Minggu, 26 Januari 2014

Puding Cake Birthday for Yafie

Puding cake orderan mbak Etik tetanggaku....
Makasih ya mbak...repeat orderya yang ke sekian kali...,smoga berkenan. Met ultah untuk Yafie semoga menjadi anak yang sholeh, pintar, dan menjadi kebanggaan kedua rang tua. Aamiin....









Pizza Jagung Manis

Masih dengan pizza..., krucil-krucilku kalo lagi suka dengan satu makanan...pasti minta dibuatkan terus tiap hari. Kali ini aku beri toping jagung manis yang aku tumis dengan beef kornet. Untuk doughnya masih sama dengan adonan pizza bolognes




PIZZA JAGUNG MANIS
By. Retno Setiyaning

Bahan untuk dough nya silahkan dilihat di sini...
hihihi....lagi males nulis ulang :-P

Bahan Toping:
- 100 gr jagung manis kalengan
-3 sdm beef kornet
-1 sdm bawang bombay cincang halus
-1 sdm margarin
------>
Tumis bawang bombay hingga harum, masukkan jagung manis dan kornet, tambahkan sedikit air. Aduk-aduk hingga rata dan air sudah menyusut.

- satu kemasan saus pasta bolognes, tambahkan dengan 2 sdm gula pasir, aduk merata.
- kacang polong
 - sosis sapi potong bulat-bulat
- bawang bombay cincang kasar
- keju cheedar parut memanjang
- mayonais

Cara Membuat:
1. Siapkan 3 loyang adonan roti untuk pizza.
2. Olesi dengan saus bolognese, beri tumisan jagung manis dan beef kornet, ratakan.
3. Taburi bawang bombay, kacang polong dan sosis yg sudah dipotong-potong
4. Beri keju parut, taburi oregano. Lalu panggang hingga matang.
5. Keluarkan dari oven, panas-panas spuitkan mayonais di atasnya. Siap disajikan.

-----




Pizza Bolognes

Request anak-anak...pizza pan. Aku buatkan yang serba praktis saja untuk topingnya, seadanya bahanyg tersedia di dapur.Mau beli mozarela aja kok ya lupa terus...akhirnya pakai keju cheedar aja. Sausnya au pake saus bolognes,diwarung deket rumah pun ada..



Resepnya aku ngarang sendiri..hehe. Pakai adonan roti seperti biasa tapi sudah aku otak-atik. yuuk mari silahkan yang mau ikutan coba resepnya. Hasilnya enak kok...satu pan pizza ludes sekejap begitu keluar dari oven. Sisanya..sampai keesokan harinya juga tetep enal, empuk meskipun disimpan di kulkas. Satu resep berikut ini jadi 3 pan pizza ukuran 22 cm, agak tebel...


PIZZA BOLOGNESE
By. Retno Setiyaning

Bahan:
Dough:
475 gr terigu protein tinggi
50 gr gula pasir
11 gr ragi instan
27 gr susu bubuk fullkrim
1 butir telur, kocok lepas
150 ml air es
50 gr margarin
tang zhong (25 gr terigu + 125 ml air, dimasak sambil diaduk-aduk hingga mulai mengenntal.

Bahan Toping:
1 kemasan saus pasta bolognese 'La Fonte', tambahkan dengan 2 sdm gula pasir, aduk rata.
sosis sapi potong bulat-bulat, kacang polong, bawang bombay iris tipis atau cincang kasar, keju cheedar parut memanjang, oregano. mayonais.

Cara Membuat:
1. Campur terigu, gula pasir, ragi instan,susu bubuk, campur hingga rata. Tambahkan telor dan adonan tangzhong. Uleni sambil tambahkan air sedikit demi sedikit. Setelah setengah kalis masukkan margarin sambil terus uleni hingga kalis elastis.
2. Tutup adonan dengan kain lembab atau plastik wrap. Istirahatkan hingga ngembang dua kali lipat.
3. Kempiskan adonan, uleni sebentar. Bagi menjadi 3 bagian sama rata. Masing-masing bentuk bulatan dan taruh di loyang pizza diameter 22 cm.  Tipiskan adonan dengan jari-jari tangan sambil dilebarkan hingga memenuhi seluruh permukaan loyang. Tusuk-tusuk dengan garpu supaya tidak ngedome.
4. Olesi dengan saus, dan beri toping bawang bombay, kacang polong, sosis sapi, keju cheedar, oregano. Panggang hingga matang.
5. Keluarkan dari oven lalu sepuitkan mayonais  di atasnya ketika masih panas. Siap dihidangkan.

-------


Ini waktu sebelum dipanggang....

Sabtu, 25 Januari 2014

Puding Roti

Segala macam yg bebahan rerotian... aku suka...


Ini puding roti yg aku buat dengan menggunakan resepnya mbak Diah Eldibcaft.., enak, lembut, tidakbau telor, tidak bikin eneg...


PUDING ROTI

Bahan:
10 atau 12 lembar roti tawar putih (aku pakai yg berkulit)
1 liter susu cair
200 gram gula pasir
5 btr telur
150 gr mentega cair
2 sdm tepung terigu
vanili dan garam secukupnya
taburan kismis dan kenari secukupnya
 
Cara Membuat:
-Sobek-sobek roti rendam dengan susu cair sisihkan
-Kocok gula dan telur vanili dan garam hingga telur larut aja
-Masukan terigu aduk rata
-Masukan juga mentega cair
-Terakhir masukan rendaman roti dan susu cair aduk rata
-Tuang di pinggan tahan panas yg sudah di alasi selembar plastik
- Taburi atasnya dengan kismis 
 -Kukus dengan api sedang selama 30 menit.
-Biarkan dingin sampai benar-benar dingin, potong2 lalu dihidngkan.

-----





Jumat, 24 Januari 2014

Puding Cake for Ednan Birthday

Orderan mbak Agnes untuk ultah puteranya yang ke-3.
Puding Cake Birthday dengan tema Angry Birds...







----


Bolu Kukus Fancy...

Kue pesanan mbak Wulan di Bogor untuk temen baiknya yang ada di Yogyakarta. Kebetulan deket banget dengan tempat aku tinggal..



Makasih orderannya..., Ahamdulillah pada suka :-)



Simple Cake (Butterkrim Transfer)

Cake ini aku buat sangat mendadak dangdut..., baru inget belum punya oleh-oleh untuk balas saudara-saudara yg udah ngasih kado Nafal waktu ultah kemarin.., padahal berangkat ke Purworejo tinggal beberapa jam lagi rencananya. Akhinya jadilah kue yg tart yg super simple..




Alhamdulillah... pada suka




Cake Hari Ibu for Mbak Risha

Cake ini dipesan oleh mbak Risha sebagai bingkisan untuk ibundanya tercinta di moment hari ibu.



Makasih orderannya ya mbak...,ditunggu orderan berikutnya... :-)



Selasa, 21 Januari 2014

Bakpia Kacang Hijau




Bakpia...siapa yang tidak kenal bakpia...makanan/oleh-oleh khas Yogyakarta. Sebagai pecinta kuliner yang udah lebih dari 15 tahun tinggal di Jogja rasanya kok belum lengkap kalo belum bisa bikin bakpia.
Kebetulan ada challenge di grup yang baru aku ikuti,temanya Jajanan Pasar Tradisional Indonesia. Memberanikan diri membuat bakpia untuk disetorkan ke grup Your Kitchen My Kitchen. Alhamdulillah berhasil...senengnya luar biasa, meskipun bentuknya masih belum serapi seperti buatan pabrik bakpia.. Aku langsung suka dan cocok dengan tekstur kulitnya yang lembut tapi muprul, tidak keras atau alot..


Resep aku ambil dari resep bakpianya mbak Diah Didi. Tapi namanya juga beda tangan beda pula hasilnya...hehe..sik penting jadi dan uenaakk....menurutku dan menurut krucil-krcilku lho...hehe...
Aku kasih nama bakpia kacang hijau karena isinya kumbu kacang hijau. Kalo isinya kacang merah ya namanya bakpia kacang merah. Tidak aku kasih nama Bakpia Pathuk karena bakpia pathuk sendiri sudah macem-macem versinya...


BAKPIA KACANG HIJAU
Recipe by Diah Didi

Bahan:
Kulit I
125gr tepung terigu protein sedang
65 gr tepung terigu protein tinggi
2 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
100 ml air
50 ml mnyak sayur

Kulit II
65 gr tepung terigu protein sedang
25 ml minyak sayur
1/2 sdt magarin

150 ml minyak sayur untuk merendam adonan

Cara Membuat:
1. Kulit II. Campur semua bahan, aduk rata, bulatkan. Sisihkan.
2. Kulit I. Panaskan air (cukup ampai panas saja), masukkan gula,aduk sampai larut. Campur terigu dan garam, tuangi air larutan gula lalu uleni hingga rata.
3. Tuangi 50 ml minyak sayur (sedikit demi sedikit) lalu uleni hingga kalis.
4. Ambil adonan seberat kurleb 5-10 gr, tipiskan adonan. Ambil sedikit adonan kulit II, ratakan pada permukaan adonan sampai rata. Lipat seperti melipat amplop, bulatkan. Lakukan hingga adonan habis.
5. Rendam bulatan-bulatan adonan tadi ke daam minyak sayur, 15 menit (jangan lebih waktu merendamnya supaya kulit tidak terlalu reyah).
6. Ambil satu bulatan, pipihkan agak tipis. Isi dengan kumbu kacang hijau, lalu lipat seperti amplop, bentuk bulat pipih. Panggang sampai matang kurleb 15 menit, keluarkandari oven lalu balik semua akpia dan panggang lagi hingga matang.


KumbuKacang Hijau:
250gr kacang hijau kupas, rendam 1 jam
200 gr gula pasir
1/4 sdt garam
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 lbr daun pandan, dibuat simpul
1/2 sdt vanila susu
-----
Kukus kacang hijau selama 30 menit lalu dihaluskan. Masak bersama bahan-bahan yang lainnya, aduk-aduk hingga kering. Dinginkan




-----



Sabtu, 18 Januari 2014

Tuna Macaroni Panggang

Musin hujan,tiap hari hujan...bawaannya pengen ngemil sesuatu yang lezzato dan specialo ..jiaaah..
Pas buka fb kok ketemu sama Cheesy Tuna Macaroni-nya mbak Isna Sutanto. Jadilah...jatuhhati akudengan makanan satu ini, keliatannya cocok disantap dimusim penghujan.
Akhirnya buru-buru mengumpulkan semua bahan..hehe padahal cuma kurang satu bahan yaitu tuna kaleng. Pagi-pagi abis nganter sekolah anak-anak dan dalam guyuran hujan pula.., mampir ke Hero supermarket  deket rumah. Niat banget ya..., niat mau ngemil wkwkwk...
Yeayy aku temukan si tuna, sekalian beli susu cair...stock di rumah tinggal satu kotak. Sampai di rumah beneran langsung krusak-krusek racik ini itu untuk bikin makanan satu ini.
Resepnya aku lihat di blognya mbak Isna tapi sudah ada banyak modifikasi...antara lain aku tambahin jagung manis kesukaan anak-anak, juga aku tambahin putih telur yg sdh direbus dan dipotong kecil-kecil.




Dari satu resep yang aku buat ini menghasilkan macaroni panggang yg lumayan banyak, 10 cup alufoil ukuran 7x7 cm dan 1 cup alufoil size L.. Meskipun begitu tidak sia-sia aku buat makanan ini, karena lezatnya...cepet juga ludesnya, sampai merem melek maemnya. Beberapa aku kasihkan ke anak tetangga temen mainnya Nafal, eh..langsung ditanya harga dan mau pesen. Katanya enaak..bener-bener lezat. hehe alhamdulillah...
Berikut ini resep setelah aku modifikasi. Resep asli bisa dilihat di sini

TUNA MACARONI PANGGANG
By. Retno Setiyaning

Bahan:
225 gr macaroni elbow, rebus hingga empuk
550 ml susu cair UHT
100 gr tepung terigu serbaguna
4 butir telur, kocok lepas
100 gr keju cheedar parut
130 gr tuna in oil kalengan
50 gr wortel parut kasar
75 gr jagung manis kalengan
100 gr putih telur rebus, potong dadu kecil-kecil
1 buah bawang bombay,cincang
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
2 sdt kaldu bubuk
1 sdt bawang putih bubuk
2 sdm margarin untuk menumis
keju parut untuk taburan
oregano untuk taburan

Cara Membuat:
1. Tumis bawang bombay hingga layu. Masukkan wortel dan jagung manis, aduk rata. Masukan tepung terigu, aduk rata sampai berbutir halus. Tuang susu cair sambil teus diaduk, masak hingga kental.
2. Masukkan keju, garam, merica, kaldu bubuk, bawang putih bubuk. Aduk rata lalu masukkan tuna, macaroni, dan putih telur rebus. Aduk rata lalu matikan api.
3. Masukkan telur kocok, aduk hingga benar-benar tercampur rata. Tuang ke dalam cup-cup alufoil atau pinggan tahan panas yang sudah dioles margarin. Taburi atasnya dengan keju parut dan oregano.Panggang dengan cara au bain marie hingga permukaan kuning kecoklatan. 
4. Angkat, setelah hangat atau dingin sajikan dengan saus sambal.

---------


Tips:
Ketika merebus macaroni beri 1 sdm minyak goreng ke dalam air rebusan supaya macaroi tidak lengket.

Berikut bahan-bahan yang aku pakai.....





Senin, 06 Januari 2014

Sus Bunga Vla Vanila

Lagi seneng banget bikin sus bunga, abisnya cantik sih...., sedapdilihat, enak rasanya kalo dimakan.
kali ini aku bikin dalam rangka pesanan kakakku untuk arisan keluarga kemarin hari minggu. Alhamdulillah...laris manis, pada suka. 



Resepnya udah pernah aku posting di sini, hanya saja yang ini aku pakai vla vanila yang rasanya cenderung nyusu. Okelah...aku tulis ulang resepnya ya...


SUS BUNGA VLA VANILA
By. Retno Setiyaning

Bahan Sus:
200 ml air
100 gr margarin
1/2 sdt garam
150 gr tepung terigu protein tinggi
4 butir telur
-----------
1. Didihkan air, garam dan margarin. Kecilkan api lalu masukkan tepung terigu, aduk hingga rata dan kalis, matikan api.
2. Setelah dingin masukkan telur satu pesatu sambil dimixer hingga rata.
3. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga yang sudah diberi spuit (aku pakai spuit lokal yg untuk bentuk keong), spuitkan adonan ke dalam cetakan pai yang sudah diolesi mentega. Lakukan hingga habis, lalu panggang hingga matang.
 
Bahan Vla:
  500ml susu UHT fullkrim
  75gr gula pasir (jika suka manis bisa ditambah gulanya)
  40gr maizena
10gr tepung custard
1 butir kuning telur, kocok lepas
1 sdm  margarin
sejumput garam 
1/4 sdt vanila susu
--------
1. Campur susu cair, gula pasir, maizena, custard, garam, kuning telur dan vanila. Aduk-aduk hingga rata. Lalu panaskan hingga meletup-letup dan benar-benar matang.
2. Masukkan margarin, aduk cepat hingga rata. Aduk terus menggunakan whisk hingga uapnya hilang dan hangat.
3 Masukkan ke dalam plastik seitiga yg sudah diberi spuit bintang.
 
Penyelesaian:
Ambil sebuah kulit sus, spuitkan tengahnya dengan vla, beri toping strawbery slice atau cherry.

--------------------
 
 
Ini bentuk cetakan yang aku pakai.
 
Ini orderan kakakku...., 100 buah sus bunga

Coconut Puding for Desy

 Late post......
Puding ini pesenan Desy di Gombong. Puding jely kelapa muda yg lembut. Sebenarnya peen browkus juga, tapi gak sempat kefoto...



Makasih orderannya ya...,ditunggu orderan berikutnya :-)



Simple Blackforest

Simple black forest orderan anak SMA untuk gebetannya yg lagi ultah qiqiqiq.. 


---

Decorated Bolu Hongkong for Nafal & friends

Cake tart orderan anak-anak SD temen-temennya Nafal...
Subhanalloh.. ide anak-anakjaman sekarang luar biasa ya...., salut deh sama mereka. Masih kelas 3 sudah punya ide ngasih cake hari ibu untuk ibu gurunya hehe...
Sebenarnya....tidak seberapa uang yang mereka kumpulkan, tapi untuk mengharai ide kreatif mereka ya gapapalah...aku buatkan yg sedikit spesial. Beruntung mereka temen sekelasnya Nafal hehe...jadi ada tiket khusus :-D



Base cake menggunakan Bolu Hongkong, dua layer dengan filing butterkrim dan selai buebery.

----

Jumat, 03 Januari 2014

Sus Bunga Vla Nanas

Hari ini sedang bertema nanas ....ada pastel nanas, dan sekarang ada sus nanas. Sebenarnya ini uji coba untuk pesanan yg harusaku buat besok sabtu, sekallian memanfaatkan sisa nanas. Eh...ternyata hasilnya enaakk, seger karena ada rasa nanasnya. 


Tuuhh.... cantik kan??  keren lho...dijadikan snack prasmanan.
 



Langsung aja....aku kasih resepnya...., silahkan yang mau mencobanya..


SUS VLA NANAS
By. Retno Setiyaning

Bahan Sus:
200 ml air
100 gr margarin
1/2 sdt garam
150 gr tepung terigu protein tinggi
4 butir telur

Bahan Vla:
350 ml air
2 sachet susu kental manis putih
75 gr gula pasir
25 gr maizena
1 sdm tepung custard
1 butir kuning telur, kocok lepas
1 sdm butter
sejumput garam
100 gr nanas yg sudah dikupas, cincang lalu rebus sebentar dengan sedikit air hingga layu

Cara Membuat:
Sus:
1. Didihkan air, garam dan margarin. Kecilkan api lalu masukkan tepung terigu, aduk hingga rata dan kalis, matikan api.
2. Setelah dingin masukkan telur satu pesatu sambil dimixer hingga rata.
3. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga, potong ujungnya lalu spuitkan adonan ke dalam cetakan pai yang sudah diolesi mentega. Lakukan hingga habis, lalu panggang hingga matang.

Vla:
1. Campur air, skm, gula pasir, maizena, custard, garam, kuning telur dan nanas. Aduk-aduk hingga rata. Panaskan hingga meletup-letup.
2. Masukkan butter, aduk rata. Aduk terus menggunakan whisk hingga uapnya hilang dan hangat.

Penyelesaian:
Ambil sebuah kulit sus, beri sesendok vla, beri toping chery slice di atasnya, dinginkan hingga vla kental/set. Lakukan hingga habis.