Rollcake ini kubuat beberapa bulan yg lalu waktu mo pulang ke Purjo....utk oleh-oleh ibu. Enak lho...ada sensasi gurih dan manis dari abonnya.
Resepnya aku ambil dari resep bolgul yg biasa kupakai tapi gulanya aku kurangi. Juga aku pake irisan cabai merah, daun bawang dan wijen..., tapi gak keliatan tuh...hehe...
Roll Cake Abon Sapi
by. Retno Setiyaning
Bahan:
6 butir telur
1/2 sdm emulsifer
50 gr gula halus
20 ml susu cair
10 gr susu bubuk
15 gr maizena
75 gr terigu
125 gr butter, lelehkan
-----
1 sdm wijen utk taburan
1 batang daun bawang (bagian hijaunya saja) iris halus, utk taburan
1 buah cabai merah besar, buang isinya lalu iris tipis-tipis
-----
Filling:
5 sdm mayonais
1 sdm skm
sdm saus cabai
----> campur jadi satu.
abon sapi secukupnya (suka-suka)
Cara Membuat:
- Siapkan loyang 30x30x3, oles...alas...oles...
- Kocok bersama terigu, maizena, susu bubuk, gula halus, telur, susu cair, dan emulsifer. kocok sampe kental berjejak.
- Masukkan butter leleh, aduk balik hingga rata.
- Tuang ke dalam loyang. Taburi dengan wijen, cabai, dan daun bawang.
- Oven hingga matang dan kuning keemasan.
- Balikkan di atas selembar kertas roti yg ukurannya lebih lebar dari loyang yg dipakai.
- Setelah dingin, olesi dengan adonan filling lalu taburi abon sapi.
- Gulung dengan menggunakan bantuan kertas roti. matikan ujung-ujungnya. Simpandi lemari pendingin hingga set.
- Kue siap dipotong dan dihidangkan.
mbak retno...izin save resepnya yaa...mau praktek...makasih...
BalasHapussilahkan mbak..
Hapus