Kamis, 24 Januari 2013

Getuk Lindri (getuk singkong)

Getuk lindri ku kali ini lagi gak sempurna. dapetnya singkong yg udah agak 'mogol' (begitulah kalo di kota...singkong pun beli). Jadi gak begitu mulus, malah jadi spt getuk mawur (istilah di daerahku sana di Purworejo). Tapi kalo soal rasa....tetep enak. :-)
Kali ini kubuat versi tumbuk saja, tidak digiling spt umumnya getuk lindri yg warna-warni itu. 
It's wokey lah....no problem. lain kali bisa dicoba lagi dengan singkong yg cabut sendiri di kebun paman di desa, jadi benar-benar masih fresh.




Resepnya ini aku contek dari ibuk, dan adik iparku yg suka dg makanan-makanan tradisional. tapi begitulah.....kalo udah ahli, biasa asal cemplang-cemplung, tapi ya enaak tuuh...rasanya hehe...
Untuk bikin resep ini aku kira-kira sendiri ukurannya, dan tentunya sudah kucoba di dapurku dg ukuran segitu. Yuuk....silahkan dicoba. enaaak...wangi...manis.. :-)


GETUK LINDRI (getuk singkong)
by. Retno Setiyaning


Bahan:
- 1 kg singkong, kupas, potong-potong, cuci bersih
- 200 g gula pasir
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt vanili bubuk

Taburan :
- 1/4 butir kelapa, kupas kulit arinya lalu parut kasar
- sedikit garam
------
dicampur lalu dikukus dulu sebentar. 

Cara membuat:
- Kukus singkong hingga matang. Angkat.
- Selagi panas, haluskan/tumbuk singkong bersama gula pasir dan garam hingga tercampur rata.
- Cetak sinkong yg sudah ditumbuk tadi dg menggunakan cetakan puding bentuk mawar. atau bisa pakai cetakan apa saja.
- Kalo malas nyetak, masukkan saja kedalam nampan yang telah dialasi daun pisang atau plastik sambil dipadatkan. Diamkan hingga dingin.
- Potong-potong menurut selera dan sajikan dengan kelapa parut.


Mudah kan....., bisa jadi teman ngeteh di sore hari, palagi pas hujan hhhmmm....nikmat :-)


**
tips.
Biar lebih harum, ketika mengukus kelapa parut taruh juga daun pandan di dalam kukusan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar