Minggu, 24 Februari 2013

Japanese Cheese Cake

Udah lama pengen banget ngerasain bikin cheese cake yg lembuut.... 
akhinya... setelah jalan-jalan ke blognya mbak Ricke kutemukan JCC ini. senengnya....sempet mupeng.




burem ya...? abisnya mendung tebel sih :(



Rasa cake nya lembuuut...., cheesy banget, plus seger wangi nya sunkist. yummy lah....pokoknya :-)

Resepnya ini ya... adapted from Chocolate Marble Japanese Cheese Cake nya mbak Ricke yg cantik...
Jadi seperti ini resep yg aku pakai...., aku hilangkan cokelat bubuk krn aku gak bikin marble.


JAPANESE CHEESE CAKE
by. Retno Setiyaning


Bahan:
250 gr cream cheese suhu ruang
130 ml fresh cream (whipkrim cair) suhu ruang
60 gr butter

50 gr terigu protein sedang atau rendah
50 gr maixena
-----  campur dan ayak 

5 kuning telur
1 sdm parutan kulit jeruk sunkist

5 putih telur
125 gr gula pasir halus
1 sdm air jeruk sunkist

air panas untuk au bain marie.

Cara Membuat:
1. Panaskan oven. Siapkan loyang bulat diameter 20 cm. alasi dengan kertas roti lalu olesi mentega. bagian sisi loyang tdk perlu dioles mentega. Sisihkan.
2. Campur jadi satu menggunakan panci kecil.... cream cheese, fresh krim, dan butter. Panaskan di atas api kecil sambil diaduk-aduk hingga rata dan lembut. Matikan api.
3. Masukkan campuran terigu dan maizena, aduk rata sampai benar-benar halus dan tidak bergerindil.  Diamkan hingga hangat.
4. Masukkan kuning telur dan aduk hingga benar-benar tercampur rata. Masukkan parutan kulit jeruk, aduk rata. Jaga supaya adonan tetap hangat-hangat kuku.
5. Kocok putih telur dan air jeruk sunkist dengan kecepatan rendah. Masukkan gula pasir sedikit demisedikit secara bertahap. sambil terus dikocok hingga soft peak.
6. Ambil 1/3 bagian adonan putel, campurkan ke adonan cheese. Aduk balik.
7. Masukkan adonan tersebut ke daam sisa adonan putel. Aduk balik hingga rata.
8. Tuang ke dalam loyang yg sudah disiapkan. Letakkan ke dalam loyang yg sudah diberi air panas (memanggang secara au bain marie).
9. Oven hingga matang (kurleb 90-100 menit), permukaan kue kuning keemasan. bila perlu lakukan test tusuk dan tes sentuh.
10. Keluarkan dari oven. Diamkan sesaat hingga bagian pinggiran kue sudah menjauh dari dinding loyang. Keluarkan dari loyang, dinginkan. Bisa dihias atau disajikan begitu saja.


***
--Lamanya memanggang tergantung oven masing-masing. 
---Cukup menggunakan api kecil saja. Kalo api terlalu besar nanti permukaan kue akan pecah/retak.  
----Jaga air yg di dalam loyang jangan sampai habis/kering. Bila perlu bisa ditambah lagi.





Selamat Mencoba 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar