Minggu, 21 April 2013

Bakpao Isi Ayam

Hwaa.... bapao ini sebenarnya udah lama kubuat, tapi baru sempat diposting sekarang. heuhuhu.... sampe udah lupa apa saja bahan dan bumbunya. terpaksa hunting resepnya lagi nih... ;-(




Bakpaonya kubentuk seperti landak. biar unik dan menarik...
udah capek bikin landak...sisanya kubuat bulet biasa ajah...hehe
Resepnya aku dapat dari blognya mbak Nien Ing dan sudah aku modifikasi sedikit. Makasih ya kak Nien resep-resepnya... :-)

BAKPAO ISI AYAM
By. Retno Setiyaning

Bahan:
400 gr terigu protein rendah
100 gr tepung tangmien
1 sachet ragi instan
30 gr susu bubuk
125 gr gula halus
1/2 sdt BP
---------
275 ml air dingin
--------
70 gr mentega putih
1/2 sdt garam

Cara Membuat:
1. Campur terigu, tangmien, ragi instan, susu bubuk, gula halus,dan BP. Ayak.
2. Tambahkan air dingin. Uleni hingga setengah kalis.
3. Tambahkan metega putih dan garam. Uleni lagi hngga kalis.
4. Timbang 40gr, bentuk bulat licin. Istirahatkan kurang lebih selama 30 menit.
5. Kempiskan lalu isi dengan isian y sudah disediakan. Bulatkan dan bentuk duri landak dengan menggunakan ujung gunting. Alasi dengan kertas bakpao atau kertas roti.  Istirahatkan lagi selama 20 menit.
6. Kukus selama 10 menit

Bahan Isi:
250 gr dada ayam fillet, cincang
3 siung bawang merah, iris halus
4 siung bawang putih
1 butir bawang bombay (ukuran kecil/sedang), cincang.
1 sdm merica
garam
gula
kecap manis
saus tiram
1 batang daun bawang, iris halus.

Cara Membuat:
- Haluskan merica, garam, dan bawang putih.
- Tumis bawang bombay sampai harum, tambahkan bawang merah sambil  terus ditumis hingga layu. Masukkan bunbu halus.
- Masukkan ayam dan tambah sedikit air, masak hingga ayam sudah keihatan mulai matang.
- Tambahkan gula, kkecap, saus tiram, dan daun bawang. Aduk-aduk hingga matang dan airnya sudah menyusut dan kering. Jangan lupa tes rasa....


Silahkan........


Tidak ada komentar:

Posting Komentar