Kamis, 29 Januari 2015

Illusion Cake - for Challenge #8 YKMK 2015


Yeayyy... Happy first anniversary YKMK tercinta. Gak terasa ya... sudah satu tahun, rasanya baru kemarin saja gabung di grup ini ketika grup ini mulai didirikan. Masih inget pertama kali setor challenge jjan pasar berupa bakpia hehehe. 

Kali ini untuk meramaikan Challenge #8 YKMK dengen tema Anniversary Cake aku setor jenis cake yang lagi mulai rame dibicarakan, yaitu Illusion Cake atau Gravity Cake Defying. Tapi aku lebih suka menyebutnya illusion karena terlihat seperti sulap, bikin mulut melongo ketika memandangnya heheeh...e
Idenya aku dapat dari browsing di google, resep dan bahan-bahannya inisiatif sendiri.

 Tuuh,,,,,   cantik kan,,, cipratannya seperti beneran. Alhamdulillah diberi kemudahan ketika bikin cake ini.


Base cake nya aku pakai black forest cake, meski sebenarnya aku lebih suka base cake bolu hongkong. Tapi kuatir aja kurang kokoh ketika menyangga sumpit dan box kosong, karena bolu hongkong lembut..., jadi aku pilih black forest cake. Enaak juga... apalagi aku yg bikin qiqiqi....
Oke, langsung aja ke TKP, ups... langsng ke resep maksudnya.

ILLUSION CAKE with MILK AND CEREAL
By. Retno Setiyaning

Bahan Cake:
8 butir telur
60 gr coklat bubuk
40 gr maizena
100 gr terigu protein rendah/sedang
1 sdm emulsifier
100 gr mentega, lelehkan
200 gr gula pasir
1/4 sdt vanilla
1 sdt pasta blakforest

Cara Membuat:
  1. Campur terigu, coklat bubuk dan maizena, aduk rata. Siapkan 3 buah loyang  bulat 20-22 cm, olesi margarine, alasi kertas roti, oles lagi dengan margarine.
  2. Kocok telur, gula dan emulsifier hingga mengembang dan kental (sampai membentuk jambul petruk).
  3. Masukkan campuran tepung sambil diayak, aduk hingga tercampur rata. Masukkan mentega leleh, aduk rata, tambahkan pasta blackfores.
  4. Tuang ke dalam loyang, oven hingga matang (180 C, 20-25 menit). Angkat, keluarkan dari loyang, dinginkan.  Tumpuk cake dengan diberi filling sesuka hati, lalu trim hingga membentuk spt mangkok
Bahan untuk dekorasi cake:
fondant 
cereal/corn flakes
kemasan susu kotak
sebuah sumpit kayu
tisyu lembut yg sudah diremas-remas

Penyelesaian:
1. Siapkan cake yang sudah ditrim membentuk mangkok, balut dengan fondant. Untuk bagian atas dibalut dengan fondant warna putih saja supaya nanti menyerupai air susu.
2. Tancapkan sumpit yang sudah diukur sebelumnya sesuai tinggi yang kita inginkan
3. Isi kotak susu yang kosong dengan tisu yang sudah kita remas-remas, tidak pelu sampai penuh. Pasangkan pada sumpit, atur letak yang pas dan pantas enak dilihat.
4. Balut sumpit dengan fondant warna putih, raikan dan bentuk menyerupai air yang mengalir. Pada bagian pangkal kita beri fondant yg dibentuk seperti cipratan air susu
5. Tata cereal atau corn flakes di permukaan cake mangkok tadi, dirapikan sedemikian rupa hingga mendekati sempurna seperti terlihat benar-benar nyata. 
Selamat Mencoba....

HAPPY 1st ANNIVERSARRY YKMK


1 komentar:

  1. Terima kasih sudah ikut berpartisipasi pada Challenge #8 1st ANNIVERSARY YKMK, sukses.
    Sambil menunggu Pengumuman Pemenang Challenge, di bulan Februari kita juga meramaikan #YKMKpostingkompakan bolu gulung ber'PINKria', ada hadiah menariknya juga loh...ikutan yuuuuu.

    BalasHapus