Pempek tanpa ikan Ny.Liem. Dapet resep dari BKR. Tapi untuk cuko nya aku pakai resepku sendiri, sudah cocok dengan rasanya.
PEMPEK DOS
(Pempek Tanpa Ikan)
Bahan:
- 250 ml air
- 2 sendok teh garam
- 2 sendok teh kaldu bubuk
- 125 gram tepung terigu serba guna
- 2 butir telur
- 200 gram tepung sagu ( saya tambah 100gr lagi krn belum kalis)
- 250 ml air
- 2 sendok teh garam
- 2 sendok teh kaldu bubuk
- 125 gram tepung terigu serba guna
- 2 butir telur
- 200 gram tepung sagu ( saya tambah 100gr lagi krn belum kalis)
Air yang banyak untuk merebus adonan pempek.Tambahkan 2 sdm minyak goreng.
Isi:
Isi:
2 butir telur, kocok lepas
Cara Membuat :
1. Siapkan panci kecil, masukkan air, garam, dan kaldu bubuk. Masak hingga air mendidih, aduk hingga bahan larut.
2. Kecilkan api kompor, tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit aduk cepat hingga terigu tercampur rata dan kalis. Angkat dan biarkan hingga dingin.
3. Setelah dingin campur dengan telor yang dikocok lepas bisa dengan menggunakan mikser sampai halus..
4. Campur dengan sagu sedikit demi sedikit sampai adonan kalis. Bentuk bulat - bulat, bentuk seperti mangkok isi telur dan rapatkan tekan tekan ujungnya
Cara Membuat :
1. Siapkan panci kecil, masukkan air, garam, dan kaldu bubuk. Masak hingga air mendidih, aduk hingga bahan larut.
2. Kecilkan api kompor, tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit aduk cepat hingga terigu tercampur rata dan kalis. Angkat dan biarkan hingga dingin.
3. Setelah dingin campur dengan telor yang dikocok lepas bisa dengan menggunakan mikser sampai halus..
4. Campur dengan sagu sedikit demi sedikit sampai adonan kalis. Bentuk bulat - bulat, bentuk seperti mangkok isi telur dan rapatkan tekan tekan ujungnya
5.
Masukkan pempek ke dalam air mendidih, rebus hingga matang. Pastikan
untuk merebus pempek hingga telur benar-benar keras. kira kira sekitar
15-20 menit.
6. Goreng pempek dalam minyak panas hingga permukaannya kecoklatan, angkat dan tiriskan. Sajikan dengan kuah cukodan irisan ketimun.
Kuah Cuko:
- 300 gram gula aren
- 700 ml air
- 50 gr asam jawa
- 4 siung bawang putih
- 10 buah cabai rawit hijau
- 2 sendok makan ebi kering
- 1 sendok teh garam
- 300 gram gula aren
- 700 ml air
- 50 gr asam jawa
- 4 siung bawang putih
- 10 buah cabai rawit hijau
- 2 sendok makan ebi kering
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan tongchai (optional)
Cara Membuat Kuah/Cuko:
1. Rebus air, gula aren dan asam jawa hingga mendidih dan gula larut. Biarkan hingga hangat. Saring.
2. Haluskan bumbu-bumbu lalu masukkan ke dalam air gula yang sudah disaring tadi. Masak lagi higga mendidih dan sudah didapat rasa yang pas.
-------
Tidak ada komentar:
Posting Komentar