Earthquake Bread..., nama yang aneh ya? hehe...
Tapi rasa rotinya hhmmm... lembut, gurih, manis.Enaakk bingit... :-)"
Kebetulan lagi punya prunes banyak abis dapet kiriman dari sahabat di Qatar. Jadiselain aku makan git aja, juga aku selip-selipkan di dalam roti yang akhirnya teciptalah Earthquake Bread ini...
Langsung ke resep aja ya..., barangkali ada yang pengen coba bikin sendiri..
PRUNES EARTHQUAKE BREAD
By. Retno Setiyaning
Bahan:
475 gr terigu protein tinggi
6 gr ragi instan
100 gr gula pasir halus
20 gr susu bubuk fullkrim
3 butir kuning telur
200 ml susucair
75gr butter
Prunes secukupnya, potong-potong
Butter untuk olesan
Gula pasir secukupnya untuk taburan
Keju quick mealt secukupnya
1 kuning telur + 2 sdm susu cair, untuk olesan
Thangzhong:
25 gr terigu + 125 ml air, aduk dg whisk lalu panaskan hingga mulai mengental saja (ketika diaduk akan terlihatdasar panci)
Cara Membuat:
1. Campur dan aduk rata terigu, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk. Masukkan kuning telur dan adonan thangzong. Mixer/uleni sambil tuangi susu cair sedikit demi sedikit hingga setengah kalis.. tambahkan butter sambil terus diuleni hingga kalis elastis.
2. Pndahkan ke meja kerja, uleni sebentar dg gerakan seperti menggilas cucian. Bulatkan lalu tutup dengan kain lembab, dan istirahatkan kurang lebih 15-20 menit.
3. Kempiskan adonan, bagi menjadi dua bagiaan sama besar. Ambil satu bagian, gilas tipis menggunakan rolling pin, olesi dengan butter, taburi gula paasir, tata potongan prunes, lalu gulung sambil dipadatkan.
4. Masukkan ke dalam loyang loaf 20x12x8cm yang sudah diolesi margarin dan ditaburi tepung. Tutp dengan plastik wrap dan biarkan hingga mengembang 2x lipat. Olesi permukaannya dengan campuran kuning telur dan susu, taburi quickmealt parut, tata potongan prunes. Panggang hingga matang.
5.Angkat dan keluarkan dari loyang Panas-panas olesi permukaannya dengan butter. Dinginkan. Potong-potong dan sajikan.
------
***
Satu resep ini jadi 2 loyang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar