Senin, 10 Maret 2014

Lopis (Lopis Durian)

Sejak kecil aku menyebutnya "Lupis". Tapi maksudnya sama.., no problem. Kudapan yang berbahan dasar beras ketan,dibungkus daun pisang lalu direbus hingga kurang lebih 2 - 3 jam. mantabb ya..ngabisin gas hehe
Dulu... almarhum bapak suka banget dengan lopis, lopis yang original...., Seminggu dua kali ibukku hampir selalu menyediakan makanan keukaan bapak yang satu ini. Hhmmm... jadi kangen bapak :'( 

Beberapa hari yang lalu di grup Pojok Cantik ada yang tanya resep lopis, dan oleh Mbak Agustina Sinta aku dicollek untuk membantu berbagi resep lopis. Alhamdulillah...seneng bisa berbagi. Dan baru sekaang bisa mewujudkan penampakan hasil dari resep yang sudah aku bagikan. Semoga bemanfaat ya...


Kali ini aku buat lopis durian, lopis dengan kuah/juruh durian. Lagi-lagi menghabiskan stock durian... 
Yang tidak suka dengan durian bisa membuat kuah/juruh yang asli (hanya gula jawa dan air), nanti aku setakan juga resepnya.




LOPIS KETAN
By. Retno Setiyaning

Bahan:
500gr beras ketan, cuci bersh lalu rendam selama 1 jam
1 sdt air kapur sirih (bening)
 Daun pisang, bersihkan lalu sobek memanjang
Lidi untuk menyemat
Urap:
Kelapa setengah tua secukupnya, diparut, beri sedikit garam dan selembar daun pandan lalu kukus 10 menit

Cara Membuat:
1. Tiriskan ketan, beri air kapur sirih dan campur hingga rata.
2. Ambil dengan sendok, bungkus beras ketan dengan daun pisang, bentuk segitiga lalu semat dengan lidi atau tusuk gigi.
3. Rebus dalam air mendidih selama kurang lebih 3 jam. Angkat lalu tiriskan dan biarkan hingga benar-benar dingin .
4. Buka daun pembungkusnya lalu gulingkan dalam kelapa parut, tata di atas piring saji dan beri kuah/juruh. Sajikan.



Kuah/Juruh Durian:
200 gr daging durian
150 gula jawa
450 cc air
2 lembar daun pandan, sobek-sobek lalu buat simpul
1 sdm tepung kanji larutkan dengan 2 dm air
---------
Masak air dan gula jawa  hingga gula larut. Saring lalu masak lagi bersama daun pandan, hingga mendidih. Masukkan daging durian, aduk hingga tercampur rata sampai mendidih. Tuang larutan tepung kanji aduk rata dan biarkan meletup-letup. Angkat.

Kuah/Juruh Gula Aren:
300 gr gula aren
500 cc air
1 lbr daun pandan
------
Didihkan semua  bahan tersebut, bila gula sudah larut beri larutan tepung kanji (1 sdm tepung kanji + 2 sdm air)
 ]

Cara membungkus Lopis bentuk segitiga...



 ------------

Tidak ada komentar:

Posting Komentar