Senin, 10 Juni 2013

Rainbow Bread

Ini pertama kalinya kubuat makanan dengan banyak warna. Sebelumnya aku paling gak suka dg makanan yg ngejreng warnanya. Entah kenapa beberapa hari yg lalu kok suka banget lihat cake warna-warni, tiba-tiba muncul ide pengen bikin rainbow bread....meski ini bukan baru lagi, sudah banyak foto-foto rainbow bread di google. Aku buat versi roti tawar tapi kuberi cokelat filling. 


Hasilnya kurang memuaskan bagi aku, pori-pori terlalu lebar, mungkin krn ketika proses mewanai aku nguleninnya sambil kujewer-jewer itu adonan qiqiqi....berasa kayak anak kecil yg bandel jadi dijewer. Memang bandel sih....lama campurnya dg adonan, butuh kesabaran dan ketelatenan :-)
Tapi utk rasa....hhmm...tetep enak dan lembut meskipun penampaaknnya sepertinya kasar.

Seperti irisan busa/sponge pencuci piring ya.... :-)"

Resepnya...masih kupakai resep roti tawar di postingan sebelumnya. Tapi yg ini kuberi telur dan cokelat filling Ini ya...aku tulis lagi resepnya. Resep ini untuk 1 loyang ukuran 20x10x10 cm.


RAINBOW BREAD 

Bahan: 
250 gram tepung terigu protein tinggi
1 1/8 sdt ragi instan 
20 gram gula pasir 
20 gram susu bubuk 
175 ml susu cair dingin 
1 butir telur, kocok lepas
25 gram mentega (bisa juga pakai mentega putih)
1/2 sdt garam
Pewarna makanan (merah, oranye, kuning, hijau, biru, ungu) secukupnya
Cokelat filing secukupnya (bisa diskip atau ganti dg keju atau yg lainnya)

Cara Membuat :
1.Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk. Aduk rata.
2. Tuang telur dan susu sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. susu bisa tdk terpakai semua, tergantung kondisi tepung.
3. Masukkan mentega  dan garam. Uleni sampai elastis.
4. Bagi menjadi 6 bagian sama beratnya. Beri masing-masing dengan  pewarna, bentuk bulat. Istirhatkan 15 menit.
5. Giling tipis memanjang masing-masing warna. Gulung sambil dipadatkan dan ditekan. Giling lagi memanjang. Lakukan hal serupa pada masing-masing warna. 
6. Tumpuk adonan yg sudah digiling tipis panjang berurutan dari merah, orange, kuning, hijau, biru, ungu....atau sebaliknya.  Giling pelan saja mengunakan rolling pin supaya saling merekat.
  7. Beri filling secukupnya, gulung adonan dan letakkan di loyang loaf atau loyang roti tawar (tapi tidak usah pake tutup) ukuran 20x10x10 cm yang dioles mentega 
8. Tutup dengan plastik wrap. Diamkan kurleb 90 menit sampai mengembang hingga bagian atas melebihi tinggi loyang.
9. Oven sampai matang. Pemukaan roti sudah kuning kecoklatan. Potong-potong menggunakan pisau bergerigi, sajkan.
 

Di bawah ini penampakan alat yg dari kemarin kusebut-sebut sebagai dough kneader.





Tidak ada komentar:

Posting Komentar