Jumat, 16 Oktober 2015

Bawal Oven Pedas Manis


Ceritanya nih si ayah lagi hoki mancingnya jadi dapet bawal gede-gede dan banyak, padahal cuma di sungai lho...
Bosen digoreng ... si auah minta bawalnya dioven saja, oke deh...siap boss. Dan hunting-hunting bumbu akhirnya terciptalah Bawal Oven Pedas Manis.
Rasanya hhmmm enaak, bumbunya meresap, gak pakai gosong-hosong, gak kotor, dan semua suka..., alhamdulillah ya...
Yuuk meluncur ke resep..., tapi mungkin banyak takaran bumbu yang sauannya kira-kira ya...heheh silahkan disesuaikan sendiri dengan selera masing-masing


BAWAL OVEN PEDAS MANIS
By. Retno Setiyaning

Bahan:
4 ekor bawal ukuran sedang atau besar, bersihkan
air jeruk nipis secuupnya
1 batang serai, memarkan
2 mata asam jawa 
1 sdm saus tiram
kecap  manis sesuai selera
100 ml air
minyak goreng untuk menumis
aluminium foil 
wadah tahan panas

Bumbu Halus:
5 butir bawang putih
10 butir bawangmerah
5 buah cabai merah
5 buah cabai rawit merah
1 sdm ketumbar
garam secukupnya
1 ruas jahe

Cara Membuat:
1. Lumuri ikan yg sudah dibersihkan dengan air jeruk nipis
2. Haluskan bumbu-bumbu. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai, asam jawa, Tambahkan air, kecap manis, saus tiram, aduk rata hingga mendidih. Test rasa, bila kurang manis bisa tambahkan kecap manis dan sedikit gula pasir. Masak hingga meresap. Matikan api. 
3. Siramkan bumbu tersebut ke dalam ikan hingga semua ikan terbalur dengan bumbu, bagian dalam perut ikan juga diberi bumbu. Diamkan kurang lebih 15 menit.
4. Sementara itu kita panaskan oven dan menyiapkan wadah tahan panas, alasi dengan selembar aluminium foil, olesi dengan margarin.
5. Tata ikan di atas wadah tersebut, tutup dengan selembar aluminium foil yg sudah dioles juga dengan margarin bagian dalamnya.
6. Panggang ikan dengan suhu 200 dercel hingga matang, kurleb 30 menit. Keluarkan dari oven, buka alumunium foil penutup, olesi dengan sisa bumbu tadi  dan panggang lagi hingga kecoklatan. 
7. Keluarkan lagi dari oven, balik ikan yg tadinya di bagian bawah menjadi di atas, oles dengan sisa bumbu  dan oven lagi hingga coklat keemasan. 
8. Angkat dan siap sajikan hangat-hangat dengan sambal kecap dan lalapan. Jika masih kurang matang bisa dioven lagi. Cepat lama nya mengoven tergantung besar kecilnya ikan dan suhu panas oven.

Selamat Mencoba...


Tidak ada komentar:

Posting Komentar