Kamis, 12 Maret 2015

Donat Empuk

Alhamdulillah... akhirnya posting juga. Sudah ditanyain terus sama seseorang yg pengen belajar donat hehehe...



Resep donat ini sederhana banget, takarannya pun cuma pakai gelas belimbing...., itu lho gelas jadul yang legendaris. Ekonomis pula... cuma pakai satu butir kuning telur. Resepnya aku dapat dari grup YKMK yang diposting oleh mbak Anies Ayank, resep dari mbak Ririn Widyardianti, begitu ya semoga tidak keliru menyebut namanya, mohon maaf jika ada kekeliruan.


DONAT EMPUK

Bahan:
Bahan A:
3 gelas belimbing terigu protein tinggi
1 gelas terigu protein sedang
1 kuning telur
1 sachet ragi instan (11 gr)
1 sdt SP
1/2 sdt BP (aku gak pakai)
1 bungkus vanili (aku gak pakai)
3 sdm susu bubuk
4 sdm gula pasir halus
1 gelas belimbing air  (masih aku tambahin lagi karena masih terasa kering adonannya)
 
Bahan B:
4 sdm mentega putih (aku pakai margarin BB, kurang lebih 80 - 90 gr)

Cara Membuat:
1. Campur dan aduk semua bahan kering, mixer / uleni sambil tambahkan air yg sudah dicampur dg kuning telur, tambahkan sedikit demi sedikit. Uleni hingga kalis.
2. Masukkan SP sambil terus diuleni. Masukkan mentega sambil terus diuleni hingga kalis dan halus
3. Potong-potong, bagi adonan masing-masing 35gr atau sesuai selera, bulatkan dan tata di atas loyang yg sudah ditaburi terigu, atur jarak. Tutup dengan selembar plastik supaya permukaannya tdk kering, diamkan hingga mengembang 2x lipat.
4. Pipihkan  sedikit, hanya ditekan dg tangan utk mengeluaran udara, tidak perlu sampai gepeng. Lubangi tengahnya. Diamkan lagi hingga mengembang 2x lipat.
5. Goreng dengan minyak panas  yang banyak hingga kuning kecoklatan.


TIPS.
Menggoreng donat sebaiknya menggunakan minyak padat supaya tidak terlalu banyak menyerap minyak. Jangan terlalu sering membolak balikkan ketika menggoreng karena akan membuat donat jadi banyak menyerap minyak. Cukup dibalik sekali saja. Biasanya menggoreng donat butuh waktu 2 menit saja, maka mainkan feeling dalam menentukan seberapa besar apinya. 
Jika tidak ada minyak padat, bisa menggunakan minyak cair biasa, tambahkan 2 sdm shortening, hal ini sedikit membantu mengurangi banyaknya minyak yg terserap oleh donat karena penggunaan minyak goreng cair.. Kalo aku... 1 lt minyak cair + 2 sdm munjung shortening

Demikian sedikit yang aku tau tentang perdonatan, semoga bermanfaat ...


 

3 komentar:

  1. Mbak,salam kenal aku umi aku sering lho buka blognya dah banyak tak praktekin mau nanya itu pakai topping apa,matur nuwun

    BalasHapus
  2. Halo mbak salam.kenal...saya baru buka blognya nih..ada youtubnya gak mbak?

    BalasHapus
  3. Halo mbak salam.kenal...saya baru buka blognya nih..ada youtubnya gak mbak?

    BalasHapus