Kamis, 28 Februari 2013

Puding Cake Buah (rasa jeruk)

Gara-gara lihat mbak Denis sering upload foto puding cake, jadi tergiurlah daku utk mencoba tantangan ini. Kubilang tantangan karena biasanya aku gak pernah berhasil mengawinkan cake dengan puding. 
Lihat-lihat resepnya di blog Zahra Kitchen punya mbak Denis...eh kok cara membuatnya belum lengkat, baru 2step. langsung deh aku meluncur ke resep sumbernya di http://www.sajiansedap.com/
Alhamdulillah...berhasil aku buat puding cake nya, horeeee.....sorak kegirangan qiqiqi..
Pagi-pagi banget si ayah udah bolak-balik buka tutup kulkas, keburu pengen potong puding cakenya. Nanti dulu....belum difoto. Tunggu matahari terbit ya...wkwkwk....
Iya lah....sayang kan kalo belum difoto udah dieksekusi, my first puding cake gethu..... :-D


cantik kan..utk pemula hehe..


ini penampakan slice nya...



Pinggiran pudingnya sengaja kubuat bergelombang tak beraturan gtu....biar seperti renda atau tirai . Kelihatan ada nilai seninya denan adanya relief....cantik menurutku *ehemm....memuji sendiri ya... :-)

Yang mau resepnya, silahkan ya dicoba, dipraktekkan. Resep kuambil dari Sajian Sedap tapi ada beberapa modifikasi dlm pembuatan pudingnya, juga cake nya..kuberi sentuhan jeruk sunkist..


PUDING CAKE BUAH dg RASA JERUK

Bahan-bahan:
Bahan Cake:
5 kuning telur
2 putih telur
60 gram gula pasir
40 gram tepung terigu protein sedang
10 gram tepung maizena
10 gram susu bubuk
60 gram mentega asin
1/4 sendok teh  vanila
1 sdm parutan kulit jeruk sunkist

Bahan Puding I:
400 ml susu cair (dari 100 ml SKM dilarutkan dg 300 ml air minum)
1 bungkus agar-agar bubuk warna orange
3 putih telur
1/8 sendok teh garam
20 gr gula pasir
1/2 kaleng buah koktail, tiriskan
1 sdm air jeruk sunkist

Bahan Puding II:
500 ml air
1 bungkus jelly bubuk (nutrijel) rasa jeruk
jeruk sunkist potong segitiga kecil-kecil, secukupnya
stroberi secukupnya, belah menjadi dua.

Cara Membuat :
  1. Cake: Kocok telur, vanila dan gula pasir sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
  2. Masukkan mentega asin leleh  sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  3. Tuang di loyang bulat diameter 22 cm tinggi 3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.Oven  sampai matang.
  4. Masukkan cake ke dalam loyang bulat diameter 22 cm tinggi 7 cm yang dialas plastik hingga bagian sisi-sisi loyang (butuh plastik yg lebar ya..., aku pake plastik 5kg-an ). Sisihkan.
  5. Puding I: rebus susu cair dan agar-agar bubuk sampai mendidih.  Angkat dan biarkan hangat.
  6. Kocok putih telur, air jeruk sunkist dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  7. Masukkan rebusan puding sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan sampai rata.
  8. Tambahkan buah kaleng. Aduk sampai menyebar. Tuang adonan perlahan ke atas cake. Biarkan setengah beku.
  9. Puding II: rebus air dan jelly bubuk instan sambil diaduk sampai mendidih.
  10. Tuang sedikit di atas lapisan I. Biarkan setengah beku. Tata potongan strabery menyerupai bentuk bunga, tata juga irisan jeruk sunkist di sekelilingnya.. Tuang lagi sisa rebusan agar-agar hingga memenuhi/setinggi loyang. Bekukan.

Selamat Mencoba ya....

-----
------
* Jerruk yang digunakan bisa diganti jeruk lemon....sesuka hati ya...
* Sebelum dihidangkan, dinginkan puding semalaman supaya terasa segarnya ketika menyantapnya.
* Kalo ingin sisi-sisi sampingnya rata (tidak bergelombang bagaikan tirai), plastik yg digunakan cukup utk alasnya saja.

Resep aslinya bisa dilihat di sini ya....



^.^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar