Kamis, 25 Juni 2015

Putu Mayang Bihun Jagung

Kemarin dapet jatah ngisi ta'jil untuk di masjid. Bingung banget mo bikin apa yg cepet jadinya dan tidak menguras tenaga tentunya....hehehe tenaganya dihemat maklum lg puasa.
Buka-buka internet banyak banget macemnya dan masih bingung juga milih yg mana. Akhirnya ketemu webnya mb Widya Andrabrown yang sudah tersohor dengan jajanan pasarnya, aneka snacknya, nasi tumpengnya, semua deh ...
Pilihan jatuh pada putu mayang bihun jagung.


Bikinnya ga,mpang banget, dan asti semua orang bisa. Aromanya legit seperti wajik yg pakai gula pasir.
Untuk ta'jil kemarin aku hanya gtu aja (tanpa saus santan)  lalu dipacking mika. Untuk kami sekeluarga aku kasih kuah santan Kenapa begitu?.... karena kami pd gak suka manis, jadi rasa manis si putu ini perlu disamarkan dengan kehadiran kuah santan yg gurih hehehe....


Langsung ke resep ya...

PUTU MAYANG BIHUN JAGUNG
By. Widya Andra

Bahan:
200 gr bihun jagung
220 cc santan kental
150 gr gula pasir
3 sdm tepung tapioka
garam secukupnya
pewarna makanan + pasta jika suka 

Cara Membuat:
1. Rebus air hingga mendidih, masukkan bihun. Rebus kurleb 3 menit. Angkat, tiriskan lalu siram dengan air dingin, tiriskan lagi dan sisihkan. Jangan lupa bihun dipotong2 ya biar gak kepanjangan.
2. Masak santan, gula, garam, dan pewarna. Masak hingga mendidih, masukkan bihun aduk rata dan tunggu hingga mendidih lagi lalu angkat.
3. Selagi panas taburkan tepung tapioka dan aduk cepat hingga rata.
4. Cetak ke dalam cetakan kecil-kecil, kukus kurang lebih 20-30 menit.

Bahan Saus Santan:
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sendok makan tepung beras
2 sendok makan tepung sagu
1/2 sendok teh garam
-------
Rebus semua bahan sampai mendidih. Siap digunakan , tuang sesendok di atas putu mayang yg sudah dingin.

 Selamat mencoba ya....



1 komentar:

  1. putu mayang...saya suka saya suka...blm prnh bikin..begitu liat hasilnya mb.No saya lgsg pingin bikin ...yakin seyakin-yakinnya hasilnya bisa sebagus dan seenak hasil bikinannya mb.No,hehehee

    BalasHapus