Jumat, 28 Februari 2014

No Bake Strawbery Cheese Cake


Masih semangat mengikuti Chalenge #2 YKMK 2014. Semoga masih bisa masuk setorannya hehe.
Sebenarnya udah lama aku buatnya, tapi karena kesibukan di dapur akhirnya tertunda-tunda mau setor PR satu ini...




Resep asal, ngikutin apa yang ada di rumah...., sebenarnya asal "brak-bruk" tanpa ukuran dan timbangan. Tapi berikut ini sudah aku konversikan dalam bentuk standart ukuran.

Bahan:
150gr biskuit crackers full ceam
100 gr mentega leleh
250 gr cream cheese
50 gr gula halus
250 gr whipkrim kocok
selai strawbery
strawbery segar, kiwi untuk toping

Cara Membuat:
1. Hancurkan biskuit dalam mangkok. Tuang mentega ke dalamnya dan aduk rata. Taruh ke dalam wadah (ring/loyang) yang sudah disiapkan, tekan-tekan  secara merata.
2. Beri selai strabery di atas biskuit tersebut, ratakan dengan sendok.
3. Dalam mangkok, kocok creamcheese dan gula halus hingga rata. Tuang krim kocok lalu aduk menggunakan spatula hingga merata.
4. Pelan-pelan sendokkan krim ke dalam biskuit. Ratakan dan  rapikan (hehe padahal aku sendiri gak rapi).
5. Semprot bagian atasnya dengan saus stawbery. Hias dengan strawbery dan krim. Biarkan dalam lemari es selama kurang lebih 5 jam. Siap dihidangkan....
--------

Selasa, 25 Februari 2014

Senteling (Lapis Singkong)

Ini karena latbar BKR...., aku dan kelompokku dapet tugas bikin jajan pasar satu ini, Senteling...
Ceritanya aku ketagihan..., jadi pengen bikin lagi. Dan kali ini aku bikin pake resep yg biasa aku pakai, resepnya Bunda Ricke... bener-bener enak.
Dipotong kecil-kecil sekali haapp...hhmm enaaakk pokoknya :-))





Kemarin aku cuma bikin setengah resep dan hanya aku buat dua warna, biar cepet. Berikut ini aku aku tulis satu resep, sesuai dengan resep aslinya...


Bahan:
1 kg singkong, parut lalu peras tapi tidak sampai kering
350 ml santan sedang (200 ml santan kental instan + 150 ml air)
200 gr gula pasir
1 bungkus agar-agar bubuk
1/4 sdt vanili bubuk
pasta pandan + pewarna hijau
pasta strawbery + pewarna merah

Taburan:
100 gr kelapa setengah tua, kupas, parut
1/4 sdt garam halus
------
Campur lalu kukus kurang lebih 10 menit.

Cara Membuat:
1. Panaskan kukusan, bunkus tutupnya dengan kain/serbet. Siapkan loyang 20x20 olesi minyak dan alasi dengan plastik bening yang foodgrade.
2. Dalam wadah/baskom campur gula dan agar-agar, tuangi santan lalu aduk rata.
3. Masukkan singkong parut dan vanili, aduk rata.
4. Bagi adonan menjadi dua bagian, masing-masing beri warna dan pasta.
5. Tuang adonan hijau di loyang, kukus 20 menit. Tuang adonan merah di atasnya lalu kukus 30 menit hingga matang. Angkat dan biarkkan di dalam loyang hingga dingin.
6. Keluarkan dari loyang dan potong-potong menggunakan pisau yg sudah dibungkus plastik, lalu balur dengan kelapa parut.

-------



Madusari (Cake Singkong Kukus)


Akhirnya... aku temukan formulanya heheh kyak obat aja :-)"
Sudah sejak kurang lebih 3 tahun yang lalu aku mengenal makanan ini, waktu itu aku gak tau apa namanya. Suka banget...sampai hampir setiap hari aku beli. Hanya bisa ditemui di pasar-pasar tradisional di tempat penjual aneka jajan pasar. Pernah dikasih tau sama bakule kalo itu namanya Madusari, tapi waktu aku browsing di gugel gak nemu satupun wkwkwk..., dan baru sekarang aku bisa membuatnya sendiri. senengnya....
Tapi kalo bener-bener persis sih engga juga ya..., setidaknya rasa dan tekstur sudah sangat mendekati aslinya dan bisa dibilang mirip... jiaahh :-))
Malah lebih enak yang ini lho....secara ini buatan sendiri, marut singkong sendiri, bahan-bahannya juga pilihan. Ayo lah..dicoba kalo belum percaya. Kebetulan nih...kemarin ahad dapet oleh-oleh singkong gede-gede tapi bagus dalemnya, masih fresh singkongnya. Makasih ya mbak Atni Dyah oleh-olehnya..., aku suka. Aku sulap jadi seperti ini....jadi ijo begini hehehe....



Yang pengen coba ini ya resepnya...., semoga suka


MADUSARI
(Cake Singkong Kukus)
By. Retno Setiyaning

Bahan:
700 gr singkong parut, peras hingga tiris tapi tidak sampai kering
4 butir telor
200 gr gula pasir halus
1/2 sdt SP
1/2 sdt vanili
1/2 sdt garam
65 ml santan kental instan
2 sdm madu
1 sdt pasta pandan
2 tetes pewarna hijau
100 gr margarin cair

Cara Membuat:
1. Panaskan kukusan. Siapkan loyang persegi 20x20x5 cm, olesi dengan minyak, alasi dengan selembar plastik yang foodgrade.
2. Kocok telur, gula, SP, vanili dan garam dengan kecepatan tinggi hingga kental berjejak. Masukkan santan, madu, pasta pandan, dan pewarna hijau. kocok sebentar dengan speed rendah.
3. Masukkan singkong parut, aduk dengan spatula sambil tuangi margarin cair dan aduk balik hingga tercampur rata.
4. Masukkan ke dalam loyang lalu kukus hingga matang kurang lebih 40-45 menit. Tutup kukusan dibungkus serbet ya supaya air tidak menetes. 
5. Angkat, tunggu uapnya hilang lalu keluarkan dari loyang, dinginkan di rak pendingin. Setelah dingin baru dipotong-potong dan siap disajikan. 
---------



Kamis, 20 Februari 2014

Pastel Sayur

Waktu latbar BKR kemarin temanya jajan pasar. Salah satunya ada pastel..., pulang latbar udah kenyang banget perutku dan tau-tau abis mandi kok ketiduran krn capek juga badan belum bener-bener fit abis sakit. Lah malem bangun kok masih inget potluck tadi....pas tak tengok ke meja makan tenyata udah habis semua heuheuheu.... sudah disapu bersih sama ayah dan anak-anak :-)
Yasudahlah.... besoknya aku bikin lagi, tapi aku buat isi wortel aja sama potongan telur rebus. biar cepet ngerjainnya. Ini aja udah enak banget hehe..sebenarnya aku cuma suka dengan kulitnya aja tapi isinya juga suka wkwkwk....





PASTEL SAYUR
By. Retno Setiyaning

Bahan Kulit :
250gr Tepung terigu
1 btr Kuning telur
70gr Margarin
80cc Air, bisa lebih bisa kurang
Sedikit garam
Minyak goreng untuk menggoreng 
 --------
Campur semua bahan, uleni hingga kalis. Diamkan selama 10-15 menit. Kemudian tipiskan dengan menggunakan gilingan pasta.  Cetak bentuk bulat atau dengan bantuan cetakan pastel, beri isian (ragout wortel+potongan telur rebus) dan rapatkan sisinya, plintir yang rapi.  Goreng.

------

Selasa, 18 Februari 2014

Pizza Tanpa Ngulen (pizza tanpa diuleni)

Banyak sekali ya varian resep didunia baking. Setiap hari coba praktek tapi tidak ada habisnya. Kali ini aku akan membuat pizza dengan roti yang empuk serta crust yang renyah tanpa diuleni, bisa banget lho...
Kemarin aku buat malam hari lalu adonan dimasukkan kulkas selama 5-6 jam, ditinggal tidur seperti biasa. Subuh-subuh bangun adonan sudah siap dieksekusi, pas kan...bisa untuk sarapan atau bekal sekolah anak-aanak.



Bentuknya gak begitu rapi....karena adonannya yang cenderung lembek dan sedikit lengket, tapi dia mudah sekali untuk dilebarkan di atas loyang, tidak melawan ketika diperintah hehehe...
Resep aku dapat dari Amal's Kitchen.
Kulit pizza yang dihasilkan renyah dan kriuk. Pizza ini cocok dinikmati begitu keluar dari oven, kalo terlalu lama di suhu ruang kulit pizza jadi melempem atau alot/liat.


PIZZA TANPA NGULEN
untuk 1 loyang d 22 atau 24 cm

Bahan: 
1 sdt ragi instan
120 ml air hangat
140 gr tepung terigu
1 sdt gula pasir
1/4 sdt garam
1/2 sdm minyak sayur


Topping: (suka-suka)
Sosis sapi, iris tipis
Kacang polong kalengan secukupnya
Bawang bombai iris tipis
Keju quick melt parut.
Saus sambal pedas manis
Mayonaise

Cara membuat: 
1. Masukkan ragi instan, gula, dan air dalam baskom. Aduk hingga ragi dan gula larut. 
2. Masukkan tepung terigu, garam, dan minyak sayur. Aduk hingga tercapur rata. Tutup dengan plastik wrap. Diamkan 1-2 jam hingga mengembang minimal 2 kali lipat (proofing), kempiskan lalu bentuk bulat dan tutup lagi lalu masukkan ke dalam kulkas minimal 3jam (katanya semakin lama di kulkas semakin bagus). Kemarin aku tinggal tidur dan adonan berada di kulkas selama 6 jam ^_^
3. Keluarkan adonan, kempiskan lalu taruh di atas loyang (yg sudah dioles margarin) dan pipihkan melebar hingga memenuhi seluruh permukaan loyang. Sebaiknya ketika melakukan pekerjaan ini tangan dilumuri terlebih dahulu dengan tepung terigu atau dengan minyak goreng.
4. Olesi dengan saus sambal, taburi kacang polong dan sosis. Tata irisan bawang bombai, lalu beri keju quick melt parut dan mayonaise.
5. Panggang hingga matang. Angkat dan sajikan ketika masih panas/hangat.

---------



PIZZA.....

Bingung nih mau dikasih nama apa pizzanya hehehe.... akhirnya aku tulis Pizza.... gtu aja  :P
Ini kegiatan baking pertama pasca terkena dampak erupsi Gunung Kelud. H+1..., Dapur masih kotor sebenarnya.. tapi apa boleh buat, kami semua butuh makanan sementara di luar sana banyak toko yang tutup,  debu tebal masih menutupi jalan-jalan, jarak pandang hanya 10-15 meter. 
Aku buatnya kucing-kucingan sama angin dan debu..., semua bahan aku masukkan kulkas, ketika membutuhkan baru aku ambil...qiqiqi jadi berapa kali aja tuh buka tutup kulkas selama proses membuat pizza ini wkwkwk..
Kebetulan masih punya tepung terigu serbaguna 1 kg, masih punya keju quickmelt, punya keju cheedar, sosis, paprika, juga ada saus bolognese. Jadilah aku sulap menjadi spt ini...
Smangat baking...daripada terus-terusan sedih melihat dapurku, daerah kekuasanku diserbu abu vulkanik. Memang pengen nangis sih sebenarnya...sudah dibersihkan berkali-kali masih datang terus debunya setelah ada angin bertiup.  Akhirnya cepat-cepat nguleni lalu tutup dengan plastik yg rapat, menyiapkan segala sesuatunya termasuk toping dengan segera..lalu masukkan ke dalam kulkas. Pokoke... spt suasana perang hehehe keburu dibom sama musuh :-))



Sudah ya curhatnya....sekarang waktunya bagi-bagi resep...
Membuat doughnya juga pakai bahan seadanya banget, alhamdulillah jadinya enaakk, seratnya lembut... Satu resep ini jadi 3 loyang d:22cm.

PIZZA.... 
By. Retno Setiyaning

Bahan:
475 gr tepung terigu protein sedang/serbaguna
50 gr gula pasir
20 gr susu bubuk fullkrim
5.5 gr ragi instan (setengah sasheet)
1 butir telur, kocok lepas
150 ml air dingin
50 ml minyak sayur
Tang Zhong (25gr terigu + 125ml air. Campur dan aduk rata, panaskan hingga mulai mengental, tidak perlu sampai meletup-letup)

Toping:
1 kemasan saus pasta bolognese, tambahkan dengan 2 sdm gula pasir, aduk rata.
Keju quick melt parut
1 buah bawang bombai ukuran sedang, iris tipis
1 buah paprika hijau ukuran sedang, potong-potong seuai selera
3 buah sosis sapi potong-potong tipis
Keju cheedar secukupnya, serut agak besar
oregano untuk taburan

Cara Membuat:
1. Campur terigu, gula pasir, ragi instan, susu bubuk, campur hingga rata. Tambahkan telor dan adonan tangzhong. Uleni sambil tambahkan air sedikit demi sedikit. Setelah setengah kalis masukkan minyak sayur sambil terus uleni hingga kalis.
2. Tutup adonan dengan kain lembab atau plastik wrap. Istirahatkan hingga ngembang dua kali lipat.
3. Kempiskan adonan, uleni sebentar. Bagi menjadi 3 bagian sama rata. Masing-masing bentuk bulatan dan taruh di loyang pizza diameter 22 cm.  Tipiskan adonan dengan jari-jari tangan sambil dilebarkan hingga memenuhi seluruh permukaan loyang. Tusuk-tusuk dengan garpu supaya tidak ngedome.
4. Olesi dengan saus, taburi keju quick melt parut, tata irisan bawang bombai, paprika, dan sosis. Beri keju cheedar serut pada bagian atasnya, lalu taburi oregano. Panggang hingga matang.
5. Keluarkan dari oven lalu beri mayonais (tapi aku kemarin gak pakai mayonais krn sedag tidak ada stock mayonais).
6. Keluarkan dari loyang dengan bantuan cethok stainles atau spatula yang kokoh. Siap dihidangkan.

---------



Jumat, 14 Februari 2014

Coconut Puding

Puding ini sebenarnya sudah aku buat sejak Oktober 2013. Tapi waktu itu gak sempat-sempat posting sampai catatan resepnya nyelip entah dimana, dan akupun lupa apa saja dan berapa bahan-bahan yang aku gunakan. Resep dapet dari sahabat BKR Jogja...mb Zulfa. 
Baru-baru ini banyak yang menanyakan resepnya..., akhirnya aku bongkar-bongkar lagi tumpukan catatan resep hehe alhamdulillah ketemu :-)





Resep aslinya puding ini berwarna putih, tapi ini aku beri pasta pandan sedikit, iseng aja lagi suka dengan yang ijo-ijo...
Rasanya enak banget...gurih kelapa muda dan santan plus manisnya air kelapa....seger tapi lembut. Aku pakai agar-agar bubuk dan jelly bubuk masing-masing satu bungkus, supaya hasilnya lebih kenyal. Resep asli hanya 2 bungkus jelly bubuk (nutrijel)jadi bener-bener lembut pudingnya.


PUDING KELAPA MUDA
By. Zulfa Mayiruli modif by me

Bahan:
360 gr gula pasir putih
1 bungkus agar-agar bubuk plain
1 bungkus jely instan plain
400 ml air
800 ml santan kental dari 1 butir kelapa
1-2 buah kelapa muda, serut atau kerok lalu potong kecil-kecil
500 ml air kelapa
1 sdt pasta pandan (bisa disekip)

Cara Membuat:
1. Campur gula pasir ,agar-agar, dan jelly. Tambahkan air lalu aduk. Tambahkan santan lalu didihkan sambil diaduk-aduk. 
2. Setelah mendidih matikan api. Masukkan kelapa muda, pasta pandan dan air kelapa muda. Aduk rata.
3. Tuang ke dalam cetakan yg diinginkan. Dinginkan. Hias atasnya dengan daun pandan. Sajikan.

-------------

Selamat mencoba ya teman-temanku...., semoga suka dan bermanfaat.