Sabtu, 17 Oktober 2015

Bawal Bumbu Kuning


Masih dalam rangka pekan bawal....., hasil mancing si ayah yang lagi hoki. Kali ini bawalnya dimasak bawal bumbu kuning, bumbunya seperti bumbu acar kuning. Gurih...manis...aroma bawangnya....arma kunyitnya... hhmmm endess juga ini, bikin nafsu makan tidak terkontrol.


Yang ngences...mari aku tunjukkan resepnya...


BAWAL BUMBU KUNING
By. Retno Setiyaning

Bahan:
4 ekor ikan bawal potong-potong, bumbui dan goreng hingga kering

Bumbu Kuning:
5 butir  bawang merah, rajang halus
5 buah cabai merah, rajang serong tipis
5 buah cabai hijau, rajang serong tipis
3 buah cabai rawit merah, rajang serong tipis
1 batang serai, potong pendek-pendek
5 lembar daun jeruk
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt gula jawa 
air secukupnya

Bumbu Halus:
10 butir bawang putih
5 butir kemiri
2 cm kunyit
1 ruas jahe
garam secukupnya

Cara Memasak:
1. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah, tambahkan semua cabai, aduk hinga harum dan cabai sedikit layu.
2. Masukkan bumbu halus, serai, daun jeruk, aduk rata hingga harum. Tambahkan  air, gula jawa, air jeruk nipis. Aduk dan masak hingga meresap. Test rasa ya...
3. Masukkan ikan yg sudah disiapkan, aduk perlahan hingga semua ikan terbalur bumbu dan meresap.Matikan api.
4. Sajikan ikan bumbu kuning bersama nasi hangat dan kerupuk. 

Selamat mencoba.....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar