Minggu, 21 April 2013

Pukis Pandan Keju

Pukis ini kubuat untuk bekal anak-anak sekolah. mereka suka banget dengan yg serba keju, apalagi kalo penampilannya dibikin unik dan menarik.
Resepnya aku pakai resep pukis lembut, resep pemberian ibukku, cuma kutambahin pasta pandan dan keju. Jadi inget....dulu setelah aku nikah, ketika boyongan ke rumah sendiri di Jogja dibekalinya semua peralatan masak (panci, wajan, piring, gelas, mixer, dll,,,,)oleh ibukku. Termasuk resep ini nih...resep andalan ibukku sampai sekarang. memang enaksih hasilnya, lembut lagi. Kalo pukisnya abang-abang yg jualan itu malah kami gak suka, gak nyaman di mulut qiqiqi...


Resepnya ini ya...silahkan yang mau nnyoba dan nikmati lembutnya pukis ini.
oiya....cetakan gak harus pakai cetakan pukis yg spt biasanya ya..., ini aku pakai cetakan cara bikang juga oke. memanfaatkan apa yg ada di rumah. :-)"


PUKIS PANDAN KEJU
By. Retno Setiyaning

Bahan:
500gr terigu protein tinggi (cakra)
4 telur utuh, kocok lepas
125gr mentega, dicairkan
250gr gula pasir
50 ml susu kental manis
1/2 sachet ragi instan (saf instan)
1000 ml santan kental, rebus lalu dinginkan.
1 sdm pasta pandan
100 gr keju cheedar parut
keju slice dibentuk bunga untuk topping

Cara Membuat:
1. Terigu, gula, dan ragi instan dicampur, tambahkan telur dan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk.
2. Mixer adonan hingga lembut dan tidak bergerindil.
3. Masukan mentega cair ,pandan pasta dan SKM sambil terus dimixer low speed.
4. Diamkan hingga mengembang kurleb 1 jam.
5. Panasi cetakan. Ambil adonan taruh ke dalam gelas ukur, beri keju parut secukupnya, aduk rata.
6. Tuang ke dalam cetakan sampai setinggi 3/4 cetakan. Tutup.
7. Bila sudah setengah matang (permukaannya sdh tidak lembek/cair) taruh keju slice . Tutup lagi hingga matang. angkat dg cara dicukil.



Tips.
---  Menuangkan adonan pakai gelas ukur supaya lebih mudah an tidak kecer/belepotan dimana-mana.
--- Topping bisa diganti apa saja, kismis, meises, pisang, atau nangka.
--- Jika ingin membuat pukis yg original, tinggal disekip saja pasta pandan dan keju parutnya.
--- Mencukil pukis yg sudah matang menggunakan 'suthil' kecil.

Ini nih...cetakan yang kupakai berikut alat cukilnya.

Selamat Mencoba ya....


Tidak ada komentar:

Posting Komentar