Jumat, 20 Desember 2013

Karipap Pusing (Curry Puff) a.k.a Pastel Keong

Yeeaachh...kena deman Karipap, snack yang lagi naik daun di negeri tetangga, Malaysia. 
Dalam bahasa Inggis disebut sbagai curry puff. Di lidah melayu jadilah karipap. Lalu kata 'pusing' itu karenan penampilan karipap yang berlayer-layer berupa putaran, dalam bahasa melayu disebut pusing. Di Indonesia sendiri disebutnya pastel keong karena penampilannya yang mirip keong..
Pertama lihat postingan karipap di salah satu blog di Malaysia,  lupa nama blognya.  alamaak...langsung kepencut, hasilnya cantik banget, layernya nampak jelas banget, terlihat chruncy banget topbgt pokoknya. Tapi...punyaku ini  tidak memuaskan hasilnya, layernya kurang jelas, malah mirip pastel biasa. Entah apa yg salah...., belum dapet feel nya kalee...



Sekedar percobaan...penasaran dengan cara membuat kulitnya, aku buat setengah resep. Jadinya banyak banget, lebih dari 20 biji.
Berikut ini aku tulis satu resep...


KARIPAP PUSING atau PASTEL KEONG

Bahan A:
700 gr terigu
1 sdt garam
350ml air
80 gr minyak goreng

Bahan B:
100 gr mentega putih
50 gr margarin
300 gr terigu

Cara Membuat:
1. Campur bahan B hingga menjadi adonan yang bisa dipulung. Bagi menjadi 4 sama rata. Bulatkan.
2. Campur bahan A, uleni sambil tuangi air sedikit demi sedikit hingga kalis. Bagi menjadi 4 bagian, bulatkan.
3. Ambil satu bagian adonan A, pipihkan lalu isi dengan satubagian B, bulatkan hingga rapat. Lakukan pada semua adonan. Diamkan 15 menit.
4. Ambil satu bagian adonan, gilas tipis tapi jangan sampe sobek. Lalu gulung. Kemudian digilas lagi tipis dan digulung lagi sambil dipadatkan. Lakukan hal yang sama pada semua adonan.
5. Potong-poong adonan yg sudah digulung tadi, setebal 1 cm. Akan terlihat tekstur pusaran.
6. Gilas tipis tiap potongan, beri isian sesuai selera, dan pilin pinggirnya seperti membentuk pastel.
7. Goreng dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan.

-------


------****-----




Tidak ada komentar:

Posting Komentar