Sabtu, 17 Oktober 2015

Bawal Bumbu Kuning


Masih dalam rangka pekan bawal....., hasil mancing si ayah yang lagi hoki. Kali ini bawalnya dimasak bawal bumbu kuning, bumbunya seperti bumbu acar kuning. Gurih...manis...aroma bawangnya....arma kunyitnya... hhmmm endess juga ini, bikin nafsu makan tidak terkontrol.


Yang ngences...mari aku tunjukkan resepnya...


BAWAL BUMBU KUNING
By. Retno Setiyaning

Bahan:
4 ekor ikan bawal potong-potong, bumbui dan goreng hingga kering

Bumbu Kuning:
5 butir  bawang merah, rajang halus
5 buah cabai merah, rajang serong tipis
5 buah cabai hijau, rajang serong tipis
3 buah cabai rawit merah, rajang serong tipis
1 batang serai, potong pendek-pendek
5 lembar daun jeruk
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt gula jawa 
air secukupnya

Bumbu Halus:
10 butir bawang putih
5 butir kemiri
2 cm kunyit
1 ruas jahe
garam secukupnya

Cara Memasak:
1. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah, tambahkan semua cabai, aduk hinga harum dan cabai sedikit layu.
2. Masukkan bumbu halus, serai, daun jeruk, aduk rata hingga harum. Tambahkan  air, gula jawa, air jeruk nipis. Aduk dan masak hingga meresap. Test rasa ya...
3. Masukkan ikan yg sudah disiapkan, aduk perlahan hingga semua ikan terbalur bumbu dan meresap.Matikan api.
4. Sajikan ikan bumbu kuning bersama nasi hangat dan kerupuk. 

Selamat mencoba.....

Bawal Goreng Sambal Matah


Sambal matah. Ya...dialah yang bikin aku penasraan seperti apa sih rasanya. Ternyata uenaakk...bikin nafsu makan bertambah. Penampilannya sih seperti gak niat ikin sambel ya? hehehe serba dirajang gak pakai diuleg-uleg.  Anak-anak pada tanya...ini sambel apa buk, kok cuma kek gtu aja qiqiqi... dan si ayah juga ikutan kepo. Tapi endingnya pada bilang enaakk.. hanya Arel saja yg no koment, selain karena dia sukanya sambel yg diuleg dan yang mateng
Sambel matah ketemu ikan? wow banget, endess pokoknya. Masih penasaran? cobain aja deh...


BAWAL GORENG SAMBAL MATAH
(bagorsamat)
By. Retno Setiyaning

Bahan:
ikan bawal goreng (kering lebih enak atau sesuai selera)
Bumbu ikan gorengnya sesuai selera masing-masing. Kalo aku biasanya dibumbui garam, ketumbar, bawang putih, dan jare. Haluskan semua bumbu tersebut.

Bahan Sambal Matah:
2 butir bawang putih
8 butir bawang merah
2 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit merah
 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 batang serai, bagian putihnya saja
1/2 sdt terasi bakar
1 sdm air jeruk nipis
garam secukupnya
gula secukupnya
sedikit minyak goreng, dipanaskan

Cara Membuat:
1. Rajang halus semua bumbu di atas. Aduk rata semuanya, beri air jeruk nipis, aduk rata.
2, Tambahkan minyak goreng yang sudah dipanaskan. Aduk rata. Sajikan bersama ikan bawal yang sudah digoreng. Sajikan hangat-hangat dengan nasi putih.


Selamat mencoba....


Jumat, 16 Oktober 2015

Bawal Oven Pedas Manis


Ceritanya nih si ayah lagi hoki mancingnya jadi dapet bawal gede-gede dan banyak, padahal cuma di sungai lho...
Bosen digoreng ... si auah minta bawalnya dioven saja, oke deh...siap boss. Dan hunting-hunting bumbu akhirnya terciptalah Bawal Oven Pedas Manis.
Rasanya hhmmm enaak, bumbunya meresap, gak pakai gosong-hosong, gak kotor, dan semua suka..., alhamdulillah ya...
Yuuk meluncur ke resep..., tapi mungkin banyak takaran bumbu yang sauannya kira-kira ya...heheh silahkan disesuaikan sendiri dengan selera masing-masing


BAWAL OVEN PEDAS MANIS
By. Retno Setiyaning

Bahan:
4 ekor bawal ukuran sedang atau besar, bersihkan
air jeruk nipis secuupnya
1 batang serai, memarkan
2 mata asam jawa 
1 sdm saus tiram
kecap  manis sesuai selera
100 ml air
minyak goreng untuk menumis
aluminium foil 
wadah tahan panas

Bumbu Halus:
5 butir bawang putih
10 butir bawangmerah
5 buah cabai merah
5 buah cabai rawit merah
1 sdm ketumbar
garam secukupnya
1 ruas jahe

Cara Membuat:
1. Lumuri ikan yg sudah dibersihkan dengan air jeruk nipis
2. Haluskan bumbu-bumbu. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai, asam jawa, Tambahkan air, kecap manis, saus tiram, aduk rata hingga mendidih. Test rasa, bila kurang manis bisa tambahkan kecap manis dan sedikit gula pasir. Masak hingga meresap. Matikan api. 
3. Siramkan bumbu tersebut ke dalam ikan hingga semua ikan terbalur dengan bumbu, bagian dalam perut ikan juga diberi bumbu. Diamkan kurang lebih 15 menit.
4. Sementara itu kita panaskan oven dan menyiapkan wadah tahan panas, alasi dengan selembar aluminium foil, olesi dengan margarin.
5. Tata ikan di atas wadah tersebut, tutup dengan selembar aluminium foil yg sudah dioles juga dengan margarin bagian dalamnya.
6. Panggang ikan dengan suhu 200 dercel hingga matang, kurleb 30 menit. Keluarkan dari oven, buka alumunium foil penutup, olesi dengan sisa bumbu tadi  dan panggang lagi hingga kecoklatan. 
7. Keluarkan lagi dari oven, balik ikan yg tadinya di bagian bawah menjadi di atas, oles dengan sisa bumbu  dan oven lagi hingga coklat keemasan. 
8. Angkat dan siap sajikan hangat-hangat dengan sambal kecap dan lalapan. Jika masih kurang matang bisa dioven lagi. Cepat lama nya mengoven tergantung besar kecilnya ikan dan suhu panas oven.

Selamat Mencoba...