisk atau spatula. Tutup dan biarkan adonan 30-60 menit hingga mengembang. 
4. Panaskan cetakan. Tuang adonan  3/4 tinggi cetakan saja ya karena ketika proses memasak dia naik memenuhi cetakan. Tutup dan biarkan matang. 
Oiya, klo pake cetakan yg bukan teflon olesi dulu cetakannya dg margarin supaya tidak lengket.

Mudah kan...😊

Note:
1. Untuk rasa manisnya, jika suka yg lebih manis bisa ditambah gulanya 50-100 gr. Aku memang gak suka yg terlalu manis jadi 200 gr sudah cukup.
2. Pemberian warna dan rasa silahkan sesuaikan selera masing-masing ya.

Tuuuh...bener-bener secubitan


Tidak ada komentar:

Posting Komentar