Jumat, 21 Desember 2012

Siomay Ayam

Sudah musim hujan.....
tiap sore jadi dingin banget. 'cling'...jadi inget makanan yg anget-anget tapi gurih :-) 
pilihanku jatuh pada siomay. tapi bahannya seadanya....apa yg  ada dikulkas saja. Ah....yg penting bahan pokoknya ada hehe....
kebetulan ada ayam fillet, tinggal di blender saja....



Yang mau nyobain lezatnya siomay dari dapurnya Nafarel...., ini ya aku bagi resepnya. 
beneran mak nyuss lho...aku ga bohong :D
yuuk....silahkan...


Siomay Ayam 
by. Retno Setiyaning

Bahan:
  • 200 gr daging ayam fillet digiling
  • 250 tepung tapioka/kanji. atau tepung sagu
  • 1 tangkai daun bawang dirajang halus
  • bawang putih
  • garam
  • merica
  • saus tiram
Bahan Pelengkap: kentang kukus, telur rebus, kubis atau apa saja sesukanya.

Bahan sambal/saus kacang:
  • 100 gr kacang tanah goreng dihaluskan
  • cabe merah secukupnya sesuai selera
  • bawang merah 2 siung
  • bawang putih 2 siung
  • garam
  • daun jeruk
  • gula jawa
Cara Membuat siomay:
  1.  rebus air di panci
  2. haluskan bawang putih, garam, merica.
  3. campur bumbu halus dengan ayam dan tepung. masukkan bahan2 lainnya. aduk pake tangan. tambahkan air hangat secukupnya sampe adonan lengket seperti adonan bakso.
  4. sendoki adonan dan masukkan ke rebusan air yg sudah mmendidih (biarkan air mendidih terus). kalo siomay sudah mengambang diserok dan dikukus
bisa juga adonan siomay sbg isian, misal utk isian tahu, atau pare. lalu dikukus.

Cara membuat sambal:
Goreng bumbu-bumbu lalu haluskan.
Masukkan ke dlm panci kecil bersama kacang halus, tambahkan air secukupnya (jangan terlalu encer), daun jeruk dan gula jawa. masak sampe mendidih.

Siomay siap dihidangkan bersama bahan pelengkap lainnya dan kuah/sambal/sausnya. tambahkan kecap.

Selamat mencoba.....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar