Senin, 11 November 2013

Puding Busa Rollcake


Puding ini aku buat untuk menjamu tamu-tamu arisan keluarga di rumahku. Alhamdulillah....sambutan luar biasa dari semua tamuku, katanya pudingnya cantik dan enak,, pinter banget sih bikinnya....heheh, begitu kata bude-bude dan bulik-bulik ....
Terimakasih tentunya untuk mbak Noor Hidayatus yang udah bantu membuatkan rollcake nya, di sat tanganku tak sanggup menanganinya sendiri, ada 6 macam snack yg harus kuisi kedalam snack box.


Ada yang mau coba icip? bikin sendiri ya.... hehe ini nih aku kasih ressepnya. Satu resep jadi 2 loyang.


PUDING BUSA ROLLCAKE
By. Retno Setiyaning

Bahan:
2 lonjor mini rollcake 
(bisa beli siap pakai bisa juga buat sendiri dg resep masing-masing)

 Puding Busa:
1 bungkus agar-agar bubuk plain
450 ml susu UHT
50 ml sirup lemon (bisa diganti sirup lecy)
3 putih telur
50 gr gula pasir
1 sdt air jeruk lemon (atau air jeruk nipis)
1/4 sdt garam
strawbery cincang kecil-kecil 

Puding Kuning:
1/2 bungkus agar-agar bubuk warna kuning
1 sdt jelly bubuk
500 ml air
50 ml sirup lemon

Cara Membuat:
1. Siapkan2 buah loyang panjang segitiga, bilas dengan air matang, tata potongan strawberi di  dasa loyang. 
2. Campur susu UHT dengan agar-agar bubuk, didihkan sambil diaduk-aduk. Mtikan api, masukkansirup lemonm, aduk rata. Biarkan hingga hangat suam-suam kuku tapi tdk sampai menggumpal atau membeku.
3. Kocok putih telur, air jeruk lemon, garam, sambil masukkan  gula secara bertahap.. Kocok hingga softpeak.
4 Tuang agar-agar susu yg sdh hangat ke dalam kocokan putih telur. Tuang sedikit demi sedikit sambil terus dimixer speed rendah.
5. Tuang ke dalam loyang yg sudah disediakan, segera dtuang ya krn puding busa ini cepat membeku.
6. Taruh roll cake utuh sambil ditekan sampai rollcake nya tenggelam.
7. Masak bahan puding kuningnya, setelah mendidih masukkan sirup lemon dan aduk rata. Tuang pelan-pelan ke dalam loyang yg sudah beisi puding busa tadi.
8. Dinginkan, keluarkan dari loyang, potong-potong dan sajikan.
--------------


Selasa, 05 November 2013

Roti Kasur Tape Keju

Roti again...roti again...
ya, karena kami terutama aku adalah penggemar roti apapun itu jenis rotinya. Dulu...rela mengeluarkanuang hingga ratusan ribu untuk sekali beli aneka roti di Breadtalk atau Parsley atau Swiss. Sekarang...alhamdulillah berkat kemauan keras untuk belajar akhirnya aku bisa membuatnya sendiri dengan rasa yg  tidak kalah dengan roti-roti mereka, hanya saja punyaku kan homemade... jadi wajah si roti belum seperfect buatan bakery-bakery tsb.


Ini roti sobek seperti biasanya, pakai resep seperti biasa aku pakai alias resep andalanku. Hanya aku modifikasi sedikit, aku beri tambahan potato flake, dan menggunakan metode TangZhong, dengan menambahkan roux paste ke dalam adonan. Untuk filingnya aku buat sendiri dari memberdayakkan tape singkong yg sudah beberapa hari di kulkas sisa bikin prol tape kemarin.





KASUR TAPE KEJU
By. Retno Setiyaning
Bahan:
475 gr terigu protein tinggi
30 gr susu bubuk full krim
100 gr gula pasir halus
3/4 sdt garam
11gr ragi instan
  2butir kuning telor, kocok lepas
200 ml susu cair dingin
  100gr mentega 
 
Roux Paste:
25 gr tepung terigu
125 ml air
-------
Campur dan aduk dalam panci sambil dipanaskan hingga mengental. Ketika diaduk akan kelihatan dasar pancinya.
 
Filling:
 250 gr tape singkong, haluskan dan buang seratnya
100 ml susu kental manis
50 gr keju cheedar parut
-------
Campur semuanya dengan sendok hingga membentuk selai. Masukkan ke dalam piping bag.
 
Cara Membuat:
1. Campur semua bahan kering kecuali garam. Aduk hingga rata.
2. Tambahkan roux paste dan telur. Uleni sambil diberi susu cair sedikit demi sedikit.
3. Setelah setengah kalis masukkan mentega dan garam sambil terus diuleni hingga kalis elastis. Istiahatkan hingga mengembang 2x lipat, dengan ditutup selembar plastik wrap.
4. Kempiskan adonan, potong-potong menggunakan pisau, timbang masing-masing 40 gr, pipihkan dan diberi filing, bulatkan dan tata di dalam loyang yg sudah diolesi mentega. Diamkan hingga mengembang 2x lipat.
 5. Olesi permukaannya dengan kuning telur yg dicampur dengan sedikit susu cair, lalu taburi denngan wijen.. Panggang hingga matang.
 
 
Selamat Mencoba.....