Senin, 21 Januari 2013

Empal Gentong



Masakan satu ini asalnya dari Jawa Barat tepatnya Cirebon. Aku sama sekali belum kenal sebelumnya. suatu hari lihat pictnya di fb Resep Masakan. alamaak.....keliatan menggiurkan hehe...
Langsung lah...browsing resepnya. ups.....kok bumbunya mirip gulai ya?? tanya sana sini ternyata memang iya, seperti gulai, tapi kalo gulai lebih kental dan berlemak.
Karena penasaran, kucoba masakan satu ini. pagi-pagi belanja bahan-bahannya. setelah mateng hhhmmmm....enaaak, kata kucilku :)  alhamdulillah pada suka. memang nikmat, seger, dimaem pake lontong, ditaburi bawang goreng dan irisan daun bawang. karena aku suka lalap...kutambah juga taoge panjang mentahan. disiram kuah yg masih panas....nyosss hehe....plus sambal. Top markotop.




Resepnya aku copy dari hasil browsing di internet.

EMPAL GENTONG


BAHAN :
  • 250 gram daging sapi iga-iga, potong-potong
  • 1000 ml air
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 cm kayu manis
  • 4 butir cengkih
  • garam
  • 350 ml santan dari ¼ butir kelapa
  • 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
BUMBU HALUS :
  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 3 butir kapulaga
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 1 sdt ketumbar
  • ½  sdt jinten
  • 1 sdt gula pasir
  • garam
TABURAN :
  • bawang merah goreng
  • 1 batang daun bawang iris halus

CARA MEMBUAT :
  • Rebus daging bersama air, daun salam, serai, jahe, lengkuas, kayu manis, cengkih, dan garam hingga empuk
  • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan bumbu tumis ke dalam rebusan daging, aduk rata.
  • Masak kembali sambil tambahkan santan, aduk rata. Masak dengan api kecil hingga mendidih dan matang. Angkat. Jangan lupa test rasa ya....
  • Sajikan empal gentong dengan lontong dan taburan bawang goreng, dan daun bawang.

2 komentar:

  1. woww....keliatannya suegerr. bener-bener bikin ngiler :-)
    penampakannya menarik semua....

    BalasHapus
  2. makasih.... :-)
    silahkan dicoba resepnya...

    BalasHapus