Selasa, 18 Februari 2014

Pizza Tanpa Ngulen (pizza tanpa diuleni)

Banyak sekali ya varian resep didunia baking. Setiap hari coba praktek tapi tidak ada habisnya. Kali ini aku akan membuat pizza dengan roti yang empuk serta crust yang renyah tanpa diuleni, bisa banget lho...
Kemarin aku buat malam hari lalu adonan dimasukkan kulkas selama 5-6 jam, ditinggal tidur seperti biasa. Subuh-subuh bangun adonan sudah siap dieksekusi, pas kan...bisa untuk sarapan atau bekal sekolah anak-aanak.



Bentuknya gak begitu rapi....karena adonannya yang cenderung lembek dan sedikit lengket, tapi dia mudah sekali untuk dilebarkan di atas loyang, tidak melawan ketika diperintah hehehe...
Resep aku dapat dari Amal's Kitchen.
Kulit pizza yang dihasilkan renyah dan kriuk. Pizza ini cocok dinikmati begitu keluar dari oven, kalo terlalu lama di suhu ruang kulit pizza jadi melempem atau alot/liat.


PIZZA TANPA NGULEN
untuk 1 loyang d 22 atau 24 cm

Bahan: 
1 sdt ragi instan
120 ml air hangat
140 gr tepung terigu
1 sdt gula pasir
1/4 sdt garam
1/2 sdm minyak sayur


Topping: (suka-suka)
Sosis sapi, iris tipis
Kacang polong kalengan secukupnya
Bawang bombai iris tipis
Keju quick melt parut.
Saus sambal pedas manis
Mayonaise

Cara membuat: 
1. Masukkan ragi instan, gula, dan air dalam baskom. Aduk hingga ragi dan gula larut. 
2. Masukkan tepung terigu, garam, dan minyak sayur. Aduk hingga tercapur rata. Tutup dengan plastik wrap. Diamkan 1-2 jam hingga mengembang minimal 2 kali lipat (proofing), kempiskan lalu bentuk bulat dan tutup lagi lalu masukkan ke dalam kulkas minimal 3jam (katanya semakin lama di kulkas semakin bagus). Kemarin aku tinggal tidur dan adonan berada di kulkas selama 6 jam ^_^
3. Keluarkan adonan, kempiskan lalu taruh di atas loyang (yg sudah dioles margarin) dan pipihkan melebar hingga memenuhi seluruh permukaan loyang. Sebaiknya ketika melakukan pekerjaan ini tangan dilumuri terlebih dahulu dengan tepung terigu atau dengan minyak goreng.
4. Olesi dengan saus sambal, taburi kacang polong dan sosis. Tata irisan bawang bombai, lalu beri keju quick melt parut dan mayonaise.
5. Panggang hingga matang. Angkat dan sajikan ketika masih panas/hangat.

---------



Tidak ada komentar:

Posting Komentar