Selasa, 25 Februari 2014

Senteling (Lapis Singkong)

Ini karena latbar BKR...., aku dan kelompokku dapet tugas bikin jajan pasar satu ini, Senteling...
Ceritanya aku ketagihan..., jadi pengen bikin lagi. Dan kali ini aku bikin pake resep yg biasa aku pakai, resepnya Bunda Ricke... bener-bener enak.
Dipotong kecil-kecil sekali haapp...hhmm enaaakk pokoknya :-))





Kemarin aku cuma bikin setengah resep dan hanya aku buat dua warna, biar cepet. Berikut ini aku aku tulis satu resep, sesuai dengan resep aslinya...


Bahan:
1 kg singkong, parut lalu peras tapi tidak sampai kering
350 ml santan sedang (200 ml santan kental instan + 150 ml air)
200 gr gula pasir
1 bungkus agar-agar bubuk
1/4 sdt vanili bubuk
pasta pandan + pewarna hijau
pasta strawbery + pewarna merah

Taburan:
100 gr kelapa setengah tua, kupas, parut
1/4 sdt garam halus
------
Campur lalu kukus kurang lebih 10 menit.

Cara Membuat:
1. Panaskan kukusan, bunkus tutupnya dengan kain/serbet. Siapkan loyang 20x20 olesi minyak dan alasi dengan plastik bening yang foodgrade.
2. Dalam wadah/baskom campur gula dan agar-agar, tuangi santan lalu aduk rata.
3. Masukkan singkong parut dan vanili, aduk rata.
4. Bagi adonan menjadi dua bagian, masing-masing beri warna dan pasta.
5. Tuang adonan hijau di loyang, kukus 20 menit. Tuang adonan merah di atasnya lalu kukus 30 menit hingga matang. Angkat dan biarkkan di dalam loyang hingga dingin.
6. Keluarkan dari loyang dan potong-potong menggunakan pisau yg sudah dibungkus plastik, lalu balur dengan kelapa parut.

-------



Tidak ada komentar:

Posting Komentar