Selasa, 03 Juli 2018

Apem Beras

Bismillah....mencoba posting lagi di sini. Entah berapa tahun tidak pernah meramaikan blog ku dengan resep-resep buatan ku. 

Hari ini aku buat apem tepung beras. Lagi kangen kampung ya gini ini larinya ke makansn-makanan kampung yg biasa aku temui ketika kecil dulu.



Langsung saja ya aku tulis resepnya. Monggo kalo ada yg pingin buat juga. Lestarikan kue kue tradisional hehe 😍😍


APEM BERAS
By. Retno Setiyaning

Bahan:
250 gr gula pasir (boleh ditambah jika suka manis)
500 ml santan (aku santan kara yg kecil ditambah air hangat suam-suam kuku menjadi 500ml)
200 gr tape singkong, haluskan
300 gr tepung beras
100 gr terigu 
1/2 sdt vanili
2 sdt ragi instan
Pewarna dan pasta sesuai selera

Cara Membuat:
1. Campur tepung beras, terigu, gula pasir, vanili. Aduk rata. Tambahkan tape singkong.
2. Tuang santan, aduk rata dengan whisk. Saring supaya adonan halus. Lalu masukkan ragi instan, aduk hingga ragi benar2 tercampur rata. Lalu diamkan kurang lebih 30 menit, hingga adonan berbuih 
3. Panaskan klakat, siapkan cetakan. Jika menggunakan cetakan plastik oles terlebih dahulu dengan minyak goreng. Jika dicetak dalam loyang alasi dasar loyang dengan daun pisang.
4. Adonan tadi diaduk lagi utk menghilangkan buihnya, beri warna. Lalu tuang ke dalam cetakan. Kukus 15-20 menit. Api sedang saja ya supaya bagian atasnya tidak pecah/mekrok. 
Angkat, sajikan. 


Cantik kannn....😊😍

Tidak ada komentar:

Posting Komentar