Jumat, 13 Juli 2018

Lapis Terigu




Bebikinan kue tadi pagi, buat cemilan krucil plus ponakan yg lagi dititipkan di sini. 
Bikin lapis dari tepung terigu, enak lho gak kalah dengan lapis beras. Seperti halnya lapis tepung beras, lapis terigu ini makin kental santannya makin endeus, gurih harum santan.

Antusias anak-anak nunggu kuenya mateng. Udah mateng dan masih panas udah ribut minta icip, akhirnya anget-anget dipitong, gak rapi dong bekas irisannya 😁😁.
Kalo motong kue lapis ditunggu sampe kue bener-bener dingin ya manteman, supaya hasil potongannya rapi, diiris juga lebih mudah karena sudah set. Untuk rasa...makin dingin makin enaaakkk....😍

Ini resepnya ya...Monggo yang mau bikin juga. Source ngintip blognya mb Hesty (Lapis Pandan). Beberapa item saja aku rubah menyesuaikan ketersediaan bahan di dapurku. Aku sudah jarang dan hampir gak pernah "ngantor" di dapur jadi banyak bahan-bahan yg kosong. 

LAPIS TERIGU
By. Retno Setiyaning

Bahan:
300 gr terigu protein sedang
75 gr tapioka (aslinya sagu)
200 gr gula pasir
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili
875 ml santan dari satu butir kelapa
Pasta pandan secukupnya
Sedikit pewarna kuning

Cara Membuat:
1. Panaskan klakat. Siapkan loyang. Bebas ya mau pake loyang apa saja, sesuaikan saja dg banyaknya adonan. Alasi dasar loyang dg aluminium foil, oles dg minyak goreng.
2. Campur terigu, tapioka, gula, garam, vanili. Aduk rata.
3. Tambahkan santan, aduk dengan whisk hingga adonan halus dan tidak bergerindil. Saring.
4. Bagi menjadi 2 bagian. Satu bagian diberi pasta pandan. Satu bagiannya lagi dibagi dua (satu  diberi warna kuning, satunya lagi dibiarkan putih).
5. Kukus dengan cara bertahap. Tuang satu atau dua sendok sayur ke dalam loyang, tutup dan kukus 5 menit. Buka, tuang lagi adonan, kukus lagi ....begitu seterusnya hingga adonan habis. Terakhir dikukusnya selama 20 menit. Angkat, dinginkan.

---

Asyik lho berkreasi dg warna untuk mendapatkan kue lapis yg cantik dan menggoda 😁😁
Selamat mencoba ya...pokoknya sabar dan telaten klo bikin kue lapis.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar