Tergiur foto es pisang ijo di wallnya mbak Nik Kartika, akhirnya ikutan juga bikin si ijo ini. Pakai sistem dadar dan gulung, kreatif ya idenya mbak Nik....,
Aku modifikasi dengan tepung beras, hasilnya enak...uenak banget malah. Lembut ... kuah saus santannya aku pakai resep yg aku punya. Mantabb, topbgt.
Resep mana resep...? hehe banyak yang menanyakan resep. Yuk mari kita bikin dadar ijo-ijo, kukus pisang raja, sruput...sruput... :-)"
ES PISANG IJO
By. Retno Setiyaning
Bahan:
10 buah pisang raja, kupas lalu kukus.
Kulit:
75 gr tepung terigu protein sedang atau tinggi
25 gr tepung beras
300 ml santan sedang
1/2 sdt garam
1 sdm (munjung) gula pasir
1/2 sdt pasta pandan
1 tetes pewarna hijau
--------
1. Campur semua bahan kulit aduk hingga rata. bila perlu dimixer sebentar saja supaya tdk bergerindil.
dadar adonan menggunakan wajan kwalik atau wajan dadar biasa hingga habis
dadar adonan menggunakan wajan kwalik atau wajan dadar biasa hingga habis
2. Ambil selembar kulit dadar, taruh pisang di atasnya, lipat kiri kanan lalu gulung yg rapi. Sisihkan.
Bahan Saus:
500 ml santan
30 gr tepung beras
75 gr gula pasir
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan, cabik-cabik lalu buat simpul
--------
Aduk rata semua bahan lalu rebus sambil diaduk-aduk hingga mendidih.
Pelengkap:
sirup cocopandan atau framboze
susu kental manis
es serut atau es batu.
Cara Penyajian:
taruh satu buah pisang ijo, potong-potong. tuangi saus santan, skm, sirup. Beri es serut atau es batu. Siap dihidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar