Iseng-iseng bikin cemilan di hari Ahad kemarin.
Sebenarnya udah beerapa waktu yg lalu bikinnya, tapi baru sempat posting sekarang.
Resepnya aku contek dari blognya mbak Diah Raki. Banyak banget posting martabak di situ....pilihanku jatuh pad Martabak Bolu, dan ini kubuat versi mini memanfaatkan cetakan carabikang yg udah lama nganggur......, emang aslinya krn aku gak punya cetakan matabak yg sesungguhnya (yg gede) qiiqiq....
Martabak
Bolu (MARBOL)
Bahan I :
250 gr terigu segitiga
50 gr gula pasir
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt garam
350 ml susu cair
1 sdt ragi instant
Bahan II :
4 butir telur
1/4 sdt soda kue
50 gr gula pasir
bahan isian sesuai selera bisa;
keju
susu
coklat
kacang
Cara Membuat :
1. Kocok bahan I kecuali ragi instant menggunakan mikser sampai tercampur dengan lembut. Lalu tambahkan ragi instant, aduk rata, tutup diamkan 1 jam sampai mengembang.
2. Kocok bahan II menggunakan garpu sampai gula larut. Tambahkan ke dalam bahan I. Aduk rata. Diamkan 15 menit.
3. Panaskan loyang martabak (aku pakai cetakan carabikang) olesi margarin. Tuang adonan, lalu ratakan hingga ke pinggian cetakan. Tutup dan tunggu sampai adonan berlubang-lubang.
4. Olesi margarin/butter
5. Angkat, siap diberi filling (keju, meses, susu kental manis, atau kacang) sesuai selera.
Selamat Mencoba.... ^_^
250 gr terigu segitiga
50 gr gula pasir
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt garam
350 ml susu cair
1 sdt ragi instant
Bahan II :
4 butir telur
1/4 sdt soda kue
50 gr gula pasir
bahan isian sesuai selera bisa;
keju
susu
coklat
kacang
Cara Membuat :
1. Kocok bahan I kecuali ragi instant menggunakan mikser sampai tercampur dengan lembut. Lalu tambahkan ragi instant, aduk rata, tutup diamkan 1 jam sampai mengembang.
2. Kocok bahan II menggunakan garpu sampai gula larut. Tambahkan ke dalam bahan I. Aduk rata. Diamkan 15 menit.
3. Panaskan loyang martabak (aku pakai cetakan carabikang) olesi margarin. Tuang adonan, lalu ratakan hingga ke pinggian cetakan. Tutup dan tunggu sampai adonan berlubang-lubang.
4. Olesi margarin/butter
5. Angkat, siap diberi filling (keju, meses, susu kental manis, atau kacang) sesuai selera.
Selamat Mencoba.... ^_^
Diberi butternya dimananya?
BalasHapusMba, kalo pake cetakan apem/serabi bisa gak? Makasih
BalasHapus