Minggu, 15 Desember 2013

Sus Lapis Nutella

Siang-siang nguprek lemari dapur, merazia bahan2 kue yang udah expired. Olala...nemu collata milk compound, kenari bubuk, cococrunch, kacang oven cinncang (masih utuh tapi udah exp), dan...nutella yg aku eman-eman sejak beli dulu. Kulihat tanggalnya udah tinggal 2 minggu lagi.Daripada mubadzir keburu pingsan, mending aku jadikan makanan aja. :-)
Diicip rasanya masih oke, enaakk, baunya masih oke, warnanya juga masih oke. Okeeyy...bungkus lalu eksekusi...



Aku bikin adonan sus seperti biasanya, hanya saja tidak di bentuk dengan spuit. Tapi dilebarkan di loyang. Satu resep jadi dua loyang. Untuk filingnya aku buat vla yang dicampur dengan nutella, diaduk hingga tercampur rata.
Rasanya mantab, mak nyuss..



SUS POTONG LAPIS NUTELLA
By. Retno Setiyaning

Bahan: 
150 gr tepung terigu protein tinggi
250 ml air
100 gr margarin
4 butir telor

Vla:
75 gr terigu
25 gr custard
400 ml susu cair
50 gr gula (bisa ditambahin jika  suka manis)
2 kuning telur
sejumput garam
200 gr Nutella 
keju cheedar parut untuk taburan
-------
Semua bahan (kecuali Nutella dan keju) dicampur, aduk hingga rata. Didihkan hingga meletup-letup dan matang. Matikan api, tunggu sampai uapnya hilang sambil diaduk-aduk terus. Masukkan Nutella dan aduk hingga tercampur rata. Siap digunakan.

Cara Membuat Sus:
 1. Didihkan air dan margarin, aduk sebentar supaya margarin larut. Kecilkan api lalu masukkan tepung terigu sambil diaduk-aduk hingga kalis. Biarkan dingin
2. Masukkan telor, mixer speed sedang hingga tercampur rata.
3. Siapkan 2 buah loyang 20 x 20, olesi dengan margarin, tipis saja.
4. Bagi adonan menjadi dua, masing-masng tuang ke dalam loyang yg sdh disiapkan. Ratakan.
5. Oven hingga matang, permukaan kering. Keluarkan dan balikkan ke atas rak pendingin
6. Satu lembar kulit sus ditaruh terbalik (bagian dasar menghadap ke atas), tuang vla dan ratakan, taburi dengan keju parut. Tutup dengan  kulit sus yg satunya. Dinginkan sebentar di lemari pendingin. Potong-potong dan sajikan.

---------------



Tidak ada komentar:

Posting Komentar