Selasa, 18 Februari 2014

PIZZA.....

Bingung nih mau dikasih nama apa pizzanya hehehe.... akhirnya aku tulis Pizza.... gtu aja  :P
Ini kegiatan baking pertama pasca terkena dampak erupsi Gunung Kelud. H+1..., Dapur masih kotor sebenarnya.. tapi apa boleh buat, kami semua butuh makanan sementara di luar sana banyak toko yang tutup,  debu tebal masih menutupi jalan-jalan, jarak pandang hanya 10-15 meter. 
Aku buatnya kucing-kucingan sama angin dan debu..., semua bahan aku masukkan kulkas, ketika membutuhkan baru aku ambil...qiqiqi jadi berapa kali aja tuh buka tutup kulkas selama proses membuat pizza ini wkwkwk..
Kebetulan masih punya tepung terigu serbaguna 1 kg, masih punya keju quickmelt, punya keju cheedar, sosis, paprika, juga ada saus bolognese. Jadilah aku sulap menjadi spt ini...
Smangat baking...daripada terus-terusan sedih melihat dapurku, daerah kekuasanku diserbu abu vulkanik. Memang pengen nangis sih sebenarnya...sudah dibersihkan berkali-kali masih datang terus debunya setelah ada angin bertiup.  Akhirnya cepat-cepat nguleni lalu tutup dengan plastik yg rapat, menyiapkan segala sesuatunya termasuk toping dengan segera..lalu masukkan ke dalam kulkas. Pokoke... spt suasana perang hehehe keburu dibom sama musuh :-))



Sudah ya curhatnya....sekarang waktunya bagi-bagi resep...
Membuat doughnya juga pakai bahan seadanya banget, alhamdulillah jadinya enaakk, seratnya lembut... Satu resep ini jadi 3 loyang d:22cm.

PIZZA.... 
By. Retno Setiyaning

Bahan:
475 gr tepung terigu protein sedang/serbaguna
50 gr gula pasir
20 gr susu bubuk fullkrim
5.5 gr ragi instan (setengah sasheet)
1 butir telur, kocok lepas
150 ml air dingin
50 ml minyak sayur
Tang Zhong (25gr terigu + 125ml air. Campur dan aduk rata, panaskan hingga mulai mengental, tidak perlu sampai meletup-letup)

Toping:
1 kemasan saus pasta bolognese, tambahkan dengan 2 sdm gula pasir, aduk rata.
Keju quick melt parut
1 buah bawang bombai ukuran sedang, iris tipis
1 buah paprika hijau ukuran sedang, potong-potong seuai selera
3 buah sosis sapi potong-potong tipis
Keju cheedar secukupnya, serut agak besar
oregano untuk taburan

Cara Membuat:
1. Campur terigu, gula pasir, ragi instan, susu bubuk, campur hingga rata. Tambahkan telor dan adonan tangzhong. Uleni sambil tambahkan air sedikit demi sedikit. Setelah setengah kalis masukkan minyak sayur sambil terus uleni hingga kalis.
2. Tutup adonan dengan kain lembab atau plastik wrap. Istirahatkan hingga ngembang dua kali lipat.
3. Kempiskan adonan, uleni sebentar. Bagi menjadi 3 bagian sama rata. Masing-masing bentuk bulatan dan taruh di loyang pizza diameter 22 cm.  Tipiskan adonan dengan jari-jari tangan sambil dilebarkan hingga memenuhi seluruh permukaan loyang. Tusuk-tusuk dengan garpu supaya tidak ngedome.
4. Olesi dengan saus, taburi keju quick melt parut, tata irisan bawang bombai, paprika, dan sosis. Beri keju cheedar serut pada bagian atasnya, lalu taburi oregano. Panggang hingga matang.
5. Keluarkan dari oven lalu beri mayonais (tapi aku kemarin gak pakai mayonais krn sedag tidak ada stock mayonais).
6. Keluarkan dari loyang dengan bantuan cethok stainles atau spatula yang kokoh. Siap dihidangkan.

---------



Tidak ada komentar:

Posting Komentar