Sabtu, 31 Januari 2015

Risol Panggang Jagung Manis



Alhamdulillah....akhirnya mulai ada mood untuk posting blog. Diawali dengan Risol Panggag Jagung Manis. Sebenarnya ini udah sejak bulan Desember bikinnya qiqiqiqi...keterlaluan ya late postnya :-D Gapapa lah daripada tidak posting sama sekali, padahal ini makanan enak bingit, sehat karena no gorengan.


Awalnya sebenarnya karena aku yang mulai tidak mnyukai gorengan tapi pengen makan risol. Akhirnya punya ide untuk bikin risol dengan isian jagung manis dan aku panggang tanpa panir. Manggangnya cukup hanya di wajan teflon. Simpel banget pokoknya....
Mau resepnya??  pasti pada mau...heheheh


RISOL PANGGANG JAGUNG MANIS
By. Retno Setiyaning

Bahan Kulit:
100 gr tepung terigu protein tinggi atau sedang
1 sdt garam halus
1 butir telor
250 ml susu cair
1 sdm minyak goreng
------>>
Campur dan aduk semua bahan kecuali minyak goreng, aduk hingga rata menggunakan whisk. Kalo sudah larut semua tanpa ada butiran masukkan minyak goreng, aduk hingga rata. Panaskan wajan kwalik, dadar adonan kulit hingga habis.

Bahan Isi:
250 gr jagung manis pipilan, rebus sebentar
100 gr putih telur rebus, potong dadu kecil
50 gr wortel serut halus
100 gr daging giling
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
garam,merica bubuk, gula pasir
100-150 ml air
------->>
Tumis bawang bombay hingga harum, masukkan daging giling dan aduk-aduk hingga berubah warna. Masukkan wortel aduk hingga sedikit layu, masukkan jagung manis, merica
bubuk, garam, dan gula, aduk rata. Tambahkan air dan sesekali diaduk hingga air menyusut. Jangan lupa test rasa. Matikan api.

Penyelesaian:
1. Ambil selembar kulit risol, isi dengan satu sendok makan bahan isian yg sudah dimasak, beri mayonais secukupnya. Lipat seperti melipat risol biasa. Lakukan hingga habis. 
2. Pamggang di atas wajan teflon yang sudha diolesi margarin atau minyak goreng. Jangan lupa dibolak balik.
3. Siap dinikmati dalam keadaan hangat.

-----



Kamis, 29 Januari 2015

Illusion Cake - for Challenge #8 YKMK 2015


Yeayyy... Happy first anniversary YKMK tercinta. Gak terasa ya... sudah satu tahun, rasanya baru kemarin saja gabung di grup ini ketika grup ini mulai didirikan. Masih inget pertama kali setor challenge jjan pasar berupa bakpia hehehe. 

Kali ini untuk meramaikan Challenge #8 YKMK dengen tema Anniversary Cake aku setor jenis cake yang lagi mulai rame dibicarakan, yaitu Illusion Cake atau Gravity Cake Defying. Tapi aku lebih suka menyebutnya illusion karena terlihat seperti sulap, bikin mulut melongo ketika memandangnya heheeh...e
Idenya aku dapat dari browsing di google, resep dan bahan-bahannya inisiatif sendiri.

 Tuuh,,,,,   cantik kan,,, cipratannya seperti beneran. Alhamdulillah diberi kemudahan ketika bikin cake ini.


Base cake nya aku pakai black forest cake, meski sebenarnya aku lebih suka base cake bolu hongkong. Tapi kuatir aja kurang kokoh ketika menyangga sumpit dan box kosong, karena bolu hongkong lembut..., jadi aku pilih black forest cake. Enaak juga... apalagi aku yg bikin qiqiqi....
Oke, langsung aja ke TKP, ups... langsng ke resep maksudnya.

ILLUSION CAKE with MILK AND CEREAL
By. Retno Setiyaning

Bahan Cake:
8 butir telur
60 gr coklat bubuk
40 gr maizena
100 gr terigu protein rendah/sedang
1 sdm emulsifier
100 gr mentega, lelehkan
200 gr gula pasir
1/4 sdt vanilla
1 sdt pasta blakforest

Cara Membuat:
  1. Campur terigu, coklat bubuk dan maizena, aduk rata. Siapkan 3 buah loyang  bulat 20-22 cm, olesi margarine, alasi kertas roti, oles lagi dengan margarine.
  2. Kocok telur, gula dan emulsifier hingga mengembang dan kental (sampai membentuk jambul petruk).
  3. Masukkan campuran tepung sambil diayak, aduk hingga tercampur rata. Masukkan mentega leleh, aduk rata, tambahkan pasta blackfores.
  4. Tuang ke dalam loyang, oven hingga matang (180 C, 20-25 menit). Angkat, keluarkan dari loyang, dinginkan.  Tumpuk cake dengan diberi filling sesuka hati, lalu trim hingga membentuk spt mangkok
Bahan untuk dekorasi cake:
fondant 
cereal/corn flakes
kemasan susu kotak
sebuah sumpit kayu
tisyu lembut yg sudah diremas-remas

Penyelesaian:
1. Siapkan cake yang sudah ditrim membentuk mangkok, balut dengan fondant. Untuk bagian atas dibalut dengan fondant warna putih saja supaya nanti menyerupai air susu.
2. Tancapkan sumpit yang sudah diukur sebelumnya sesuai tinggi yang kita inginkan
3. Isi kotak susu yang kosong dengan tisu yang sudah kita remas-remas, tidak pelu sampai penuh. Pasangkan pada sumpit, atur letak yang pas dan pantas enak dilihat.
4. Balut sumpit dengan fondant warna putih, raikan dan bentuk menyerupai air yang mengalir. Pada bagian pangkal kita beri fondant yg dibentuk seperti cipratan air susu
5. Tata cereal atau corn flakes di permukaan cake mangkok tadi, dirapikan sedemikian rupa hingga mendekati sempurna seperti terlihat benar-benar nyata. 
Selamat Mencoba....

HAPPY 1st ANNIVERSARRY YKMK


Donat Tangzhong

Donat ini enak banget, empuuk, lembut..
Aku pakai resepnya mbak Afifah Azzahra Abdurrahman, pemilik Qey&A's Donut. Monggo wes.... pantas dicoba.


Donat tangzhong, tapi aku lebih sering menyebutnya Donat Afifah...hehehe piss ya mbak Ifah :-D
Yuuk langsung ke resep aja...

DONAT TANGZHONG
By, Afifah Azzahra A

Bahan:
400 gr tepung protein tinggi
75 gr tepung protein sedang
150 gr pasta thangzong (dari 30 gr terigu + air 150 ml)
100 ml susu cair dingin
50 gr gula pasir
30 gr susu bubuk
70 gr butter
4 kuning telur
7 gr ragi instant
5 gr garam
5 gr bread improver (optional)

Cara membuatnya sama seperti bikin donat pada umumnya ya....
Next aku jelasin lebih rinci lagi....


 

Bolu Moka


Akhirnya ngiler juga.... bikin bolu moka resep Pak Sahak.




Rasanya bolu ini padet tapi lembut, mungkin memangseperti itu ya tekstur bolu. Kalo aku pribadi lebih suka jenis cake. Sebenarnya ini enak kok, cumaa... karena aku gak kuat dengan kopi dan memicu detak jantungku lebih kencang jadi aku tahan utk tidak memakannya. Sementara anak-anak dan ayahnya juga gak suka dengan jenis cake ataupun bolu, jadi aku bagi-bagikan aja kuenya....



BOLU MOKA
Recipe: Sahak Pribadi

Bahan:
A.
10 butir kuning telur
8 butir kuning telur
250 gr gula pasir
1 sdm emulsifer
300 gr terigu protein sedang
40 gr susu bubuk
30 gr maizena
B.
25 gr cokelat bubuk
25 gr kopi bubuk
2 sdm pasta moka
100 ml air panas
--------> larutkan
C.
150 gr margarin cair

Cara Membuat:
1.Aduk bahan A jadi satu, Kocok hingga putih dan mengembang.
2. ambahkan bahan B aduk rata. Masukkan bahan C aduk rata kembali.
3. Tuang ke dalam loyang tulban 28 cm yg sudah diolesi margarin dan ditaburi terigu.
4. Panggang dalam suhu 170 hingga matang.
5. Angkat, dinginkan lalu potong2.
------