Tergiur postingannya Teh Nenis di BKR....membuatku seperti ngidam kesumat wkwkwk..., rasanya harus bikin sekarang juga. Tergoda dengan yg berbau-bau abon...
Dengan semangat langsung hunting abon pedas, hanya itu saja bahan yang belum ada di dapur.
Alhamdulillah dapet kutemukan di superindo deket rumah, jadi tidak perlu jauh-jauh ke tbk.
Resepnya aku kolaborasi antara resep Teh Nenis dengan resep Fancy Rollcake Mamaevan, dan sedikit aku modifikasi menyesuaikan selera lidahku dan anggota keluargaku.
Yuuk..dicobain yuk..di dapur masing-masing...
Bolu Gulung Kukus Abon Pedas
By. Retno Setiyaning
(Source: Bolu Gulung Kukus Ekonomis Nenis Yasmine, Fancy Rollcake Mamaevan)
(Source: Bolu Gulung Kukus Ekonomis Nenis Yasmine, Fancy Rollcake Mamaevan)
Bahan:
3 butir telur utuh, 1 butir kuning telur
50 gr gula pasir halus
1/2 sdt SP
1/2 sdt garam halus
1/2 sdt garam halus
100 gr tepung terigu protein rendah
10 gr susu bubuk fullcream
1 sdm maizena
1/4 sdt BP
50 ml minyak sayur
30 ml santan kental instan
Filing:
5 sdm mayonais
2 sdm saus cabai pedas manis
2 sdm SKM
----> campur menjadi satu hingga rata.
abon pedas secukupnya
Taburan:
cabai merah iris tipis menyerong atau bulat
daun bawang ambil bagian hijaunya saja, iris halus
wijen secukupnya
oregano secukupnya (optional)
Cara Membuat:
1. Siapkan loyang ukuran 28x28x3 cm, olesi margarin dan alasi kertas minyak. Panaskan kukusan.
2. Campur dan ayak tepung terigu, maixena, susu bubuk, dan BP..
3. Kocok telur, garam dan gula hingga berbusa lalu masukkan SP sambil terus dikocok dg speed tinggi hingga kental berjejak.
4. Tambahkan tepung ke dalam adonan telur. Aduk menggunakan spatula.
5. Masukkan minyak dan santan, aduk balik hingga tercampur rata.
6. Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan.Taburi dengan wijen, oregano, lalu tata irisan cabai dan daun bawang.
7. Kukus hingga matang kurang lebih 10-15 menit.
8. Balikkan di atas kertas roti yang bawahnya sudah dialasi selembar kain atau serbet bersih. Potong menjadi dua. Masing-masing diolesi dengan adonan filing, beri abon lalu gulung yang rapi dan rapat.
9. Jika sudah dingin buka kertas rotinya lalu potong-potong cakenya, oles sisi kiri kanannya dengan mayonais lalu tempelkan abon. Sajikan dengan minuman hangat....
Berikut step by stepnya...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar