Challenge #3 "YKMK" (Kreasi Cake Cokelat)
Alhamdulillah bisa ikut serta dalam chalenge ini....
Aku pilih Tres Leches Cake, dan kubuat Blueberry Tres Leches Chocolate Cake.
hihi...ribet ya bacanya.. :-))
A tres leches cake adalah sponge cake yang direndam dalam tiga jenis susu, yaitu susu evaporated, susu kental, dan fresh krim. Aku pakai base cake sponge dengan tehnik pengocokan terpisah antara putih telur dan kuning telur. Fillingnya aku pakai whipkrim dan blueberry krim (whipkrim dicampur palleta bluebery)
BLUEBERRY TRES LECHES CHOCOLATE CAKE
By. Retno Setiyaning
Bahan:
A.
50 gr terigu protein sedang
10 gr maizena
10 gr susu bubuk
1 sdt BP
B.
4 kuning telur
30 gr gula pasir halus
½ sdt SP
C.
4 putih telur
50 gr gula pasir
1 sdt air jeruk nipis
D.
50 gr margarine/butter
50 gr Chefmate dark chocolate
compound, potong-potong.
3 sdt pasta cokelat
Cara
Membuat:
1. Siapkan
Loyang 24x24 cm, oles dengan margarine, alasi dg kertas roti. Bagian pinggir
tidak perlu dioles.
2. Panaskan margarine
hingga meleleh saja, matikan api. Masukkan Chefmate dark chocolate compound
yang sudah dipotong-potong. Aduk hingga tercampur rata, tambahkan pasta cokelat. Sisihkan.
3. Kocok bahan
C. Memasukkan gula secara bertahap. Kocok hingga softpeak. Sisihkan.
4. Kocok bahan
B dengan speed tinggi hingga pucat, kental dan mengembang.
5. Ambil
setengah bagian adonan C, campurkan dengan adonan B, aduk rata. Lalu tuang
semuanya ke dalam mangkok yang berisi sisa adonan C. Aduk rata.
6. Masukkan
bahan A sambil diayak. Aduk balik dengan spatula. Tambahkan bahan D, aduk balik
hingga tercampur.
Aduk secara lembut tetapi kerjanya harus cepat
agar tidak merusak adonan putih telurnya. Tuang ke dalam loyang dan oven hingga matang. Angkat
lalu dinginkan. Setelah dingin tusuk-tusuk dengan tusuk gigi supaya ketika
disiram dengan 3 jenis susu akan menyerap dengan baik dan tidak menggenang di
permukaan.
Siraman 3 jenis susu:
250 ml susu UHT fullcream
100 ml susu kental manis coklat
100 ml fresh cream
----> Campur dan aduk rata.
Siramkan ke atas cake (cake dimasukkan terlebih dahulu ke dalam loyang). Simpan cake dalam lemari es selama 8 jam atau semalaman lebih baik.
250 ml susu UHT fullcream
100 ml susu kental manis coklat
100 ml fresh cream
----> Campur dan aduk rata.
Siramkan ke atas cake (cake dimasukkan terlebih dahulu ke dalam loyang). Simpan cake dalam lemari es selama 8 jam atau semalaman lebih baik.
Filling:
Whipkrim (krim kocok) dan whipkrim + blueberry palleta (selai bluebery). Takaran blueberynya aku kira-kira saja.
Topping:
Chefmate
dark chocolate compound, Chefmate white chocolate compound, chery.
Penyelesaian:
Potong-potong cake yg sudah disiram dan menginap di kulkas tadi menggunakan ring cutter. Taruh satu potong di tempat/alas yang sudah disiapkan, spuitkan krim bluebery diatasnya. Taruh cake kedua di atasnya, spuitkan whipkrim di atasnya. Terakhir taruh satu cake lagi, siram atasnya dengan cokelat leleh, beri hiasan sesukanya. Dinginkan hingga set.
------
Selamat Berkreasi... :-))