Senin, 17 Juni 2013

Bolu Kukus Mangga


Kemarin abis buka-buka blog 'NCC mangga week', dapet resep ini..., baru kudengar ada bolu kukus mangga, kupikir memang pakai buah mangga....ternyata hanya sari buah mangga (bubuk) saja. Tetepdeh penasaran pengen coba hehe..., kebetulan ada mangga di kulkas abis beli di supermarket kemarin. Jadi di dalamnya si bolkus ini kuberi cincangan buah mangga...


Resepnya ini ya....

BOLU KUKUS MANGGA
recipe by Vivi Liong

Bahan:
- Gula pasir 200 gram (aku 150gr)
- Telur ayam 2 butir
- Cake emulsifier 1 sendok teh
- Tepung terigu protein sedang 250 gram
- Baking powder 1/2 sendok teh
- Sari buah mangga bubuk 55 gram, siap pakai (aku pakai 33gr nutrisari mangga)
- Santan 200 ml
- Sari buah mangga cair 50 ml, siap pakai
- Mangga harum manis dicincang kecil-kecil secukupnya

Cara Membuat:
1. Kocok gula pasir dan telur hingga agak kental lalu masukkan cake
   emulsifier, kocok kembali hingga kental dan berjejak.
2. Masukkan tepung terigu, baking powder dan sari buah mangga bubuk yg sudah diayak bersama,
   aduk rata.
3. Tambahkan santan dan sari buah mangga cair, aduk dengan spatula besar
   hingga rata hingga ke bagian dasar  adonan.
4. Tuang adonan ke dalam cetakan kue kukus pendek yang telah dilapisi cup kertas, beri mangga cincang. Tuang lagi adonan hingga sepenuh cetakan.
5. Kukus dalam kukusan yang telah didihkan telebih dahulu, kukus selama 15 menit atau
   hingga matang, angkat.
6. Sajikan.

 Hasil Jadi: Kurleb 20 Buah



Rasanya enaak...empuk dan tidak berasa pake telur. udah dinginpun masih empuk dan tidak seret di tenggorokan. Mangga bisa dicampur ke adonan kalo menginginkan, atau bisa juga diberi biji selasih jika suka..., penampilan pasti lebih menarik dg adanya titik-titik hitam di wajah bolkus mangga ini...

Selamat Mencoba




Tidak ada komentar:

Posting Komentar