Senin, 30 Juli 2018

Peyek (Rempeyek) Kacang Hijau

Di tengah-tengah carut marut dunia masih sempet (sengaja menyempatkan ding...hehe) bikin cemilan kriuk kriuk ini. Peyek tuh kesukaan ku banget, ya peyek teri, ya rebon, ya kacang, ya kedelai, juga yg satu ini...peyek kacang hijau. Hhmm...doyanan.

Pas si kakak ada tugas dari sekolah untuk  bikin makanan yg terbuat dari umbi-umbian atau kacang-kacangan atau serealia. Jatuhnya pilihan ke kacang hijau. Yasudah sekalian bikin untuk cemilan sendiri sekalian ngajarin si kakak biar besok klo praktek di sekolah sudah lancar.


Dapetnya kacang hijau pas yg gak montok-montok banget, tapi gak papa lah maklum cuma beli di warung sayur deket rumah, seadanya. Untuk hasil yg renyah dan tidak keras... kacang hijau direndam dulu ya. Aku ngrendamnya 24 jam loh... hihihi mantab. Tapi sebenarnya semalam pun sudah oke kok.


Yuk...langsung ke resep. Silahkan yg mau nyoba, ini resep peyek andalan ku. Udah cocok pake resep ini.


PEYEK KACANG HIJAU
Resep: Retno Setiyaning

Bahan:
150 gr kacang hijau, cuci lalu rendam minimal semalaman
250 gr tepung beras
50 gr tepung tapioka
350 ml santan sedang
8 lembar daun jeruk purut, rajang halus
Penyedap rasa secukupnya (optional)
1 butir telur, kocok lepas
1/4 sdt soda kue

Bumbu halus:
2 sdt garam
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
3 butir kemiri
1 cm kencur

Cara Membuat:
1. Tiriskan kacang hijau
2. Haluskan bumbu-bumbu.
3. Campur tepung beras, tepung tapioka, penyedap rasa, daun jeruk, dan bumbu yg sudah dihaluskan. Tuang santan dan telor. Aduk hingga rata dan tidak bergerindil. Tambahkan soda kue, aduk lagi.
4. Panaskan minyak. Gunakan wajan yg biasa untuk menggoreng supaya tidak lengket. Basahi sisi-sisi wajan dengan minyak.
5. Dalam mangkuk kecil, ambil beberapa sendok sayur adonan, beri kacang hijau secukupnya, aduk. 
6. Dengan menggunakan sendok yg cekung, tuang adonan ke dalam wajan, caranya dg menuangkan adonan di sisi-sisi wajan. Goreng hingga matang. Lakukan hingga adonan habis.


Hihihi....susah juga menjelaskan cara menggoreng nya terutama adegan nuang adonan di wajan. Semoga bisa dipahami ya. Yg penting telaten dan sabar. 

Selamat mencoba 😊😘


Tidak ada komentar:

Posting Komentar