Rabu, 02 Januari 2013

Putu Ayu

Makanan tradisional satu ini....salah satu yg abadi alias tetep banyak peminatnya. Termasuk keluargaku paling suka dengan aneka jajanan pasar, salah satunya putu ayu ini. rasanya yg manis (tapi ga nyolot manisnya) tapi juga gurih santan dan kelapa muda parut plus harum daun pandan  hhmmm.....siapa sih yang ga suka??


Traraaa.... putu ayu yg lain dari biasanya. kami penggemar kelapa yg muda makanya dibanyakin ngasih kelapanya. tapi....waktu marut lupa ga dikupas dulu qiqiqi....wes pokoke kuene uenak, gurih santan, ga terlalu manis, ada rasa pandan.... jadi cemilan pagi dan bekal sekolah anak-anak :)
 
Resepnya....silahkan dicoba :-)
 
PUTU AYU
by. Retno Setiyaning
 
bahan:
100 gr gula pasir (boleh diambah kalo suka manis), 4 butir telur, 200 gr terigu, 250 ml santan (aku pake Kara 1 pack yg kecil ditmbah air hingga menjadi 250 ml), 1 sdt SP, 1/2 sdt garam, 1/2 sdt vanili , 2 sdm pasta pandan.
Kelapa muda/basah, kupas kulit arinya, parut memanjang. diberi garam sedikit lalu kukus.

Carany:
Oles cetakan dg minyak, beri sedikit kelapa parut pada dasar cetakan, padatkan dg cara agak ditekan dg ujung jari. sisihkan.
Campur santan dan pasta pandan, aduk, sisihkan.
Kocok telur, gula, garam, SP sampe kental berjejak.
Masukkan terigu, speed rendah ya...
Masukkan campuran santan, aduk balik.
Tuangi ke cetakan dg cara disedoki. kukus kurleb 15 mnt.
 
 
laris manis....ludes dilahap ^-^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar