Minggu, 27 Oktober 2013

Puding Tape Singkong




PUDING TAPE SINGKONG
By. Retno Setiyaning 

Bahan:
300 gr tape singkong, haluskan dan buang seratnya
1 bks nutrijel plain
1 bks aga-agar plain
1400 ml santan (tingkat kekentalan: sedang)
350 gr gula pasir

Cara Membuat:
1. Campur da aduk rata agar-agar, jelly, gula dan santan. Masak hingga mendidih sambil terus diaaduk-adu supaya santan tidak pecah.
2. Bagi menjadi dua bagian. Yang satu bagian campurkan dengan tape singkong. Aduk-aduk hingga tape tercampur rata.
3. Tuang puding tape ke dalam cup puding, tuang setengah tinggi cup. Bila pemukaan sudah set atau berselaput tuangi puding santan pelan-pelan. Dinginkan.

-----


Mendoan / Tempe Goreng Tepung




Nasi Goreng Jala



Membuat nasi goreng dengan resep masing-masing bisa ambil menarik jika disajikan dengan jala. jalanya terbuat dari telur yg dikocok, masukkan ke dalam pipping bag, gunting sedikit ujungnya lalu kucurkan di atas teflon yg sudah dipanaskan, kucurkan dengan membentuk jala.



Combro


Siapa yang engga kenal combro/? kurang gaul kalee... hehe
Makanan yang terbuat dari singkong diparut. Dalamnya diisi dengan sambel tempe.




COMBRO

Combro ini cara membuatnya mudah banget, kupas singkong, cuci lalu  diparut. Kemudian perat dengan menggunakan kain bersih.
Beri mumbu bawang putih, merica, garam yang sudah dihaluskan. Jangan lupa test rasa.
Membuat sambel tempe: goreng tempe yg sudah agak tua, Haluskan bumbu-bumbu, bawang putih, cabai, garam, kencur dan gula jawa.Masukkan tempe yg sudah digoreng, haluskan hingga tercampur rata dengan bumbu.
Ambil  kira-kira satu sendok makan singkong parut, pipihkan di tangan, beri sesendok sambel tempe, tutup kembali dan bentuk pipih lonjong.

Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga kuning keemasan.

----------------------------



BMS #6 Bolu Kukus Fancy (Apam)

heuheu.... late post pake banget.
Baru sempat posting sekarang, biasa..banyak gak moodnya utk ngeblog hehe..



Hasilnya oke banget, ngedome dengan sempurna, tapi gak masuk finalis krn akucuma gambar pelangi, seharusnya diberi gambar yg lucu-lucu macam doraemon, hello kitty, kerropi, dsb...
Sudahlah...yg penting aku puas dg hasilnya :-)


APAM DOT DOT
By : Ani-Berthy Fajriani

Bahan :
3 btr telur
275 gr tepung terigu
220 gula halus
150 ml susu segar/uht
1 sdt SP
1/2 sdt BP
vanili

Filling:
abon ayam secukupnya (bisa diganti apa saja,suka-suka)

Cara membuat :
Kocok telur, gula,SP sampai mengembang dan kental, masukkan tepung terigu yang sudah diayak bersamaan BP yang diselingi dengan memasukkan susu segar..aduk rata..cetak dan kukus kurleb 10 menit..


Rabu, 09 Oktober 2013

Cake Potong

Cake ini juga sudah beberapa bulan yang lalu bikinnya. Waktu itu aku lagi sakit lumayan serius, tidak tuun dari tempat tidur, tidak kuat duduk atau berdri terlalu lama.Tapi ada satu tetanggaku yg mau banget dibuatin cake, unuk arisan PKK di rumahnya keeseokan harinya.

Akhirnya kuterima dengan berat hati. Aku buat ketika demamku agak reda setelah minum obat, meskipun tangan gemetaran dipakai untuk menghias cake ini.  entahlah..yang penting jadi, dan akupun meminta maaf kalo hasilnya kurang memuaskan.


Alhamdulilah... beliau suka, ibuknya juga bilang cantik banget kuenya (qiqiqi...cantik dari mana pikirku hehe), anaknya yg palng kecil juga bersorak.....hore kue ulang tahun hahaha....
Dan lagi keesokan harinya waktu ketemu ibu-ibu di depan rumah ada yg bilang "mbak....kue potongya enak...pinteran bikin kue ya...".   Alhamdulllah....

Cake ini aku pakai resep bolu hongkongnya mbak Ricke yang terkenal enak dan lembut itu.


BOLU HONGKONG
(base cake potong)
Resipe by Ricke

Bahan:
A.
60 gr terigu
10 gr maizena
10 gr susu bubuk
1 sdt BP
---->ayak
1 sdm susu cair

B.
4 kuning telur
30 gr gula pasir
1 sdt SP

C.
4 putih telur
50 gr gula pasir
1 sdm air jeruk nipis

D.
50 gr mentega cair

Cara Membuat:
1. Panaskan oven
2. Olesi loyang 24x24x5 cm, alasi dengan ketas roti dan olesi mentega
3. Kocok B hingga putih
4. Kocok putih telur hingga berbusa lalu tambahkan gula sedikit demi sedikit, kocok teus. Beri air jeruk nipis, kocok hingga lembut.
5. Masukkan B ke C, mixer speed rendah sampe rata.
6. Tambahkan A, aduk balik, Tuang mentega cair, aduk balik hingga rata.
7. Tuang ke dalam loyang, panggang hingga matang.
-------




Butter Cake


Hahaha....fotonya asal banget ya?? seperti gak niat utk posting ke blog. Memang iya....
Sebenarnya ini sambil ngerjain orderan buttercake slice, gak sempat krusak-krusek food stylist segala. Foto apa adanya saja.. dan cuma ini satu2ya foto :-))

BUTTERCAKE
Recipe: my mom

Bahan:
400 gr mentega
400 gr gula halus (aku pakai 300gr)
300 gr tepung terigu
1/2 sdt vanili
1/2 sdt VX
1 sdt TBM
6 butir teur, pisahkan kuning dan puthnya

Cara Membuat:
1. Kocok mentega, gula halus, vx, tbm, dan vanili.  hingga pucat, tambahkan kuning telur satu per satu. Kocok terus hingga mengembang.
2. Ayak tepung teigu, taruh di wadah yg agak besar. Masukan adonan mentega ke dalam tepung, aduk.
3. Kocok putih telur hingga kaku. Tambahkan ke adonan mentega dan tepung. Aduk hingga rata.
4. Tuang ke dalam loyng 24x24x7 cm yg sudah diolesi mentega dan diaburi tepung.
5. Oven hingga matang.

-----


Nastar Klasik

Nastar ini juga buatan ketika bulan Ramadhan kemarin. Lagi-lai baru sempat posting sekarang. Maklum...untuk posting-posting ke blog harus mencuri-curi waktu..





Resepnya aku pakai resep nastar NCC, hanya saja yg ini aku pakai cengkeh, seperti kesukaan ibukku.
NASTAR KlASIK
By. Retno Setiyaning 
recipe: NCC
Bahan:
125 gr margarine
  125 gr, butter
50 gr gula halus
  2 btr kuning telur
  350 gr tepung terigu
  2 sdm susu bubuk fullcream
---
selai nanas untuk isian
cengkeh secukupnya, buang bagian bunganya
1 kuning telur dengan 3 sdm susu cair, utk olesan

Cara Membuat:
1. Kocok sebentar dg speed rendah...mentega, gula dan telur, cukup sampai tercampur saja.
2. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk perlahan hingga tercampur rata.
3. Ambil sedikit adonan, pipihkan, isi dengan selai nanas lalu bentuk bulat. Susun di loyang tipis, beri jarak satu dengan yg lain.
4. Olesi dengan bahan olesan, pasangkan cengkeh di atasnya
5. Oven hingga setengah matang. Angkat, beri olesan lagi. Panggang lagi hingga matang, kuning keemasan.

-----

Martabak Tahu Isi Telur


Praktis dan cepat membuatnya...
Sebenarnya ini sudah lama kubuat, ketika bulan Ramadhan. Tapi baru sempat kuposting sekarang.



MARTABAK TAHU ISI TELUR
By. Retno Setiyaning

Bahan:
15 lembar kulit lumpia siap pakai
3 buah tahu putih, potong dadu kecil-kecil
10 batang daun bawang, iris halus
2 butir telor, kocok lepas
garam dan bumbu kaldu secukupnya
1 sdt merica bubuk
1/4 sdt gula pasir
15 butir telor puyuh
minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:
1. Campur dan aduk rata tahu, telur,daun bawang dan bumbu-bumbu.
2. Panaskan minyak di wajan.
3. Ambil selembar kulit lumpia, beri sesendok makan adonan isi, beri 1 butir telur puyuh. Lipat seperti amplop dan segera masukkan ke penggorengan.

Note:
--- Membutuhkan keterampilan dalam melipat sambil menggoreng, harus dilakukan dg cepat karena begitu dilipat harus segera digoreng supaya telur tidak mbeleber kemana-mana.



Pastchoux Cheese

Pas anak-anak request sus, pas pak Sahak Pribadi posting resep Pastchousx Cheese...
jadilah cobain resep baru ini
alhamdulillah... tidak ada yg protes, suka semua... makasih resepnya pak Sahak...
Bentuknya beda dengan seperti yg dicontohkan beliau, terlalu bersemangat nyepuitkan adonan sus nya hehe... 



Rasanya asli enak banget. Perpaduan aantara sus dengan pastry dan diberi filing cheese spread. Hmmm..yummy. aku suka yg gurih-gurih begini.


PASTCHOUX CHEESE

Bahan:Adonan soes
110 air
100 margarin
120 tepung terigu
3 butir telur ukuran sedang.
16 puff pastry siap pakai, ukuran 4x11cm.
Filling :  keju spread

Cara membuat :
1. Masak air dan margarin hingga mendidih, kemudian masukan tepung terigu aduk dengan cepat hingga merata. dinginkan
2. Setelah dingin masukan telur satu persatu sambil dimixer hingga rata. Masukkan ke dalam piping bag.
3. Siapkan kulit pastry, tata di loyang yg sudah dioles mentega atau dialasi silpat. Tusuk-tusuk dengan gapu.


4. Semprotkan adona sus tadi keatas kulit pastry lalu oles bagian atas soes dengan kuning telur.
5. Panggang hingga mengembang dan matang.
6. Setelah matang belah pada bagian soes lalu isi dengan filling.

---------------
 

Pisang Goreng Panir

Pisang goreng jadi lebih beda dengan cara ini. Lebih kriuk, gurih, dan tidak terlalu berat di perut. Untuk suguhan tamu pun juga keren...


Waktu ke pasar aku lihat simbah-simbah jual pisang kepok yg udah mateng 'masak pohon'. Mantep-mantep pisangnya. Jadi keinget jaman kuliah dulu pernah disuguhin pisang goreng panir di rumah dosen. Pertma kalinya aku makan  kesan pertama hmmm enaakk hehe...
Jadi kangen nih bikin pisang panir ini...


Resepnya mudah dan simpel banget....

PISANG GORENG PANIR
By. Retno Setiyaning

Bahan:
10 buah pisang kepok yang tua dan masak pohon
tepung panir kasar secukupnya
 butir telur + sejumput garam, kocok lepas
minyak goreng unuk menggoreng

Cara Membuat:
1. Kupas pisang, belah dan bentuk seperti kipas


2. Celupkan ke dalam kocokan telur
3. Gulingkan ke dalam tepung panir. Lalu goreng hingga kuning keemasan.


----------------
Krucil-krucilku suka banget menikmati pisgor panir ini dengan ditaburi keju parut

 

Selasa, 08 Oktober 2013

Milky Sweet Bun


Roti manis yang rasanya nyusu banget dibuat seperti roti kasur dengan taburan tepung kentang.
Dengan menggunakan adonan Roux Paste. Rasanya lembut, fluffy, dan nyusu...


MILKY SWEET BUN
By. Retno Setiyaning

Bahan:
475 gr terigu protein tinggi
35 gr susu bubuk full krim
100 gr gula kastor
3/4 sdt garam
2 1/2 sdt (7 gr) ragi instan
1 butir telor, kocok lepas
150 ml susu cair dingin
50 gr mentega

Cara Membuat:
1. Campur semua bahan kering kecuali garam. Aduk hingga rata.
2. Tambahkan roux paste dan telur. Uleni sambil diberi susu cair sedikit demi sedikit.
3. Setelah setengah kalis masukkan mentega dan garam sambil terus diuleni hingga kalis elastis. Istiahatkan hingga mengembang 2x lipat, dengan ditutup selembar plastik wrap.
4. Kempiskan adnan, potong-potong menggunakan pisau, timbang masing-masing 50 gr, bulatkan dan tata di dalam loyang yg sudah diolesi mentega. Diamkan hingga mengembang 2x lipat.


5. Olesi dengan mentega leleh dan taburi tepung kentang. Panggang hingga matang.
 

--------------------

Roux Paste
25 gr tepung terigu
125 ml air
-------
Campur dan aduk dalam panci sambil dipanaskan hingga mengental. ketika diaduk akan kelihatan dasar pancinya.




Pisang Bolen Cokelat

Kepengen... banget maem pisang bolen buatan sendiri. Sudah ada pisang rajanya, tinggal kulit pastry nya. Wes... ke supermarket deket rumah aja, beli yg udah jadi, tinggal diaplikasikan ke pisang.




Bikinnya gampang dan praktis banget....
aku bikin ga pakai takaran ya... kira-kira aja, secukupnya seberapa yg diperlukan.


PISANG BOLEN COKELAT
By. Retno Setyaning

Bahan:
kulit pastry siap pakai, potong persegi kira-kira 10 x 10 cm.
pisang raja yg sudah matang (pilih yg masak pohon) kupas lalu kukus
cokelat filling
1 kuning telur utk olesan
sedikit meyses utk taburan atasnya.

Cara Membuat:
1. Sediakan loyang brownis panggang, olesi dg mentega, alasi kertas roti dan olesi mentega lagi.
2. Ambil sepotong kulit pastry, taruh sepotong pisang di atasnya, beri sedikit cokelat filling, lalu lipat seperti amplop.
3. Tata di dalam loyang tadi dg rapi, jangan lupa beri jarak 1 cm. Panggang hingga setengah matang. keluarkan dan olesi dengan kuning telur lalu taburi dg sedikit meyses.
4. Panggang lagi hingga matang, kuning kecoklatan.

---------


Puding Moo....

Jalan-jalan ke blog Puding Week NCC, dapet puding lucu ini....namanya Puding Moo... karena mirip dengan badan sapi. Buatan mbak Sisilia P.
Metodenya seperti membuat cake. Telur dan gula dikocok hingga kental berjejak (qiqiqi...tapi kemarin aku lupa....,, gulanya malah aku masukkan ke adonan agar-agar, jadi telor sendirian hehe.. ). Setelah itu baru tuang agar-agar yg masih panas ke adonan telur sambil dimixer speed rendah. 
Hasilnya berlapis...terpisah busa dengan agar2nya. Aku rasa karena masih panas sudah  keburu dituang ke cetakan. Biar tercampur tanpaa ada lapisan kan seharusnya diaduk-aduk dulu hinga hangat baru dituang ke cetakan.




Resepnya sudah aku modifikasi, menyesuaikan apa yg ada di dapur.

 PUDING MOO....

Bahan:
2 butir telur
100 gr gula pasir
1 bungkus agar-agar plain
300 ml air
200 ml susu cair
1/2 sdt mocca pasta
1 sdt pasta black forest

Cara membuat:
1. Kocok telur dan gula hingga kental, sisihkan
2. Masak air dan agar-agar hingga mendidih, kemudian tuang ke dalam kocokan telur sambil dikocok speed rendah.
3. Tambahkan susu dan mocca pasta.
4. Ambil sebagian kecil, tambahkan pasta BF dan aduk rata.
5. Untuk membuat seperti badan sapi, bisa tuang dengan sendok tak beraturan, lalu tuang semua adonan.

-------


Sus Burger

Tiba-tiba aja krucilku pada minta burger, pagi-pagi lagee..., oke deh aku belikan di kedai burger deket rumah. Walah...kok siangnya minta lagi..., aku buatkan aja burger rumahan pakai sus. Lebih gurih hasilnya...


Makan satu aja hmmm bener-bener kenyang. Besarnya sebesar burger beneran, isinya pakai daging sapi giling, kejunya 1 lembar, tambahannya timun jepang, tomat,dan daun selada.



Resep susnya aku pakai yg biasanya aku buat. Meat burgernya aku ambil dari sajiansedap.
Yuuk mari.....kita bikin sus burger :-)"


SUS BURGER
By. Retno Setiyaning

Bahan Kulit:
 250 ml air
100 gr mentega
150 gr tepung terigu (Cakra)
1 sdt garam
4 butir telor
------------------
Rebus air, garam dan mentega sampai mendidih, masukkan tepung aduk sampai licin. Matikan api dan dinginkan.
Tambahkan telor lalu mixer sebentar hingga tercampur rata.
Msukkan adonan ke dalam pipping bag yg besar, lubangi ujungnya. Spuitkan adonan di atas loyang yg sudah dioles mentega. Oven hingga matang.

Bahan Meat Burger:
 100 gram daging giling
2 lembar roti tawar dan 4 sendok makan susu cair, rendam
1/4 buah bawang bombay, cincang halus
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
1 butir telur
1  sendok teh kecap inggris
1  sendok teh saus tomat
1/2 sendok makan mentega 
--------------------
Aduk rata semua bahan. Bentuk bulat pipih (lebar menyesuaikan). Kukus, lalu panggang sampai matang menggunakan wajan teflon yg sudah diolesi mentega.

Bahan Pelengkap:
1 buah timun jepang atau timun lokal, iris tipis
1 buah tomat, iris tipis
daun selada secukupnya
mayonais
saus sambal botolan
saus tomat botolan
8 lbr keju slice

Penyelesaian:
Ambil kulit sus yg sudah jadi, belah menjdi dua. Lapisi dengan keju slice, saus sambal, mayonais, selada, meat burger, timun, tomat, mayonais, saus sambal, saus tomat, lalu tutup dengan belahan kuit sus tadi.
Sajikan.