Sabtu, 19 April 2014

Pie Tuna

Hari libur mendadak kepengen pie tapi yang gurih. Tengak tengok bahan yang ada di dapur akhirnya ketemu ide bikin pie yg diisi tuna dan harus diselipi sayuran. Aku pilih wortel ... :-)"





PIE TUNA
By. Retno Setiyaning

Bahan:
Kulit
500 gr terigu protein rendah
300 gr margarin
1/2 sdt garam halus
1 sdm gula halus
2 butir kuning telur
2 sdm air es
------
Isi:
 150 gr tuna in oil, hancurkan dengan garpu
1 buah bawang bombay, dicincang halus
100 gr wortel, serut halus.
100 gr puti telur rebus, potong kotak kecil
3 sdm tepung terigu
200 ml susu cair
1/2 sdt garam
1 sdt merica bubuk 
1/2 sdt kaldu bubuk
1/4 sendok teh pala bubuk 
2 batang daun bawang, dicincang halus
2 sendok makan margarin, untuk menumis

Cara Membuat:
1. Kulit. Aduk rata bahan kering, tambahkan telor dan margarin, cmpur menggunakan pisau pastry atau pisau yang tumpul sambil tambahkan air es. Lakukan dengan gerakan mencakar hingga adonan berbutir-butir seperti pasir. Padatkkan dan bulatkan hingga bisa dipulung. Cetak dalam cetakan pie yang sudah dioles magarin. Sisihkan.
2. Isi. Tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan wortel serut, aduk hingga agak layu. Masukkan terigu dan aduk rata hingga berbtir-butir.
3. Tambahkan susu cair sedikit demi sedikit, aduk hingga mengental. Masukkan garam, merica, pala, dan kaldu bubuk aduk hingga tercampur rata.
4. Terakhir masukkan tuna, putih telur rebus, dan dun bawang. Aduk hingga rata dan matang. Angkat.
5. Ambil satu kulit pie yg sudah dicetak, isi dengan satu sendok adonan isi, beri keju parut di atasnya. lakukan hingga habis. Panggang hingga matang. Angkat dan taruh di atas rak pendingin, biarkan hingga hangat baru keluarkan dari cetakan. Siap disajikan dengan saus cabai.
------





Tidak ada komentar:

Posting Komentar